Данная информация предназначена для специалистов в области здравоохранения и фармацевтики. Пациенты не должны использовать эту информацию в качестве медицинских советов или рекомендаций.
Постнатальная профилактика аллергии к белкам коровьего молока
у детей раннего возраста
С. Н. Денисова*, 1, доктор медицинских наук
М. Ю. Белицкая**, кандидат медицинских наук
Т. Б. Сенцова***, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Богданова*
*ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова МЗ РФ,
**ГБУЗ ДГКБ № 9 им. Г. Н. Сперанского ДЗМ,
***ФГБУ НИИ питания РАМН, Москва
Несмотря на несомненные преимущества естественного вскармливания, у некоторых
детей проявления пищевой аллергии обусловлены не белками женского молока, а
нарушениями питания кормящих матерей, поступлением пищевых антигенов и других
иммунологических факторов в женское молоко [1–7]. Учитывая тот факт, что для
больного ребенка одним из основных причинно-значимых аллергенов в рационе
кормящей матери является коровье молоко, были разработаны соответствующие
элиминационные диеты для их питания. Значительный интерес представляла не просто
элиминация коровьего молока из рациона кормящих матерей, а его замена на
адекватные продукты, свободные от антигенных детерминант, характерных для
коровьего молока. Целью работы явилась клинико-иммунологическая оценка
диетотерапии матерей у детей с атопическим дерматитом на фоне исключительно
грудного вскармливания.
Под наблюдением находились 100 пар мать/дитя, которые были разделены на две
группы. У всех больных детей имел место атопический дерматит, ассоциированный с
аллергией к белку коровьего молока (БКМ). Первую группу составили 43 пары
мать/дитя, при этом кормящие матери получали элиминационную диету с заменой
коровьего молока и продуктов на его основе на полноценное быстрорастворимое
новозеландское козье молоко Амалтея, предназначенное для кормящих матерей. Во
вторую группу вошли 57 пар мать/дитя, кормящие женщины из этой группы получали
только элиминационную диету с исключением всех видов молока. Для определения
степени тяжести атопического дерматита использовалась полуколичественная шкала
SCORAD (Severity Scoring of Atopic Dermatitis) [8]. Эффективность диетотерапии
кормящих женщин оценивали по динамике клинических и иммунологических симптомов
атопического дерматита у их детей через 1–3 месяца от начала лечения матерей и
детей. Об иммунологической эффективности проводимого лечения у всех больных с
аллергией к БКМ и атопическим дерматитом, находящихся на естественном
вскармливании, судили по динамике показателей специфических IgE- и IgG-антител к
белку коровьего молока, бета-лактоглобулину, казеину, соевому белку и к белку
козьего молока и цитокинов.
Обработку полученных результатов исследования проводили с использованием
пакета прикладных программ Statistica фирмы StatSoft Inc. (США) для
персонального компьютера.
Анализ показателей индекса SCORAD показал, что распределение детей до лечения
по степени тяжести АД было одинаковым, в обеих группах больных преобладало
тяжелое течение заболевания. У большинства пациентов обеих групп (94%) через 1–3
недели от начала лечения отмечалось клиническое улучшение кожных воспалительных
процессов, показатели индекса SCORAD достоверно снизились. У части обследованных
детей сохранялась сухость кожи, которая исчезла к 4–5-й неделе от начала
лечения. Обострение атопического дерматита после введения в рацион кормящей мамы
полноценного козьего молока Амалтея отмечалось только у 6 (13,9%) больных. После
перевода женщин на безмолочную диету у этих детей была достигнута ремиссия
атопического дерматита.
Как показало проведенное иммунологическое исследование, у 65 обследованных
детей с атопическим дерматитом из обеих групп повышение в сыворотке крови уровня
общего IgE > 15 МЕ/мл отмечалось у 12 (18,5%) больных первой группы и у 19
(29,2%) пациентов из второй группы. Самые высокие показатели общего IgE имели
место во второй группе детей, матерям которых в дальнейшем была назначена
гипоаллергенная безмолочная диета. На фоне проводимого лечения у больных из
обеих групп с атопией значения общего IgE в крови достоверно снизились.
После перевода кормящих матерей на диетотерапию и проведения у наблюдаемых
больных противоаллергической терапии у детей обеих групп отмечалось снижение
концентрации аллергенспецифических IgE-антител к белкам коровьего молока в
крови. Содержание аллергенспецифических IgE-антител к соевому белку и козьему
белку в крови не превышало значений, соответствующих первому классу аллергии
(низкая степень сенсибилизации) до лечения с дальнейшим понижением их
концентрации до нормальных значений на фоне проводимого лечения. Обращало на
себя внимание то, что в группе детей, матери которых употребляли козье молоко в
составе получаемой гипоаллергенной диеты, аллергенспецифические IgE-антитела в
крови к козьему молоку не были обнаружены. Достоверных различий в динамике
показателей аллергенспецифических IgE-антител между группами наблюдаемых
пациентов на фоне лечения не было зарегистрировано.
На фоне проводимой комплексной терапии матерей и детей концентрация
IgG-антител к изучаемым видам белков у наблюдаемых больных также снижалась и
соответствовала первому классу аллергии (низкая степень). Достоверных различий
между показателями IgG-антител у детей первой и второй групп на фоне лечения не
отмечалось.
Кроме того, была проведена оценка динамики уровня аллергенспецифических IgE-
и IgG-антител и общего IgE в молоке кормящих женщин на фоне проводимой
диетотерапии. Содержание общего IgE в молоке кормящих женщин второй группы на
фоне безмолочной диеты достоверно снижалось. В первой группе концентрация общего
IgE была ниже, чем во второй, и сохранялась невысокой на фоне диеты с включением
в рацион питания новозеландского козьего молока. В первой и второй группах
матерей на фоне проводимой диетотерапии отмечалось исчезновение
аллергенспецифических IgE-антител к козьему молоку в грудном молоке, а во второй
группе — и к коровьему молоку. Что касается специфических IgG-антител в женском
молоке, то в первой группе женщин IgG-антитела к коровьему молоку исчезали, а к
козьему молоку не определялись ни до, ни после лечения.
Анализ динамики показателей интерлейкинов (ИЛ) в крови у больных детей на
фоне проводимой комплексной терапии и в зависимости от рационов питания их
матерей показал, что имела место тенденция к снижению концентраций ИЛ-2 и ИЛ-13
в крови у пациентов обеих групп. Зафиксирована положительная динамика
показателей интерферона-g, фактора некроза опухоли-α, а также факторов миграции
лейкоцитов — молекул межклеточной адгезии 1-го типа (ММКА-1) и
sE-selectinЕ-селектина в крови в сторону их снижения в обеих группах больных на
фоне лечения.
Таким образом, на фоне проведенного лечения, которое включало диетотерапию
кормящих матерей и противоаллергическое лечение их детей, у пациентов обеих
групп была получена не только ремиссия заболевания, но и было сохранено грудное
вскармливание. Сохранение грудного вскармливания у таких детей будет
способствовать снижению риска пищевой сенсибилизации и формированию
иммунологической толерантности к пищевым антигенам с помощью эффекта
иммуномодуляции и влияния на мукозальный иммунитет. Диетотерапия, проводимая у
кормящих матерей, оказывала положительное влияние на уровень в грудном молоке
общего IgE и аллергенспецифических IgE- и IgG-антител к белкам коровьего и
козьего молока. В группе матерей, получавших в составе пищевого рациона
новозеландское козье молоко Амалтея взамен коровьего молока, отмечалось
исчезновение в грудном молоке аллергенспецифических IgE-антител к козьему
молоку, что указывает на целесообразность использования козьего молока в
диетическом и лечебном питании [9–11]. Полученные результаты подтверждают
целесообразность проведения диетологических мероприятий у кормящих матерей,
имеющих детей с атопическим дерматитом, особенно если атопический дерматит
вызван аллергией к белкам коровьего молока.
Литература
- Национальная программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни
в Российской Федерации. Союз педиатров России. М., 2010, с. 29–33.
- Денисова С. Н., Белицкая М. Ю., Сенцова Т. Б. Результаты
антенатальной профилактики пищевой аллергии у детей // Российский вестник
перинатологии и педиатрии. 2009, 54 (5), с. 109–113.
- Greer F. R., Sicherer S. H., Burks A. W. Effects of early
nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and
children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of
introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas // Pediatrics.
2008, 121, p. 183–191.
- Bottcher M. F., Jenmalm M. C., Bjorksten B. Cytokine, chemokine
and secretory IgA levels in human milk in relation to atopic disease and IgA
production in infants // Pediatr. Allergy Immunol. 2003. 14 (1). Р. 35–41.
- Laiho K., Lampi A. M., Hamalainen M. Breast milk fatty acids,
eicosanoids and cytokines in mothers with and without allergic disease //
Pediatr. Res. 2003. 53. Р. 642–647.
- Kramer M. S. Does breast feeding help protect against atopic
disease? Biology, methodology, and golden jiubilee of controversy // J.
Pediatr. 1988. 112. P. 181–190.
- Yang Y. W., Tsai C. L., Lu C. Y. Exclusive breastfeeding and
incident atopic dermatitis in childhood: a systematic review and meta-analysis
of prospective cohort studies // Br. J. Dermatol. 2009. 161. P. 373–383.
- Kunz B., Oranje A. P., Labreze L., Stalder J. F., Ring J., Taieb A.
Clinical validation and guidelines for the SCORAD index: consensus report of
the European Task Force on atopic dermatitis // Dermatology. 1997. 195. Р.
10–19.
- Денисова С. Н., Вахрамеева С. Н., Иванина Е. К., Конно В. И., Конь И.
Я. Эффективность адаптированной смеси на основе козьего молока у детей
первого года жизни с атопическим дерматитом // Детский доктор. 2001. № 4. С.
70–73.
- Bevilacqua C. et al. Goat’s milk of defective alpha (s1)-casein
genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin
in guinea pigs // J. Dairy Res. 2001. 68. P. 217–227.
- Боровик Т. Э., Семенова Н. Н., Лукоянова О. Л., Звонкова Н. Г.,
Скворцова В. А., Захарова И. Н., Степанова Т. Н. О возможности
использования козьего молока и адаптированных смесей на его основе в детском
питании // Вопросы современной педиатрии. 2013. 12 (1). С. 1–8.
Статья опубликована в журнале
Лечащий Врач