Поверхности, к которым часто прикасаются, сохраняют коронавирус очень слабо
"В журнале Environmental Science and Technology Letters опубликованы два исследования, осуществленные под руководством американских и британских ученых при участии Швейцарского федерального института науки и технологий (EAWAG). В них показывается, что реальной причины для беспокойства нет: вероятность заражения SARS-CoV-2 через предметы, к которым прикасаются многие люди, намного ниже, чем другими путями", - пишет швейцарская газета Le Temps.
"Биологи
протестировали около 350 образцов, взятых с апреля по июнь 2020 года с
поверхностей дверей магазинов, крышек мусорных контейнеров, клавиш банкоматов,
заправочных пистолетов и кнопок на пешеходных переходах, - говорится в статье. -
В 29 образцах или 8% случаев действительно был обнаружен генетический материал
вируса. Однако концентрации были настолько низкими, что, по оценкам ученых,
вероятность заражения через эти загрязненные поверхности очень мала: "Менее 5
случаев на 10 тысяч", по мнению Тимоти Джулиана из EFWAG, цитируемого в четверг
в официальном сообщении института".
"(...) К этим стратегически важным точкам до 30 раз в час прикасаются самые
разные люди, и эволюция выявлений на их уровне показывает правильную корреляцию
с числом новых заражений среди населения, о чем свидетельствуют тесты на людях",
- говорится в публикации.
"Как и анализ сточных вод, обнаружение SARS-CoV-2 на поверхностях, к которым
часто прикасаются, может стать очень полезным инструментом в дополнение к
биологическим тестам", - уточняет Тимоти Джулиан.
"(...) Во втором исследовании биологи объединили модели оценки возможного риска,
чтобы выяснить, насколько эффективны дезинфекция поверхностей и мытье рук для
снижения этого риска. Результат очень определенный: полезность дезинфекции точек
соприкосновения зависит от многих факторов и оказывается довольно низкой, в то
время как дезинфекция рук предоставляет универсальную защиту и на порядки
снижает риск заражения", - указывает газета.
"В исследование не включались поверхности соприкосновения, которые могут
содержать возбудителей заболевания в течение длительного периода, такие как
столы и посуда в ресторанах", - подчеркивает Le Temps.
"Вероятность того, что кто-то кашлянет или чихнет на стол и, следовательно, на
его поверхности окажутся капли с высокой концентрацией вируса, намного выше, чем
для кнопки или дверной ручки", - отмечает Тимоти Джулиан.
Источник: www.inopressa.ru