Основные типы бактерицидных облучателей
Современные типы бактерицидных рециркуляторов-обеззараживателей воздуха. Рассмотри наиболее популярные и эффективные виды обеззараживающих облучателей.
Основные типы бактерицидных облучателей
Микробиологическое загрязнение, присутствующее в воздушной среде помещений, является прямым фактором, оказывающим негативное влияние на показатели заболеваемости. Подавляющее большинство микроорганизмов, обладающих патогенной активностью, передается воздушно-капельным или непосредственно воздушным путем. Проблема становится особенно острой там, где существуют большие массы людей, в изолированных и плохо вентилируемых объемах, а также в зданиях с рециркуляцией воздуха (большинство бытовых кондиционеров). Предотвратить распространение множества болезней помогает обеззараживание воздуха — этот метод эффективно справляется большинством типов патогенной микрофлоры.
Принцип действия бактерицидных облучателей
Все массовые бактерицидные излучатели используют для уничтожения бактерий ультрафиолет, или, по-научному, ультрафиолетовое излучение. Это свет с длинами волн, укладывающихся в интервал от 100 до 400 нм — между рентгеновским и видимым излучением. Наиболее активным в подавлении бактерий является диапазон спектра 205–315 нм. Именно это излучение вызывает фотохимическое повреждение ДНК, находящегося внутри клеточного ядра бактерии, провоцирует замедление ее размножения и, как следствие, полное вымирание штамма в нескольких следующих поколениях.
Оборудование, применяющееся для ультрафиолетовой дезинфекции
Все излучательное оборудование использует специализированные бактерицидные лампы. Максимальное распространение, из-за эффективности, получили разрядные лампы низкого давления — внутри находится аргонно-ртутная смесь, которая излучает волны длиной 253,7 нм, если через нее пропустить электрический ток.
Бактерицидный облучатель — это комплексное электротехническое устройство, которое кроме лампы содержит пускорегулирующий аппарат, отражатели и целый ряд вспомогательных элементов. Существуют три основных конструктивных типа этих приборов:
- Открытые. Обычно закрепляются в районе потолка или высоко на стенах. Действуют на весь объем помещения, так как бактерицидный поток у них охватывает широкие углы. Нахождение людей во время работы нежелательно.
- Комбинированные. Размещаются на стенах. Могут как иметь, так и не иметь отражатели. Они, как и открытые, тоже предназначены для проведения дезинфекции исключительно в отсутствии людей либо при их кратковременном нахождении в облучаемом объеме.
- Закрытые. Другое название — рециркулятор воздуха. В таких приборах лампы помещены внутрь закрытого контура и ультрафиолетовый поток не просачивается за кожух установки. Это позволяет применять бактерицидные рециркуляторы даже при долговременном нахождении людей в месте расположения излучателя.
Чтобы получить достаточный уровень бактерицидной эффективности, длительность работы установки должна быть: 1-2 часа для закрытых; 0,25-0,5 часа для открытых или комбинированных; 1 час для приточно–вытяжных агрегатов систем вентиляции.
Рециркуляторы как наиболее подходящие для обеззараживания в жилых помещениях
Наиболее пригодны для процедур дезинфекции в быту либо в местах, где сложно обеспечить отсутствие людей (палаты реанимации, приемные покои, поликлиники и т.п.) — рециркуляторы бактерицидные. В силу размещения лампы в закрытом кожухе, эти приборы не облучают кожу и глаза человека, поэтому могут считаться безвредными.
Типичный прибор имеет в корпусе диффузоры — специальные технологические отверстия, через которые с помощью создаваемого встроенным вентилятором отрицательного давления внутрь нагнетается воздух. В замкнутом пространстве установки поток воздуха заданное время облучается УФ-излучением, а затем возвращается в жилой объем комнаты. Размещают рециркуляторы, как правило, по периметру или на стенах.
Эти устройства широко выпускаются как западной, так и отечественной промышленностью и могут быть как ультракомпактных размеров — для квартир, так и весьма производительными — для общественных заведений или офисов. Разработкой и массовым производством бактерицидных установок занимаются ряд крупнейших западных фирм (Radium, Philips, Osram и др.). В Российской Федерации известным производителем является ООО «Милерд Электроникс», выпускающий продукцию под брендом Milerd. В арсенале компании свыше 80 приборов собственной разработки, которые с успехом поставляются в 50 стран мира. Рециркуляторы этой компании производятся на собственных заводах и с учетом жестких стандартов, предъявляемых Роспотребнадзором.