У любителей яиц может развиться диабет
Известно, что яйца - один из основных источников пищевого холестерина. Медицинские риски, связанные с употреблением яиц, касаются, в первую очередь, повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи из Университета Южной Австралии, Китайского медицинского университета и Катарского университета изучили, есть ли связь между долгосрочным потреблением яиц и вероятностью развития диабета.

Их
анализ показал: избыточное потребление яиц может увеличить риск развития
диабета. Оказалось, люди, которые регулярно потребляли одно или несколько яиц в
день (50 граммов и более), увеличивали тем самым риск диабета на 60%. А
употребление яиц в объеме более 38 граммов в день дает повышение риска диабета
среди взрослых примерно на 25%. Притом, описанный эффект был больше выражен у
женщин, чем у мужчин. Об основах причинно-следственных связей ученые пока не
говорят.
Между тем, Университет Техаса исследовал яйца как потенциально опасный продукт,
с точки зрения развития сердечно-сосудистых недугов и диабета в прошлом году. И
вывод ученых говорит о том, что регулярное употребление в пищу яиц не приводит к
переизбытку в теле насыщенных жиров, опасных для сердца и сосудов.
Но способ приготовления играет важную роль. К примеру, если жарить яйца на
сливочном масле или есть их с жареным беконом, риск развития атеросклероза
повысится. Также было доказано, что употребление яиц без вредных добавок не
оказывает "существенного негативного влияния на уровень глюкозы в крови".
Источник: www.meddaily.ru