Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Полезные советы / Инфекционные болезни | Опубликовано 28-12-2021
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Инфекционные болезни

Врач-инфекционист: закрыв границы от Омикрона, можно только отсрочить неизбежное

Один из способов провести новогодние праздники – путешествие в другие города или за границу. Но пандемия коронавируса создает большое количество ограничений для туризма. В связи с появлением нового штамма «Омикрон», рассматривается мера временного закрытия границ. О том, поможет ли это предотвратить распространение вируса и стоит ли закрывать границы в странах с высоким уровнем вакцинации – рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач «Инвитро-Сибирь»:

1. Насколько логичным и своевременным представляется сейчас закрытие границ?

С точки зрения медицины – вопрос только в том, насколько готова система оказания амбулаторной и, особенно, стационарной медицинской помощи в конкретной стране к возможному подъему заболеваемости. Ежели вдруг до сих пор с 2020 года не готова или «дышит на ладан» – то надо максимально закрываться и реанимировать медицину. Если готова – смысла нет. Одно из уже давно понятных свойств COVID-19 – его способность находить лазейки в коллективной и индивидуальной защите популяции и вызывать вспышки. То есть коронавирус – «прорывная инфекциея», которая всеми силами ищет способ распространяться. Поэтому – можно, например, закрывать всю страну на полгода – год со всем сопутствующим ущербом, а потом открыть границы – и получить эпидемию.

2. Исходя из того, что уже известно о новом штамме, можем ли мы утверждать, что он не только более контагиозен, но и более опасен? Если нет, то что уже знаем о нем?

Пока нет. Часть европейских стран, часть штатов США уже демонстрируют значительное увеличение заболеваемости и взаимосвязь этого увеличения с превалированием Омикрона, о чем широко пишут во всех открытых источниках. Но в этих же открытых источниках, отслеживающих еще и статистику пандемии – не отмечается увеличения количества госпитализированных, а также летальных случаев. Посмотрим, что будет в течение следующего месяца. Омикрон уже точно станет доминирующим штаммом и скоро будет понятно, как часто он укладывает людей на больничную койку.

3. Если мера не вполне эффективна, то что может помочь?

Что полезного эти страны могут сделать? Пока временно закрылись и ограничили контакты – максимально быстро организовать для населения ревакцинацию. Пока большинство исследователей сходятся во мнении, что ревакцинация (бустерная доза) усиливает иммунную защиту индивида от Омикрона.

Эффективность представляется очень сомнительной. Ревкацинироваться можно и нужно без привязки к штаммам, открытым границам и т.д. Система здравоохранения у нас уже давно вошла в ритм работы с COVID-19, и нужно понимать, что, во-первых, риски заболеть есть всегда; а во-вторых, если хочешь свести к минимуму риски заболеть тяжело и умереть – сделай все, что от тебя зависит. Речь идет о вакцинации и ревакцинации в срок и соблюдение банальных противоэпидемических требований. Этого будет достаточно. Закрыв границы, можно только отсрочить неизбежное, но не избежать этого.

4. Возможны ли какие-то компромиссные меры, например, неполное закрытие или что-то в таком духе? Может ли это сработать?

Компромиссы еще менее эффективны, чем полные меры. С учетом выше приведенного определения COVID-19, как «прорывной инфекции» – они точно не сработают, поэтому нет смысла их вводить.

А при уровне вакцинации населения более 90%, закрытие границ вообще нецелесообразно, но пока для нас это недостижимая величина. Если от Омикрона будут умирать больше, чем от Дельта, а заразность увеличится в разы, то границы закроют все страны. Такой вариант нельзя сбрасывать со счетов.




Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Инфекционные болезни

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. Роль и место современных макролидов в лечении бактериальных инфекций
2. В России отменяют COVID-ограничения
3. В мире снова растет заболеваемость COVID-19
4. Во Франции пик новой волны COVID-19 ожидается в конце июля
5. В Турции - первый случай обезьяньей оспы
6. Российское лекарство поможет мужчинам после коронавируса
7. Вариант BA5 заражает и тех, кто переболел COVID
8. Первый в мире случай COVID от домашнего питомца
9. COVID в Израиле: 11 438 новых случаев
10. Вспышка обезьяньей оспы: к каким выводам пришли в ВОЗ


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.