Клетчатка помогает предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19
Рацион, богатый клетчаткой, чрезвычайно полезен для пациентов с коронавирусной инфекцией со ссылкой на бразильских ученых. Вещества, вырабатываемые микрофлорой кишечника в ответ на поступление клетчатки, гасят воспалительные процессы и снижают экспрессию гена, способствующего проникновению SARS-CoV-2 в клетки.

Притом,
согласно статистике, до 50% пациентов с COVID-19 имеют неприятные симптомы со
стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, рвота, боли в животе). Данные
симптомы характерны для 17,6% тяжелых случаев инфекции. Помимо влияния на клетки
ЖКТ, симптомы обусловлены также воздействием вируса на микрофлору кишечника
(сокращается число бактерий, которые выделяют короткоцепочечные жирные кислоты
путем ферментации пищевых волокон).
В рамках эксперимента ученые заражали коронавирусом здоровую ткань толстой кишки
и эпителиальные клетки. Обработка жирными кислотами позволяла уменьшить
экспрессию гена DDX58. Данный ген связан с белком, который выявляет вирусные
нуклеиновые кислоты и активирует каскад из реакций, приводящий к выработке
противовоспалительных цитокинов. Параллельно снижается уровень белка TMPRSS2,
необходимого для проникновения в клетки.
Источник: www.meddaily.ru