Арахис эффективно помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать диабет
Согласно исследованию, добавление арахиса в ежедневный рацион может быть эффективным способом стабилизировать уровень сахара в крови, что в свою очередь помогает предотвратить появление диабета 2 типа.

Людям,
страдающим предиабетом, при котором уровень сахара в крови становится
повышенным, крайне важно употреблять продукты, которые помогают контролировать
его уровень в крови, не допуская развития полноценного диабета 2 типа. Данные
продукты содержат много клетчатки, белка, витаминов и минералов, а также имеют
низкий гликемический индексом. Одним из лучших представителей данной категории
продуктов является арахис – ежедневные перекусы им ученые считают одним из
наиболее эффективных доступных способов контролировать уровень сахара в крови.
Преимущества арахиса. Ошибочно называемый орехом, арахис принадлежит к семейству
бобовых и является питательным продуктом, богатым белком и полезными жирами, при
этом не содержащим холестерина.
Арахис содержит два типа ненасыщенных жиров:
мононенасыщенные: они обладают способностью снижать уровень «плохого»
холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности), накопление которого
увеличивает риск сердечных заболеваний и инсульта.
полиненасыщенные: крайне важны для поддержания организма в работоспособном
состоянии, а также для красоты кожи, ногтей и волос.
Также арахис обладает низким гликемическим индексом (ГИ). Гликемический индекс –
это величина, используемая для количественной оценки того, насколько
определенная пища повышает уровень сахара в крови. Значения варьируются от 0 до
100, при этом более низкие значения указывают на менее устойчивую реакцию сахара
в крови, а более высокие – на значительный рост его уровня. Сравните: ГИ
кукурузных хлопьев составляет 81, ГИ арахиса – 14. Употребление продукта,
которому свойствен столь низкий показатель гликемического индекса, помогает
предотвратить колебания сахара в крови – вместо этого увеличение энергии
происходит более медленно и стабильно.
Еще один несомненный плюс арахиса – его насыщенность белком. По словам
исследователей, когда человеком съедается пища с высоким содержанием углеводов,
одновременное употребление продуктов, богатых белком или ненасыщенными жирами,
улучшает баланс сахара в крови, предотвращает его всплески.
Вдобавок арахис содержит 19 микроэлементов, включая ниацин, витамин Е и
марганец, которые действуют как антиоксиданты, способствуют общему здоровью.
Профилактика диабета. Исследование, опубликованное журналом American Nutrition,
свидетельствует, что «включение арахиса в рацион с высокой гликемической
нагрузкой побуждает уровень сахара в крови расти более медленно».
Другое исследование, чьи результаты опубликовал Журнал Американской медицинской
ассоциации, показало, что «женщины, употребляющие арахис пять раз в неделю,
смогли понизить снижают риск развития диабета 2 типа на 21 процент».
Профилактика повышенного холестерина. Арахис является отличным источником
ниацина, важного витамина, помогающего преобразовывать пищу в энергию, а также
марганца, важного для переработки холестерина. Было показано, что его адекватное
потребление не влияет на массу тела, даже может помочь организму сжигать больше
энергии.
Источник:
https://www.medikforum.ru