Событие: Семинар "Эпидемиология и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. Практические вопросы "
Время проведения: с 23-11-2015 по 27-11-2015 Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ Специализация: Организация здравоохранения
Описание события: Терапия бессильна, если для пациента (а также для работников) не созданы эпидемиологически безопасные условия. На семинаре вы познакомитесь с позицией высококвалифицированных специалистов-практиков Петербургской школы эпидемиологии по самым актуальным вопросам.
Для кого
для руководителей медицинских организаций, заместителей главных врачей, врачей-эпидемиологов, главных и старших медсестер, заведующих ЦСО, врачей-дезинфекционистов и всех заинтересованных лиц.
Программа
1. Нормативно-правовая база, регламентирующая обеспечение эпидемиологической безопасности в медицинской организации. Изменения в санитарном законодательстве, требования СанПиН. Национальная концепция профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП). Новое в дезинфекции, стерилизации.
2. Проверки санитарного состояния организации здравоохранения. Требования к санитарно-эпидемиологическому заключению при лицензировании. Требования к составлению программ производственного контроля.
3. Правовые аспекты и юридическая ответственность учреждения и специалистов в случае внутрибольничного инфицирования.
4. Организация системы инфекционного контроля. Внедрение стандартов в практическую работу госпитальных эпидемиологов, анализ результатов работы.
5. Современные подходы к профилактике профессионального инфицирования. Комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий по созданию эпидемиологической безопасности в медицине. Профилактика инфицирования персонала. Эпидемиологически безопасные алгоритмы проведения манипуляций.
6. Обеспечение качества дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в организации здравоохранения в соответствии с изменениями в санитарном законодательстве. Методы и средства контроля.
7. Требования к гигиене рук медицинского персонала. Нормативная база. Современные технологии. Перчатки в системе инфекционного контроля.
8. Дезинфекция и стерилизация в специализированных отделениях: эндоскопия, гемодиализ, операционная. Современные методы дезинфекции объектов, загрязненных кровью. ВИЧ, гепатиты как внутрибольничные гемоконтактные инфекции.
9. Требования к уборке помещений. Нормативная база. Современные технологии уборки. Планирование работ. Группировка помещений. Дезинфекция в процессе уборки. Инвентарь: выбор, использование, обработка и уход. Белье, бельевой режим.
10. Современная техника, средства и методы дезинфекции и стерилизации, используемые в медицине. Осуществление качественной дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации, новые методы, средства, режимы обработки, применение современных упаковочных средств.
11. Современные подходы к организации работы в ЦСО (отечественный и зарубежный опыт).
12. Санитарно-эпидемиологические требования к созданию системы обращения с медицинскими отходами в соответствии с СанПиН 2.1.7.2790-10 (возможности организации централизованной системы обращения с медицинскими отходами; медико-экономическое обоснование; сравнение технологий по утилизации медицинских отходов; безопасность персонала при работе с отходами в различных подразделениях).
Для участников мероприятия:
- обучение по заявленной программе с выдачей Удостоверения;
- комплект информационно-справочных материалов;
- экскурсионная программа;
- ежедневные обеды и кофе-брейки.
Всем слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 72 часа (лицензия ААА № 001887 от 07.09.2011 г.). Занятия проходят по очно-заочной форме. Срок обучения: заочная форма - с 16 ноября по 22 ноября 2015 года, очная форма с 30 ноября по 4 декабря 2015 года.
ВНИМАНИЕ!
Участие в мероприятии можно оформить по 44 ФЗ или по 223 ФЗ
По вопросам участия нашей организации в государственных и муниципальных закупках обращаться по телефонам 8 (812) 331-88-88 или 8 (921) 878-45-93.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
копию паспорта;
копию диплома о медицинском образовании;
копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).