В России появятся собственные генно-модифицированные продукты?
Российские ученые предлагают ускорить развитие генно-инженерной биотехнологии. Аграрии и медики-биологи уже подготовили проект документа по развитию этой научной отрасли, который в ближайшее время будет представлен в правительство. Об этом в понедельник сообщил на международной конференции, посвященной генно-модифицированным источникам пищи, вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук Лев Эрнст.
"В этом документе заложены параметры, которые могут существенно ускорить в
России разработки по получению и разведению генно-модифицированных животных и
растений", - отметил Эрнст. "Нам нужно разводить собственные
генно-модифицированные сорта ржи, овса, гороха и люпина с большим содержанием
белка и лучше приспособленных к нашим климатическим условиям", - подчеркнул
академик.
При этом он отметил, что в России уже есть подобные разработки, однако для их
дальнейшего развития необходимы денежные вливания. Поэтому "ученые просят у
правительства денег, так как генно-инженерные технологии требуют уникальных
реактивов и препаратов", пояснил Лев Эрнст. "Если этого не произойдет, то наша
страна может безнадежно отстать от зарубежных стран в этом направлении", -
считает академик.
Директор Биотехцентра РАН, академик Константин Скрябин сообщил, что российскими
генетиками получен отечественный вид генно-модифицированного картофеля,
устойчивого к вирусным инфекциям и колорадскому жуку. Также идут разработки по
получению модифицированной сахарной свеклы и кукурузы. "В России пока нет ни
одного гектара земли, на котором бы выращивались генно-модифицированные
растения", - особо подчеркнул Скрябин. В то же время в нашу страну ежегодно
ввозятся десятки и сотни тысяч тонн импортных генно-модифицированных сои,
сахарной свеклы, кукурузы, которые идут в качестве добавок в пищевую
промышленность и на корм скота.
Источник: Medvestnik.ru