Событие: Семинар "Медицинское обеспечение работников промышленных предприятий"
Время проведения: с 20-03-2012 по 23-03-2012 Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ Специализация: Организация здравоохранения
Описание события: 1. Организационно-правовая база, регламентирующая деятельность медицинских центров, здравпунктов, обслуживающих предприятия и организации. Виды услуг по оказанию врачебной и фельдшерской помощи. Требования лицензионных органов к организации деятельности, специалистам, помещениям и оборудованию.
2. Обеспечение договорной работы:
виды договоров между промышленным предприятием и медицинской организацией, в зависимости от организационно-правовой формы (существенные условия, особенности оформления, содержания приложения к договору, типичные ошибки и др.);
особенности договора по оказанию медицинских услуг;
договор поставки;
договор аренды (помещений, оборудования);
договоры с физическими лицами и др.
3. Ведение медицинской документации и отчетности: перечень обязательной документации (журналы, амбулаторные карты, приказы, инструкции и др.); сроки хранения документов; ответственность за ненадлежащее ведение документации.
4. Взаимодействие с отделами ОМС и ДМС страховых компаний: договорная работа; рекомендации по выбору программ страхования; сроки согласования и оплаты. Последние изменения в системе ОМС.
5. Обязательное предварительное (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными (или) опасными условиями труда согласно приказа МЗ СР РФ от 12.04.2011г. № 302н. Нормативно-правовая база по медицинским осмотрам.
6. Порядок проведения медицинских осмотров:
составление списков контингентов и поименных списков лиц, занятых во вредных и (или) опасных условиях труда и на работах, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;
оформление медицинской документации по проведению медицинских осмотров: (направление работодателя; медицинская карта амбулаторного больного; паспорт здоровья работника; направление на обследование в центр профпатологии; медицинское заключение; заключительный акт по результатам медосмотра и др.).
7. Особенности проведения медицинских осмотров и экспертизы профпригодности:
лиц, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда;
водителей транспортных средств;
лиц, работа которых связана с ношением и применением оружия;
декретированной группы (в том числе медицинских работников);
психиатрического освидетельствования и др.
вопросы допуска и отстранения работников; примеры наиболее частых ошибок, встречающихся в практической работе.
8. Функции здравпункта по профилактике профессиональных заболеваний, охране здоровья работников, диспансерному наблюдению и пр.
9. Вакцинация работников – законодательные требования.
10. Оказание неотложной помощи (объем, оборудование, обучение).
11. Санитарное содержание помещений здравпункта:
объемы и периодичность влажной уборки (в зависимости от вида помещений); графики проветривания и кварцевания;
выбор средств для очистки и дезинфекции помещений здравпункта; уборка с применением метода предварительно подготовленных мопов и салфеток, экономическая целесообразность;
санитарная книжка уборщика – сотрудника клининговой организации.
12. Организация дезинфекции и обезвреживания отходов медицинского учреждения (группа А, Б, Г):
требования новых санитарных правил и природоохранного законодательства;
подходы к дезинфекции и обезвреживанию отходов класса Б, выбор оборудования.
13. Проверки работы здравпункта. Ответственность сторон.
14. Работа с персональными данными работников предприятия:
взаимодействие в случаях производственных травм;
передача ПД в страховую компанию по договорам ДМС, ОМС, оформление полисов за рубеж; передача сведений о состоянии здоровья из одного ЛПУ в другое;
передача ПД при оформлении направлений на профилактические осмотры, в том числе на внеочередные с указанием причины, на психиатрическое освидетельствование.
15. Круглый стол. Обмен мнениями.
Семинар основан на опыте Санкт-Петербурга.
Для участников семинара:
обучение по программе;
экскурсионная программа;
ежедневные обеды и кофе-брейки.
Всем участникам семинара выдается Сертификат об участии в семинаре.
Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте: http://www.cntiprogress.ru/seminarsforcolumn/16383.aspx.
Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.