Событие: Семинар "Внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в 2022 году: практические рекомендации для медицинских организаций"
Время проведения: с 11-10-2022 по 12-10-2022 Место проведения: г. Москва, ул. Золотая, д. 11, бизнес-центр «Золото», 5 этаж. Всем участникам высылается подробная схема проезда на семинар. Специализация: Организация здравоохранения
Описание события: Курс в Москве + Онлайн-трансляция
Время проведения: с 10:00 до 17:30
В программе курса рассматриваются все нововведения и даются разъяснения в области внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в соответствии с приказом Минздрава России от 31.07.2020 № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Единые требования к внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности стали обязательными для медицинских организаций всех форм собственности (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения).
При выявлении нарушения в организации требований по исполнению внутреннего контроля качества медицинской организации грозит штраф и возможная приостановка деятельности, поскольку внедрение внутреннего контроля качества - лицензионное требование.
Цель курса повышения квалификации
Изучить современные требования к организации деятельности медицинской организации, новые подходы к организации ВККиБ МД, рассмотреть успешные практики внедрения ВККиБ МД.
В программе курса повышения квалификации
Новые требования к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (ВККиБ МД), утвержденные Минздравом России.
- Порядок, особенности новых подходов к внедрению системы ВККиБ МД в медучреждении.
- Нормативно-правовое обеспечение организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
- Приказ Минздрава России от 31.07.2020 № 785н «Об утверждении Требований к организации и проведению внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности».
- Практические рекомендации Росздравнадзора по организации ВККиБ МД.
- Разработка документов системы качества.
- Концепция трехуровневой системы контроля качества и БМД.
- Влияние ненадлежащей организации ВКК на риск потери деловой репутации руководителя (владельца медицинского бизнеса).
Порядок и особенности организации ВККиБ МД.
- Контроль качества медицинской деятельности; контроль БМД.
- Механизмы совершенствования ВККиБ МД.
- Риск-ориентированная модель государственного контроля (надзора) и минимизации риска привлечения к административной ответственности.
- Условия для повышения/понижения категории риска медицинской организации.
- Контроль качества медицинской деятельности; контроль безопасности медицинской деятельности.
Проверки организации проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Практические рекомендации Росздравнадзора по внедрению и организации ВККиБ МД.
- Формирование порядка ВККиБ МД.
- Памятки врачу и пациенту (организационная структура, филиалы, система управления ВКК).
- Типичные ошибки оформления трудовых отношений.
- Основы документирования трудовых отношений, медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования.
- Разработка стандартных операционных процедур (СОПов).
Безопасность среды медицинской организации.
- Безопасные условия пребывания для пациентов и посетителей.
- Условия работы для медицинского и обслуживающего персонала.
- Организация ухода за пациентами. Хирургическая безопасность. Эпидемиологическая (инфекционная) безопасность.
Механизмы совершенствования и формирование порядка проведения ВККиБ МД и состав его участников.
Организация работы комиссии (службы) по внутреннему контролю и уполномоченного лица по качеству и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Требования к разработке положения о порядке организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации. Требования к работникам, осуществляющим внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации. Требования к локальной документации по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Функции и порядок взаимодействия комиссии (службы) и (или) уполномоченного лица, руководителей и (или) уполномоченных работников структурных подразделений, врачебной комиссии в рамках организации и проведения внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Организация и проведение мероприятий в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Формирование сводного отчета, содержащего информацию о состоянии качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Информирование врачей, среднего медицинского персонала и иных работников медицинской организации о результатах внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.
Разработка локальных актов в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий работников медицинской организации.
- Требования к локальной документации по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации.
- Функции и порядок взаимодействия рабочих групп, осуществляющих разработку локальных актов в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий работников медицинской организации).
- Методология разработки локальных актов в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий работников медицинской организации).
- Порядок внедрения разработанных локальных актов в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий работников медицинской организации).
- Порядок пересмотра и обновления локальных актов в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности (стандартные операционные процедуры, алгоритмы действий работников медицинской организации).
Для кого предназначен курс повышения квалификации
Руководителей и специалистов медицинских организаций, руководителей служб по качеству, специалистов в области качества, владельцев бизнеса, специалистов Комиссии (Службы) по внутреннему контролю; уполномоченных лиц по качеству и безопасности медицинской деятельности.
Стоимость участия в курсе составляет 31 500 рублей.
Курс проходит также в виде онлайн-трансляции.
Стоимость онлайн-трансляции 31 500 рублей.
Метод ведения
Курс повышения квалификации, очная форма.
Онлайн-трансляция.
Раздаточные материалы
Методический материал, кофе-паузы.
Документ по окончанию курса повышения квалификации
Слушатели, успешно прошедшие итоговую аттестацию по программе обучения, получают Удостоверение о повышении квалификации в объеме 16 часов (в соответствии с лицензией на право ведения образовательной деятельности, выданной Департаментом образования и науки города Москвы).
Ведущие курса повышения квалификации
Спикер 1
Практикующий юрист в сфере медицинского права, автор программ по правовым основам медицинской деятельности и управлению персоналом, преподаватель ГАОУ ВО «Московский городской университет управления Правительства Москвы».
Спикер 2
Практикующий юрист в сфере медицинского права, автор программ по правовым основам медицинской деятельности и управлению персоналом, преподаватель ГАОУ ВО «Московский городской университет управления Правительства Москвы».