Ученые представили стратегию снижения вреда от табакокурения в реабилитации больных ХОБЛПрофессор Университета Катании (Италия) Риккардо Полоса представил на Глобальном форуме по никотину результаты 5-летнего исследования стратегии снижения вреда от табакокурения для реабилитации больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).
Токсины и канцерогены в результате горения табака вызывают заболевания,
связанные с курением, в том числе хроническую обструктивную болезнь легких.
Поэтому переключение на бездымные продукты может снизить вред от курения для
пациентов с ХОБЛ за счет снижения уровней выделяемых вредных и потенциально
вредных веществ в среднем на 95%, — отметил Риккардо Полоса.
«Идея исследования была очень простой – мы отобрали курильщиков, которые
переключились на продукты с пониженным риском и определили среди них пациентов с
ХОБЛ. После чего в течение 5 лет наблюдали за ними. Участников исследования
разделили на 2 когорты – те, кто переключился на продукты с пониженным риском и
те, кто продолжал курить сигареты. Несколько раз на протяжении этих 5 лет мы
проводили оценку по ряду объективных и субъективных параметров», — рассказал
Риккардо Полоса.
По словам эксперта, первые полученные в результате исследования данные показали,
что у пациентов, перешедших на продукты с пониженным риском, улучшилась функция
легких, повысилась способность переносить аэробную физическую активность, на 40%
снизилось число осложнений.
«В отношении качества жизни пациентов, через 36 месяцев в контрольной группе,
которая не прекращала курить, не было отмечено клинически значимых улучшений. В
группе, переключившейся на бездымные продукты, уже в первые 12 месяцев результат
улучшения качества жизни был статистически значим», — отметил профессор Полоса.
По словам Риккардо Полоса, результаты данного исследования доказывают
правильность применения концепции снижения вреда от курения для улучшения
качества жизни и снижения осложнений пациентов с ХОБЛ. Как отметили участники
форума, концепция снижения вреда должна более широко применяться в странах с
низким уровнем дохода, где традиционно смертность от болезней, вызванных
курением, выше, чем в развитых странах.
«В Англии органы здравоохранения поддерживают переключение на продукты с
пониженным риском, чтобы помочь бросить курить, — отметил заслуженный профессор
Имперского колледжа Лондона Джерри Стимсон. — Смертность, связанная с курением,
в Швеции, где альтернативные никотинсодержащие продукты почти заменили курение,
самая низкая в Европе. А в Японии продажи сигарет упали на треть с момента
появления на рынке бездымных табачных изделий. Производители должны обеспечить
доступность более безопасных альтернатив для людей в странах с низким уровнем
дохода, а не только для потребителей в развитых странах».
«Во многих странах все еще возможность курить на воздухе, на летних верандах
кафе, — отметила израильский микробиолог и специалист по семейной медицине Анна
Глухов. — Это мешает тем, кто не курит и никогда не курил. Бездымные продукты
могут избавить людей от этого вредного воздействия. Я надеюсь, что у людей
появится возможность выбирать альтернативные продукты».
Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору
|
|
|