Замедлить развитие глаукомы может особая диета
Гарвардская медицинская школа и Университет Кэйо показали, как низкоуглеводная диета влияет на зрительный нерв при открытоугольной глаукоме. Анализу подверглись данные 185000 человек 40-75 лет. Ученых интересовало потребление углеводов, а именно, три типа низкоуглеводной диеты: замена углеводов животными жирами и белками, замена углеводов растительными жирами и белками и замена углеводов жирами и белками вне зависимости от их источника.
Был
высчитан относительный риск развития открытоугольной глаукомы в зависимости от
типа диеты и других факторов, включая возраст, Индекс массы тела, этническую
принадлежность. Выяснилось: у людей с низким уровнем потребления углеводов и
высокими показателями потребления овощей, богатых растительными жирами и
белками, риск развития открытоугольной глаукомы на 20% был ниже, чем у тех, кто
потреблял много чистых углеводов.
Однако связь между глаукомой и низкоуглеводной диетой, при которой люди в
основном потребляли животные белки и жиры, специалисты не установили. По словам
ученых, следует заменять углеводы растительными источниками белков и жиров.
Кстати, пользу такого рациона показали эксперименты с эпилептиками, лицами с
болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
Источник: www.meddaily.ru