Гипертония: как молочные продукты влияют на артериальное давление?
Снижение артериального давления оказалось связано с потреблением молочных продуктов, и, что удивительно, именно цельножировые сорта были связаны с наибольшей общей пользой для здоровья.
Исследовательский
документ с подробным описанием таких результатов был опубликован в British
Medical Journal (BMJ) и включал почти 150 000 участников из 21 страны, от
Северной Америки до Азии. Возраст участников был от 35 до 70 лет, и их попросили
задокументировать потребление пищи с помощью анкеты в течение более года.
Состояние здоровья участников контролировалось в среднем девять лет спустя. Из
большого набора данных исследователи обнаружили, что употребление двух порций
молочных продуктов в день было связано с 24-процентным снижением риска
метаболического синдрома.
Что еще более интересно, наличие двух порций цельножирных молочных продуктов
было связано с 28-процентным снижением риска метаболического синдрома.
Потребление обезжиренных молочных продуктов вообще не было связано со снижением
риска метаболического синдрома.
«Более высокое потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр,
особенно цельножирных, а не нежирных, связано с меньшей распространенностью
метаболического синдрома и более низким риском развития гипертонии и диабета».
Д-р Менте развенчал миф о том, что молочные продукты вредны для вашего здоровья.
«Молочные продукты и молочные жиры обеспечивают высококачественный белок и
широкий спектр необходимых витаминов и минералов», - сказал он.
Например:
- Кальций
- Калий
- Цинк
- Фосфор
- Витамины А
- Витамин B12
- Рибофлавин
Старший диетолог Виктория Тейлор обратилась к проблемам со здоровьем из-за
жирных молочных продуктов.
Источник:
https://www.medikforum.ru/