Ученые прописали диабетикам антиоксидантную диету
Антиоксиданты - природные соединения, которые помогают справиться с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами (побочный продукт метаболизма). Как отмечает Foods News, свободные радикалы способны повреждать здоровые клетки. Антиоксиданты выделяет само тело, но иногда их недостаточно. К тому же, с возрастом производство антиоксидантов снижается. Помочь может правильный рацион.

Известно:
антиоксидантные свойства есть у витаминов С и Е, цинка, селена, растительных
пигментов (флавоноидов, каротиноидов). В частности, ученых в особенности привлек
один из каротиноидов - астаксантин. Его можно найти в рыбе и морепродуктах
(дикий лосось, форель, криль, креветки, крабы, раки, омары), в грибках Phaffia и
водорослях Haematococcus pluvialis. Соединение показало способность снижать
давление у лиц с диабетом 2-го типа, одновременно улучшая метаболизм глюкозы.
Был проведен эксперимент с участием 44 диабетиков. Их разбили на две группы.
Первая принимала плацебо, а вторая - астаксантин (8 миллиграммов в день). Через
8 недель стало понятно, что у диабетиков, получавших астаксантин, наблюдалось
снижение массы жира, уровня триглицеридов в сыворотке, уровня липопротеинов
низкой плотности и систолического давления. Плюс, астаксантин снижал уровень
гликированных белков и концентрацию глюкозы в крови. Оба показателя связаны с
развитием диабета.
Источник: www.meddaily.ru