Свекольный сок полезен для сосудов и головного мозга
Согласно новому исследованию людей в возрасте 70-80 лет, употребление свекольного сока способствует процветанию в ротовой полости определенных бактерий, связанных с более здоровыми кровеносными сосудами и хорошей работой мозга, пишет Fresh Plaza.
Итак,
свекла и другие продукты, включая салат, шпинат, сельдерей, богаты
неорганическими нитратами. А многие бактерии полости рта играют важную роль в
превращении нитратов в оксид азота. Данное соединение помогает регулировать
состояние сосудов и передачу сообщений между нейронами головного мозга. У
пожилых людей, как правило, снижается выработка оксида азота, что связано с
ухудшением состояния сосудов и когнитивных функций.
В новом исследовании Университета Эксетера 26 здоровых пожилых людей на
протяжении двух десятидневных периодов дважды в день принимали свекольный сок
или плацебо. Оказалось, более высокие уровни отдельных бактерий связаны с
хорошим сосудистым и когнитивным статусами, как и более низкие уровни бактерий
Prevotella-Veillonella и Clostridium difficile. Итак, на изменение микрофлоры с
помощью сока потребуется 10 дней, говорят ученые. Систолическое артериальное
давление вследствие употребления сока упало в среднем на 5 миллиметров ртутного
столба.
Источник: www.meddaily.ru