Хронические заболевания, связанные с курением, повышают риски серьезных осложнений при коронавирусе
Люди, имеющие одно или несколько наиболее распространенных хронических заболеваний, более подвержены рискам серьезных осложнений и смерти при заболевании коронавирусной инфекцией. Об этом свидетельствует анализ данных более чем 65 тыс. пациентов из разных стран, который провели эксперты Государственного медицинского колледжа Пенсильвании на основе материалов 25 исследований.
В целом, по данным ВОЗ, ежегодно на долю хронических неинфекционных
заболеваний приходится 71% всех случаев смерти в мире – 41 млн человек, в том
числе 15 млн случаев преждевременной смерти в возрасте от 30 до 69 лет.
Ситуация в России отражает общемировые тенденции. При этом ведущими факторами
возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований и
хронических болезней органов дыхания и других неинфекционных заболеваний,
которые входят в число главных причин инвалидности и смертности россиян,
являются низкая физическая активность, курение табака и алкоголь.
В этой связи одной из приоритетных задач на государственном уровне стала
популяризация здорового образа жизни. Так, согласно Концепции государственной
политики противодействия, потреблению табака и другой никотинсодержащей
продукции, доля курильщиков среди совершеннолетних россиян должна сократиться с
29% до 21% к 2035 году. В 2019 году, по оценкам Всероссийского центра изучения
общественного мнения, их число в стране составляло 33,7 млн человек. При этом
степень зависимости от никотина может различаться.
«В России 19% курящих честно заявляют, что не хотят и не будут бросать курить.
Таким пациентам можно напомнить, что нужно грамотно управлять рисками. Стратегия
снижения вреда для их здоровья заключается в переключении на продукты с
пониженным риском, например, электронные системы нагревания табака. Исследования
показывают, что чем выше температура горения табака, тем выше концентрация
выделяемых вредных химических веществ. Нагревание табака снижает выделение таких
веществ в среднем на 95% по сравнению с горением. Сам никотин, хотя не является
безвредным, при этом не является причиной развития смертельных заболеваний», -
отметил старший научный сотрудник Российского геронтологического
научно-клинического центра Александр Розанов.
При любых заболеваниях дыхательных путей отказ от курения считают основным
способом улучшить прогноз заболевания. Несмотря на это, для некоторых групп
пациентов с хроническими заболеваниями, такими как ХОБЛ и бронхиальная астма,
постепенный отказ от потребления табака также может быть способом снижения риска
у тех пациентов, кто не отказывается от курения.
Альтернативой традиционным сигаретам могут стать системы нагревания табака. По
данным различных исследований влияния систем нагревания табака на организм
человека, уровень проанализированных вредных и потенциально вредных компонентов
в среднем на 90–95 % ниже, чем в дыме традиционных сигарет. Кроме того, переход
на электронные устройства по воздействию может оказаться практически сопоставим
с полным отказом от курения.
Сравнение биологических реакций организма совершеннолетних курильщиков,
перешедших на использование системы нагревания табака, с теми, кто продолжал
курить сигареты, показало, что маркеры клинического риска, в частности, ряд
биохимических показателей крови, и функция органов дыхания у участников первой
группы соответствовали картине, которая обычно наблюдается при отказе от
курения.
Кроме того, в 2019 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых
продуктов и медикаментов США разрешило продажу системы нагревания табака
производства компании «Филип Моррис Интернэшнл». Процесс рассмотрения заявки,
которую подала компания «Филип Моррис Интернэшнл», включал в себя тщательное
изучение научных данных. В результате были сделаны выводы о том, что продукт «Филип
Моррис» содержит более низкие уровни выделяемых вредных и потенциально вредных
компонентов, чем традиционные сигареты. Впоследствии было получено разрешение
указывать информацию о сниженном воздействии вредных и потенциально вредных
веществ на организм человека, причем было указано, что продажа этого продукта на
рынке США соответствует целям общественного здоровья.