Событие: Семинар "Нормирование и стандартизация как инструмент управления ресурсами и эффективностью медицинской организации"
Время проведения: с 27-11-2017 по 30-11-2017 Место проведения: Учебный комплекс ЦНТИ Прогресс. г. Санкт-Петербург, Васильевский остров, Средний пр-т, д. 36/40 ст. метро Специализация: Организация здравоохранения
Описание события: Проработайте методики нормирования и инструменты, которые могут повысить эффективность предприятия. Разберите с преподавателем примеры успешного внедрения. Ключевые темы: анализ ФХД, платные услуги, расчет штатных норм.
Для кого
для руководителей медицинских организаций, заместителей по экономике, руководителей планово-экономических отделов, главных бухгалтеров, бухгалтеров, экономистов.
Программа
1. Новые условия и подходы к управлению финансами, материальными ресурсами. Нормирование - обязательные условия деятельности. Обеспечение правовой и организационной безопасности медицинской организации, руководителя.
o Применение принципов стандартизации и нормирования в управлении организацией, активами, финансами, персоналом.
o Как считать и анализировать эффективность. Инструментарий эффективности и функционал управления.
2. План финансово-хозяйственной деятельности как элемент системы управления эффективностью. Опыт применения методов бюджетирования ведущими медицинскими организациями (хозрасчетных методов управления финансами отделения, кабинета, отдельного врача). Анализ бухгалтерских и управленческих показателей эффективности.
3. Оценка финансовых рисков снижения рентабельности и дефицита денежных средств. Методы достижения производственно-финансовых результатов в соответствии с утвержденными показателями (ключевыми параметрами, нормативами, ограничениями).
4. Управление затратами на основе учета и анализа. Эффективность затрат. Планирование и оптимизация ресурсов. Ранжирование материальных ресурсов; обеспеченность, загруженность; резервы повышения эффективности и др.
Анализ затрат как вложение в потребляемые ресурсы: использование оборудования, площадей и др., учет, хранение и потери на лекарственное обеспечение, затраты на подкрепленные источниками покрытия, выявление убыточных видов деятельности на основе операционного менеджмента и процессного подхода.
5. Методика определения трудоемкости работ, предусмотренных, в том числе, стандартами оказания медицинской помощи, и выполняемых медицинским персоналом. Увязка трудоемкости услуги, ее стоимости и тарифообразования.
6. Разработка нормативов расходования материалов, загрузки оборудования, производительности, затрат на оплату труда, накладных расходов, прибыли.
7. Нормирование и контроль движения запасов, их стоимость. Опыт применения ресурсосберегающих технологий при расходовании медикаментов и медицинских материалов. Рациональные схемы обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями, ответственное хранение и др.
8. Нормирование как инструмент повышения эффективности и производительности труда.
9. Увязка нормирования с переходом на "эффективные" контракты и с достижением показателей "дорожной карты". Типовые нормы как ориентир для работодателя для определения элементов системы нормирования труда. Учет мнения представительного органа работников.
10. Организация нормирования в медицинской организации. Анализ действующих нормативных правовых актов, регламентирующих нормирование труда в здравоохранении и нормативы нагрузки, численности медицинского персонала в медицинских организациях различного типа. Методология разработки норм труда. Нормы и нормативы по труду. Виды нормативов. Трудовой кодекс, Постановление Правительства, приказ Минздрава РФ № 290н от 02.06.2015, коллективный договор, локальные акты (приказы, Положение о нормировании) как правовая основа введения системы нормирования труда в медицинской организации.
11. Практические рекомендации по организации нормирования труда в медицинских организациях. Методические подходы и алгоритм проведения работ по нормированию труда. Инструментарий нормирования: хронометраж, фотография рабочего времени, экспертный подход, математическое исследование временных рядов. Анализ полученных данных и экспертная оценка результатов работы по нормированию труда.
12. Закрепление норм труда в локальных нормативных актах учреждения, должностных инструкциях и трудовом договоре (эффективном контракте). Разработка Положения о системе нормирования в медицинской организации.
13. Роль финансово-экономических служб в планировании и контроле. Организация взаимодействия между подразделениями. Взаимодействие структурных подразделений в реализации задачи эффективного использования ресурсов, усиления ответственности, удаления дублирования функций.
Удостоверение о повышении квалификации в объеме 32 часов (лицензия № 3053 от 03.07.2017) .
Для оформления удостоверения необходимо предоставить:
копию диплома о высшем или среднем профессиональном образовании (в случае получения диплома не в РФ просим уточнить необходимость процедуры признания иностранного диплома в РФ по телефону, указанному на сайте)
копию документа, подтверждающего изменение фамилии (если менялась) .
В пакет участника входит:
• обучение по программе с выдачей Удостоверения;
• сборник информационно-справочных материалов;
• ежедневные обеды и кофе-брейки.
Посмотреть полную программу семинара и зарегистрироваться на него Вы можете на сайте.
Возможно корпоративное обучение (для сотрудников только Вашей компании) или специальные предложения для корпоративных клиентов.