Событие: Семинар "Нормирование и оплата труда в здравоохранении в условиях эффективного контракта"
Время проведения: с 13-07-2016 по 16-07-2016 Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро Специализация: Организация здравоохранения
Описание события: На семинаре будет рассмотрен макет "Положения об оплате труда", проект профессионального стандарта, материалы по внедрению показателей и критериев оценки эффективности деятельности, типичные ошибки при начислении заработной платы и новое в нормативно-правовой базе.
Для кого
для руководителей, заместителей по экономике, главных бухгалтеров, бухгалтеров, специалистов отдела кадров и всех заинтересованных лиц.
Программа
1. Изменения в трудовом законодательстве относительно сферы здравоохранения. Нормативно-правовая база, регламентирующая оплату труда и трудовые отношения в системе здравоохранения.
2. Профессиональный стандарт как основной документ, определяющий требования к квалификации и самостоятельности работника. Примеры профессиональных стандартов. Соотношение профессионального стандарта с новыми требованиями к аккредитации медицинских работников. Приведение должностных обязанностей работников в соответствие с профессиональным стандартом. Перспективы внешней аттестации на предмет соответствия профессиональному стандарту. Функциональная карта вида профессиональной деятельности.
3. Первые результаты внедрения системы эффективного контракта. Алгоритм перевода трудовых отношений на принципы эффективного контракта с учетом современной правовой базы. Разработка должностных инструкций с учетом новых требований. Стимулирующие и компенсационные выплаты. Обзор нарушений трудового законодательства в части перевода на эффективный контракт. Опыт Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
4. Показатели, используемые для оценки медицинских работников и эффективности их деятельности, увязка с системой оплаты труда, нормированием труда. Как работают критерии оценки - объемные и качественные? Стимулирование работников (на достижение установленных показателей, на увеличение доходов, на экономию ресурсов и т.д.).
5. Нормирование как инструмент управления персоналом. Повышение производительности труда с использованием нормирования. Новые подходы к нормированию труда.
6. Трудовой Кодекс, Постановление Правительства № 804, приказы Минтруда № 235 и № 504, приказ Минздрава РФ № 290н от 02.06.2015, коллективный договор, локальные акты (приказы) как правовая основа введения системы нормирования труда в медицинской организации. Типовые нормы как ориентир для работодателя. Положение о нормировании как стандарт организации, его содержание и порядок введения.
7. Анализ действующих нормативных правовых актов, регламентирующих нормирование труда в здравоохранении и нормативы нагрузки, численности медицинского персонала в медицинских организациях различного типа.
o Разработка и актуализации отраслевых норм труда в здравоохранении. Основания пересмотра норм труда и условия для их выполнения персоналом. Межотраслевые, отраслевые и локальные нормы и нормативы, постоянные и временные нормы. Нормы по труду: нормы времени, нормы нагрузки (обслуживания), нормативы численности.
o Практические рекомендации по организации нормирования труда в медицинских организациях. Методические подходы и алгоритм проведения работ в области нормирования труда. Инструментарий нормирования: хронометраж, фотография рабочего времени, экспертный подход, математическое исследование временных рядов. Анализ полученных данных и экспертная оценка результатов работы по нормированию труда.
o Примеры нормирования труда медицинского персонала вспомогательной лечебно-диагностической службы, среднего и младшего медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений, прочего персонала больничных учреждений, дневных стационарах.
o Пересмотр штатной численности персонала для организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных и амбулаторных условиях с учетом объемов, видов оказываемой медицинской помощи, оснащения оборудованием и уровня информатизации лечебно-диагностического процесса с учетом утвержденных порядков оказания медицинской помощи.
o Расчет норм нагрузок для медицинского персонала амбулаторно-поликлинических учреждений. Норма для врача как число лечебно-диагностических посещений в час и функции врачебной должности в год, а для медицинской сестры отражает количество пациентов, которым медицинская сестра окажет медицинские услуги.
o Алгоритм определения норм нагрузки медицинского персонала с учетом методических рекомендаций по расчету тарифов на оказание медицинской помощи в рамках Программы госгарантий.
o Расчет потребности во врачебных кадрах на основе экономического обоснования территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и Положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению (приказ Минздрава № 322). Расчет численности врачей "подгруппы усиления" и "параклинической группы" по ее подгруппам. Численность персонала и объем медицинской помощи (с конкретными примерами).
o Разработка современной методики определения трудоемкости работ, предусмотренных в том числе стандартами оказания медицинской помощи, и выполняемых медицинским персоналом. Влияние трудоемкости услуги на ее стоимость и тарифообразование.
8. Документооборот при оформлении заработной платы. Обязательные локальные нормативные акты медицинского учреждения. Примеры и образцы. Графики, табеля, правила внутреннего распорядка. Коллективные договоры.
o Нарушения в части ведения внутреннего документооборота.
o Типичные ошибки в коллективном договоре.
o Внесение изменений в штатное расписание. Практические вопросы, возникающие при его формировании. Рекомендуемое штатное расписание и реальность. Типичные ошибки при формировании штатных расписаний.
o Положение об оплате труда. Порядок разработки положений. Дополнительные соглашения к трудовым договорам. Методы экономической мотивации. Применение стимулирующих функций.
9. Расчет заработной платы и установление должностных окладов работников здравоохранения. Формы и системы оплаты труда. Оплата труда при совмещении профессий, расширении деятельности. Оплата труда при перемещении работника, переводе, замещении, совмещении работ. Совместительство с примерами. Увеличение объема работ. Напряженность труда. Дежурства, оплата ночных часов, праздничных дней. Компенсационные выплаты. Начисления компенсационных выплат (за ночную работу, праздничные и выходные дни, сверхурочную работу, совмещение должностей). Установление повышенной оплаты за работу во вредных и опасных условиях. Оплата отпусков, командировок и другие сложные практические вопросы. Оплата труда в особых условиях. Стимулирующие выплаты. Порядок оформления. Изменения, новые задачи стимулирования эффективного труда. Новые подходы к формированию стимулирующих надбавок. Оплата труда руководителей, заместителей и др. Выплаты из фонда. Удержания из заработной платы. Основания и порядок снятия доплат.
10. Оплата труда, связанная с финансированием по ОМС, ДМС и платным услугам.
11. Круглый стол. Контроль и надзор за правильностью начисления заработной платы. Работа в сложных финансовых условиях.
Для участников мероприятия:
- обучение по программе с выдачей Удостоверения о повышении квалификации;
- комплект информационно-справочных материалов, содержащих образцы документации конкретных ЛПУ Санкт-Петербурга;
- ежедневные обеды и кофе-брейки.
Всем слушателям выдается Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 0327 от 25.01.2013).
ВНИМАНИЕ!
Участие в мероприятии можно оформить по 44 ФЗ или по 223 ФЗ
По вопросам участия нашей организации в государственных и муниципальных закупках обращаться по телефонам 8 (812) 331-88-88 или 8 (921) 878-45-93.
Для оформления Удостоверения необходимо предоставить:
копию паспорта;
копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ, просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по контактным телефонам или электронной почте);
копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась).