Недостаток клетчатки в диете повышает риск кишечной инфекции
Диета, а не масса тела, играет большую роль в риске подхватить кишечную инфекцию. При этом профилактика достаточно проста – потреблять достаточное количество клетчатки.

Канадские
ученые изучили влияние диеты и ожирения на мышиной модели бактериальной
инфекции, вызванной избытком адгезивно-инвазивной кишечной палочки (AIEC).
Исследование было представлено в American Journal of Physiology-Endocrinology
and Metabolism.
Предыдущие работы показали, что ожирение и связанные с ним факторы, такие как
диета с высоким содержанием жиров и сахара, может изменить состав микробиома
кишечника настолько, что увеличится риск воспаления и инфекции.
Мышей с ожирением разделили на две группы. Обе были на диете с высоким
содержанием жира (60% и 45%) и низким содержанием клетчатки. У всех животных
количество AIEC в толстой кишке значительно повысилось. Мыши, которые потребляли
60% жиров, имели более высокую массу тела, чем мыши, потреблявшие 45% жиров.
Однако значительной разницы в количестве AIEC не было.
«Эти данные свидетельствуют о том, что состав диеты, а не степень ожирения
важнее при стимулировании роста AIEC в кишечнике», - пишут исследователи.
Источник:
https://www.medikforum.ru/