Главная    Реклама  

MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   

Основные разделы

· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное

· Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения

· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события

· Быстрый поиск
· Расширенный поиск

· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат

· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Объявления

Статистика

Форум "Вопросы психологу"

Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » откуда идет алкоголизм?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'откуда идет алкоголизм?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

откуда идет алкоголизм?

Гость
  Опубликовано: 02-06-2004 15:25
У меня такой вопрос: мой любимый человек очень много пьет. Он может выпить бутылку водки емкостью 0,5л просто за ужином. Пьет 1-3 раза в неделю. Не могу сказать что есть зависимость физиологическая, но вижу, что есть психологическая. Он понимает, что так нельзя, что он губит свое здоровье, но говорит что расслабиться и заснуть по-другому не может. Его постоянно мучает огромное количество мыслей по поводу его жизни /он рос почти один, сначала убили отца, потом умерла мать, к 16 годам он остался с отчимом и младшими сетрами и братьями/, по поводу будущего.
Он хочет обратиться к психиатру, чтобы ему сказали откуда идет тяга к алкоголю, как к расслабляющему, вообще помогли разобраться с проблемами по жизни. Но я не вижу смысла, т.к. насколько я понимаю, психолог не может дать рекомндации как жить и что делать, а может только помочь разобраться в себе. подскажите, как нам поступить? стоит ли пойти к психиатру или стоит лечить акоголизм?

Гость
  Опубликовано: 02-06-2004 16:15
алкоголизм нужно лечить <BR>

[ Это сообщение было отредактировано 2004-06-04 16:56 пользователем/модератором Kirill ]

Irina_PS

• Текущее значение 3.51/5
Рейтинг: 3.5/5 (248)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: Психолог
Специальность: Детская психология стаж более 20
Всего сообщений: 799
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 03-06-2004 08:50
Здравствуйте!
Легко осуждать человека, ставить диагноз, труднее ему помочь!
Как правило, люди привыкают к алкоголю, наркотикам по нескольким причинам: слабость характера (и все, что с этим связано (неуверенность, неумение справляться с трудностями, неорганизованность, зависимость и пр.)), за компанию (это тоже проявление незрелости, инфантилизма), Т.е, я хочу сказать, что любая зависимость, на мой взгляд, это проявление слабости (во всех ее проявлениях). Вашему любимому человеку психологически трудно, ему нужно помоч разгрузиться, разрядиться (иначе, без алкоголя) Конечно, можно дать Вам совет заняться с ним лечением его души, но я думаю, этим должен заниматься специалист, не нужно брать на себя такой груз, но поддержать Вы его можете. Вы думаете, что лечение от алкоголизма - это когда врач дает чудесную пиллюлю, и все-вылечил?! Нет, психологи начинают с первопричин.
Раз вы знаете о его переживаниях, значит уже пробовали ему помочь - поговорили! Возможно, Вы знаете не все! А возможно, причина кроется совсем в другом. Как правило, чтобы оправдать свои привычки, люди придумывают себе "горькую" сказочку, и им кажется, что легче становиться себе, да и оправдывает поступки перед окружающими. (Ведь все же знают, что алкоголь, наркотики - зло! Но тем нименее-употребляют! А так хоть оправдание есть - психологическая травма) поэтому, конечно, ему нужно показаться к специалисту, но не к наркологу (пока), а к психологу, к психиатру (пока рано).
Пока диагноз ему ведь никто не ставил???
Мой Вам совет! Не размазывайте ему "сопли"! А наоборот, вселите в нем уверенность! Займитесь совместной деятельностью (вместо сидения дома за столом-сходите погулять, займитесь спортм (вместе), придумайте что-нибудь! Отвлеките его от его мыслей, дайте ему почуствовать, что помимо пьянки есть еще много чего интересного! Только конечно, не навязчиво, осторожно, не рывком внедряйте (последовательно, постепенно- Ваш девиз)Больше разговаривайте с ним, а все попытки вернуться к своему горю и "соплям"-присекайте! Попробуйте! Только пока не ставьте ему диагноза - алкоголизим, подождите! Вы еще не все попробовали!
Удачи!

Irina_PS

Опубликовано: 03-06-2004 11:11
Здравствуйте!
Очень легко ставить диагноз, осуждать, труднее помочь, разобраться!
Как правило, люди вступают в зависимости по ряду причин, их много.
Один из них - слабость характера (неуверенность, зависимость, неумение справиться с проблемами, чуство жалости к самому себе, незрелость
( инфантилизм) ......). Вашему любимому человеку психологически не уютно, и единственный выход (самый простой) -забыться, отвлечься - алкоголь. А ему нужно разгрузиться, разрядиться!
Вы знаете о его переживаниях, значит Вы уже пробовали ему помочь. Но, на мой взгляд, помогать ему должен специалист, но не нарколог (пока рано) и не психиатр(нет необходимости)! Диагноза ему пока никто не ставил, а разобраться в первопричинах нужно! (психолог).
Возможно, причина в его внутренних проблемах, с которыми ему самостоятельно не справиться! Мой Вам совет, не берите на себя груз его проблем, пусть этим займется специалист. Вы можете его только поддержать! Т.к. очень часто, люди, зависимые от пагубных привычек, "придумывают себе и окружающим горькую сказочку", чтобы оправдать свои пристрастия перед сабой (и очень долго лелеят ее. жалость, в себе, оправдывая поступки), и перед близкими, обществом (опять же оправдаться, вызвать сочуствие и понимание). Ведь все же знают, что алкоголь, наркотики - зло, но всеравно употребляют?! Причина его такого поведения может быть и в этом.
понятно, что есть еще ряд причин. Пусть специалист разберется!
А Вы со своей стороны попробуйте подготовить его к решению собственных проблем. Займитесь совместной деятельностью, спортом, придумайте что-нибудь, (вместо сидения за столом, сходите погуляйте, займитесь совместным приготовлением ужина, ремонтом) отвлеките его от его мыслей. Больше разговаривайте с ним, рассуждайте, обсуждайте что-то, но не "размазывайте ему сопли", не жалейте его, а наоборот вселите ему уверенность в своих силах, и не обсуждайте с ним его внутренние проблемы (загоните глубоко, он погрузиться еще глубже, еще больше начнет себя жалеть)
Психологически мужчины слабее женщин, вместо анализа, они стараются сразу найти путь решения наболевших проблем (как правило, самый короткий, но действенный. Выпил-забыл (на время), снова выпил-снова забыл, кажется. что проблема решена)
Вы, как и все женщины тонко чуствуете очень важную причину его дискомфорта (проблемы детства), но изменить же Вы ничего не можете? Верно? Теперь он уже взрослый человек, стоит ли Вам вспоминать его печальную историю!?
Удачи Вам, и терпения!

Irina_PS

Опубликовано: 03-06-2004 11:12
Послала 2 сообщения, но почему-то их нет???????????????????????????????

NRozina

Консультант

• Текущее значение 3.45/5
Рейтинг: 3.5/5 (236)
Ранг: Легенда
Профессия: Врач, Психолог.
Специальность: Эндокринология, Психология
Всего сообщений: 6988
  Опубликовано: 03-06-2004 12:31
Как это ни печально — нужно лечить алкоголизм. В хорошей клинике всегда есть и психоло.

Гость
  Опубликовано: 07-06-2004 10:16
Конечно я пыталась ему помочь разобраться с проблемами, пыталась выяснить что же произошло такого в детстве, что наложило на него такой отпечаток. Проблема в том, что начиная это обсуждать, он замыкается в себе. Говорит, что я не пойму, не поймет никто, кто через это не прошел. Дальнейшее обсуждать он отказывается.
Конечно я пытаюсь отвлечь его, помочь ему сконцентрироваться на другом, чем-то занять его, пытаюсь найти общие интересы в спорте, хобби и т.п.
Живем мы не вместе, и я не могу контролировать его постоянно. могу занять его на вечер, могу занять на выходные, если он проводит их со мной. Но приезжая домой, он начинает опять замыкаться и расслабляться с помощью алкоголя.
Значит вполне целесообразно отвести его в психологу?

Гость
  Опубликовано: 07-06-2004 10:56
Если степень его пристрастия к алкоголю велика, боюсь, что не только к психологу....

Irina_PS

Опубликовано: 07-06-2004 11:50
Здравствуйте! Лично я считаю, что пока у него нет именно пристрастия ( в том понимании, которое общепринято).
Я думаю, что у него не та причина, которую он Вам озвучивает! Я писала Вам об оправданиях. Я думаю, что это как раз именно тот случай. более того, ему просто нравиться, что Вы им занимаетесь! Нравиться быть своеобразной жертвой!Что же касается алкоголя, то это скорее от безделия, чем от заболевания (алкоголизм). теперь попробуйте поговорить с ним жестко, потребуйте изменить своим привычкам. Скажите. что такое положение вещей Вас не устраивает, и что Вы не намерены терпеть его пристрастия! Можно даже использовать ультимативный вариант. (либо я, либо твоя пьянка).
Девушка, выберет пьянку-не унывайте! На фиг он Вам такой нужен!
пьянка еще никому радости не прибавляла!
Удачи вам!

Гость
  Опубликовано: 07-06-2004 13:11
Точно. Прямо в цель!
У меня подобный случай был: поставила ультиматум, а он мне - ''принимай меня таким, какой я есть''
Пришлось ''на фиг'' его послать.
И, знаете, не жалею. А он уж спился давно.

К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:

BB код для форумов:

HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'откуда идет алкоголизм?'

Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета

Мнение МедРунета
Как вы думаете: какова опасность распространения вируса оспы обезьян?

Высокая, это может привести к новой пандемии
Низкая, единичные случаи заболевания не несут глобальной угрозы
Затрудняюсь ответить

Результаты | Все опросы

Социальные сети

Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |

.

.

MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.19. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2025. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.