Главная    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов


Рекламa
 

Статистика


Пресс-релизы / Инфекционные болезни | Опубликовано 03-02-2022
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px

Инфекционные болезни

Коронавирус может вызывать воспалительные процессы и кровотечения в желудочно-кишечном тракте

В период пандемии пациенты зачастую сталкиваются с желудочно-кишечными кровотечениями, что вызвано прямым повреждением эпителия желудка, 12-перстной и прямой кишки самим вирусом SARS-CoV-2. При этом дополнительное негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт оказывает лечение различными препаратами, особенно антикоагулянтами.

Они могут повышать риск развития тромбозов, поэтому в лечении COVID-19часто комбинируют антикоагулянтные и антитробоцитарные препараты. Об этом рассказала д.м.н., профессор кафедры хирургии, заведующая гастроэнтерологическим центром Краевой больницы № 2 г. Краснодар Наталья Корочанская.

«Использование антитромбоцитарной терапии показало пользу у пациентов с COVID-19. Но нельзя забывать про возможный риск кровотечения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желудочно-кишечное кровотечение — это частое и серьезное осложнение различных заболеваний, которое может привести даже к смерти пациента. И это наиболее частое нежелательное явление при применении антикоагулянтов. Статистика показывает: частота кровотечений из верхних отделов ЖКТ – 160 случаев на 100 тысяч взрослых в год, смертность при данном кровотечении составляет 10-14%», - сообщила Наталья Корочанская.

Гастроэнтеролог назвала причины кровотечений у пациентов, получающих антикоагулянты. Это эрозии и язвы желудка и 12-перстной кишки, дивертикулез кишечника, ангиодисплазия слизистой нижних отделов ЖКТ, язвы Дьелафуа, эрозии пищевода.

«Задача врача – сохраняя терапию, выявить и устранить модифицируемые факторы риска кровотечений. Прием нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), также может вызвать желудочно-кишечные кровотечения. Здесь стоит выделить следующие факторы риска: возраст старше 60 лет, язвенная болезнь или ЖКК в анамнезе, длительное применение НПВП, женский пол, ИБС, инфекция Хеликобактер пиллори, табакокурение, злоупотребление алкоголем», – заявила профессор Корочанская.

Среди вышеуказанных факторов врач особо отметила курение. Данный фактор сам по себе является риском развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

«Температура табачного дыма во рту около 50-60 градусов. От воздействия продуктов горения табака и высокой температуры разрушается и желтеет эмаль, раздражаются слюнные железы. Примерно через 15 минут после курения спазмируются кровеносные сосуды, повышается кислотность желудочного сока. Никотин уменьшает давление сфинктера привратника и делает возможным дуоденогастральный рефлюкс, который повышает риск возникновения язв в желудке. Курение сигарет способствует апоптозу, то есть программируемой смерти клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нарушает процесс образования сосудов в слизистой желудка, что блокирует процесс обновления клеток. Кроме того, табачный дым содержит более 7 000 химических веществ, из которых, как известно, минимум 250 токсичны и по меньшей мере, 69 вызывают рак», – подчеркнула Наталья Корочанская.

По словам специалиста, вред курения табака очевиден, поэтому наряду с медикаментозной терапией рекомендуется полный отказ от курения. У любого пациента, обратившегося за медицинской помощью, медработник должен спросить о статусе курения и зарегистрировать результат в амбулаторной карте. Важно отмечать, что статус курения может меняться. Не лишним будет принимать во внимание лиц, курящих не каждый день, так как они могут не считать себя курящими и выпасть из поля зрения врача. Пациенты-курильщики должны получать консультацию по отказу от курения, а пациенты, бросившие курить в течение 1 года, требуют особого внимания для предотвращения рецидива.

«После того, как в рамках беседы врач рассказал пациенту о рисках продолжения курения и способах отказа от курения и убедился, что в настоящий момент пациент не мотивирован на отказ от привычки, врач может проинформировать пациента о концепции снижения вреда, которая предполагает переход на альтернативные источники доставки никотина, в первую очередь табачные изделия без горения, электронные системы нагревания табака», – отметила гастроэнтеролог.

Профессор Корочанская также добавила, что для снижения риска желудочных кровотечений, связанных H.Pylori и/или приемом нестероидных противовоспалительных препаратов целесообразно действовать по следующему алгоритму: «вне зависимости от сопутствующего заболевания определить наличие H.Pylori, а если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты и возможна замена: назначить пациенту альтернативу, например эрготамин и триптаны». Если пациент принимает нестероидные противовоспалительные препараты и замена невозможна, при отсутствии H.Pylori рекомендуется назначение ингибиторов протонной помпы. Они снижают кислотность и тем самым делают антибиотики более стабильными в желудке. Снижение уровня кислотности приводит к переходу H.Pylori в вегетативное состояние.

«Наличие инфекции H.Pylori у пациентов на терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и без нее увеличивает риск развития язвенной болезни, что может привести к повышению частоты кровотечений. У пациентов принимающих НПВП и антикоагулянты, может быть применена эрадикационная терапия[1] для снижения риска развития язвенной болезни», – заключила Наталья Корочанская.

[1] Лечение хеликобактерной инфекции называется эрадикационной терапией. Основным принципом терапии является принцип эрадикации Н.pylori.





Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Выделенный текст будет немедленно отослан редактору


 Мнение МедРунета


Почтовые рассылки сервера Medlinks.ruХотите своевременно узнавать новости медицины и быть в курсе новых поступлений медицинской библиотеки? Подпишитесь на почтовые рассылки сервера Medlinks.ru Почтовые рассылки сервера Medlinks.ru


Реклама

Инфекционные болезни

Информация по теме
· Все по теме
· Статьи по теме
· Новости по теме
· Советы по теме
· Пресс-релизы
· Книги по теме
· Сайты по теме
· Рефераты по теме
· Дискуссии на форуме
· Медицинские события
· Вакансии и резюме
· Специалисты
· Медучреждения


Новое в разделе
1. В мире снова растет заболеваемость COVID-19
2. Во Франции пик новой волны COVID-19 ожидается в конце июля
3. В Турции - первый случай обезьяньей оспы
4. Российское лекарство поможет мужчинам после коронавируса
5. Вариант BA5 заражает и тех, кто переболел COVID
6. Первый в мире случай COVID от домашнего питомца
7. COVID в Израиле: 11 438 новых случаев
8. Вспышка обезьяньей оспы: к каким выводам пришли в ВОЗ
9. Лечение ВИЧ подешевело
10. Вспышку оспы обезьян объявили пандемией


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2022. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.