Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы акушеру-гинекологу"


Модераторы/консультанты: Sharlottakarina_kk
Главная страница конференций » » Вопросы акушеру-гинекологу » » ЭМА при гиперплазии
Ответить в теме 'ЭМА при гиперплазии'
Автор

ЭМА при гиперплазии

or-gr

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 06-05-2010 13:37
Пожалуйста, в тексте вопроса укажите ответы на нижеприведенные пункты, это поможет дать более полный ответ на Ваш вопрос.
Возраст в данный момент - 46
Возраст начала менструации -12
Дата последней менструации -30/4
Продолжительность менструального цикла - 7
Продолжительность кровотечения - 4
Беременности -1 чем закончились роды
Сколько времени лечиться по поводу заболевания /по которому задается вопрос/ - только наблюденте 3-4 года миома, гипреплазия только что выявлена
[SIZE=3][FONT=Times New Roman]Здравствуйте. Мне 46 лет. Андометриоз 3 степени, опущение стенок влагалища 1-2 степень. Моима 10 нед. По передней стенке интерстициальный узел [STRIKE]27 мм деформирует полость матки. По задней стенке в обл. дна интерстициальный-субсерозный узел 52*56 мм. Гистология выскбливания - простая гиперплазия. Мастопатия. Небольшая фиброаденома груди. Хочу сделать ЭМА. Но меня пугают плохой наследственностью по раку, необходимостью пить гормоны от гиперплазии, котор. могут вызвать рак груди, советуют удалить матку либо надвлагалищным способом, либо через влагалище. 10 лет назад была лейкоплакия шейки матки. Какой метод мне подойдёт? Каковы возможные последствия каждого?[/STRIKE][/FONT][/SIZE]


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 06-05-2010 16:14
В чем заключается риск по онкозаболеваню у Вас?
Для решения вопроса о выборе лечения надо знать состояние шейки матки на сегодня. Необходимо сделать расширенную кольпоскопию и Рар-тест. Только после получения информации о состоянии шейки матки можно говорить о способах лечения.
Какими общими заболеваниями Вы страдаете (гипертония, диабет, астма, ожирение и пр.)? Получаете ли Вы постоянно какие-то лекарства в связи с хроническими заболеваниями?
Когда был установлен диагноз опущения влагалища и что послужило причиной для такого опущения? Что беспокоит в связи с опущением - неудержание мочи, подтекание мочи, неудержание газов при кашле, нагрузуах и т.д.?


   
or-gr

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 06-05-2010 17:30
Цитата:

06-05-2010 16:14, ubytrjkju написал:
В чем заключается риск по онкозаболеваню у Вас?


Бабушка и её сестра - рак матки, дедушка - рак лёгкйх, папа -рак горла, сестра -рак кожи. У меня была лейкоплакия шейки матки, фиброаденома груди с дисплазией.
Цитата:

Для решения вопроса о выборе лечения надо знать состояние шейки матки на сегодня.


Мазок на цитологию нормальный от 02.10.
Цитата:

Какими общими заболеваниями Вы страдаете (гипертония, диабет, астма, ожирение и пр.)? Получаете ли Вы постоянно какие-то лекарства в связи с хроническими заболеваниями?


Сейчас не пью никаких лекарств постоянно. Цистит в стадии ремиссии, спастический колит.
Цитата:

Когда был установлен диагноз опущения влагалища и что послужило причиной для такого опущения? Что беспокоит в связи с опущением - неудержание мочи, подтекание мочи, неудержание газов при кашле, нагрузуах и т.д.?


Причина- ношение тяжестей. ПРимерно 10 лет назад. Беспокоят неприятные ощущения при подъеме тяжестей, неудержание газов.


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 06-05-2010 21:45
При высоком семейном риске по онкологическим заболеваниям миома матки в сочетании с гиперпластическим процессом эндометрия и лейкоплакией шейки матки в анамнезе операцией выбора будет надвлагалищная ампутация матки или экстирпация матки, в зависимости от состояния шейки матки. Я продолжаю настаивать, что необходима расширенная кольпоскопия перед операцией. Но, полагаю, что это сделает Ваш лечащий врач, поскольку это обязательное исследование перед оперативным лечением даже при здоровой шейке матки.
Почему не ЭМА? Вы ведь и сами даете ответ на этот вопрос. Риск онкологии, необходимость гормонального лечения гиперплазии, заболевание молочной железы ( я правда не поняла, операция по поводу аденомы была или только пункция?) - все эти факторы говорят о предпочтительности классической операции.
По поводу доступа к органу должен решать оперирующий хирург, т.к. советовать влагалищную операцию, не видя органа, я не могу. А вот на будущее, после решения вопроса с маткой и выздоровления, Вам стоит подумать о пластике влагалища и решить проблему опущения, потому что это состояние будет усугубляться и решать его лучше в молодом возрасте. Могу только сказать, иногда предлагают делать обе операции вместе, но! даже при влагалищном удалении матки не советую делать пластику влагалища, т.к. послеоперационный период после такого сочетания протекает гораздо тяжелее и риск осложнений выше, чем после одной операции.


   
or-gr

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 07-05-2010 14:21
Спасибо за ответ
Цитата:

06-05-2010 21:45, ubytrjkju написал:
Я продолжаю настаивать, что необходима расширенная кольпоскопия перед операцией.


10 лет назад мне сделали клиновидное глубокое прижигание лейкоплакиии. Сейчас шейка в хорошем состоянии. Часто ли бывают рецидивы лейкоплакии?
Цитата:

Почему не ЭМА? Вы ведь и сами даете ответ на этот вопрос. Риск онкологии, необходимость гормонального лечения гиперплазии, заболевание молочной железы ( я правда не поняла, операция по поводу аденомы была или только пункция?) - все эти факторы говорят о предпочтительности классической операции.


На одной молочной железе уже было 2 операции, тепрерь небольшая фиброаденома на другой, пункцию не брали. Доктор, который советует ЭМА, сказал, что ЭМА хорошо повляиет на гиперплазию. А при простой гиперплазии пить гормоны не обязательно. С чем не согласна мой районный гинеколог. Кто прав? Что хуже повляиет на мол.железы? Удаление матки может вызвать рак, приём гормонов тоже. Когда риск больше?
Цитата:
По поводу доступа к органу должен решать оперирующий хирург, т.к. советовать влагалищную операцию, не видя органа, я не могу. А вот на будущее, после решения вопроса с маткой и выздоровления, Вам стоит подумать о пластике влагалища и решить проблему опущения, потому что это состояние будет усугубляться и решать его лучше в молодом возрасте. Могу только сказать, иногда предлагают делать обе операции вместе, но! даже при влагалищном удалении матки не советую делать пластику влагалища, т.к. послеоперационный период после такого сочетания протекает гораздо тяжелее и риск осложнений выше, чем после одной операции.


Меня склоняют к удалению только аргументом о подтяжке влагалища. Рака -то ещё нет. Подтяжку влагалища нельзя делать и при надвлагалищной операции?
Расскажите, пожалуста, об изменениях и осложнениях при надвлагалищной и влагалищной операции. Лично мне кажется, что при разрезе влагалища могут возникнуть ещё большие трудности в будущем, чем при разрезе брюшины.
Влияет ли шейка матки на гормональный обмен или на что-то ещё?


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 07-05-2010 16:36
Цитата:

07-05-2010 14:21, or-gr написал:
10 лет назад мне сделали клиновидное глубокое прижигание лейкоплакиии. Сейчас шейка в хорошем состоянии. Часто ли бывают рецидивы лейкоплакии?

Цитата:

Редко, особенно после клиновидных резекций.




На одной молочной железе уже было 2 операции, тепрерь небольшая фиброаденома на другой, пункцию не брали. Доктор, который советует ЭМА, сказал, что ЭМА хорошо повляиет на гиперплазию. А при простой гиперплазии пить гормоны не обязательно. С чем не согласна мой районный гинеколог. Кто прав? Что хуже повляиет на мол.железы? Удаление матки может вызвать рак, приём гормонов тоже. Когда риск больше?

Цитата:

При простой гиперплазии особенно в возрасте за 40, пить гормоны надо, Ваш гинеколог абсолютно права. Что касается фиброаденом, то эти опухоли не перерождаются в рак и не всегда требуют оперативного лечения. Показаниями к операции удаления ФА являются:1. быстрый рост опухоли (в 2–2.5 раза за 3–4 месяца. В таких случаях речь идет о подозрении на филлоидную опухоль (это не ФА, а онкоопасная опухоль сходная с ФА).
2.большие размеры опухоли (больше 5 см) и связанный с этим косметический дефект.
3.подозрение на рак молочной железы (подозрение может быть высказано по данным УЗИ, маммографии, цитологического исследования, осмотра специалиста).
4.канцерофобия или пожелание женщины





Меня склоняют к удалению только аргументом о подтяжке влагалища. Рака -то ещё нет. Подтяжку влагалища нельзя делать и при надвлагалищной операции?
Расскажите, пожалуста, об изменениях и осложнениях при надвлагалищной и влагалищной операции. Лично мне кажется, что при разрезе влагалища могут возникнуть ещё большие трудности в будущем, чем при разрезе брюшины.
Влияет ли шейка матки на гормональный обмен или на что-то ещё?



Сочетание таких операций - довольно частое явление. Я не рекомендую их сочетать потому что послеоперационный период будет протекать тяжелее. Кроме того, если возникнет воспаление культи матки после операции или гематома, то многие манипуляции придется производить через влагалище и пластика будет нарушена. Я не говорю, что такие осложнения будут у Вас, но всякое бывает. Прогнозировать осложнения очень сложно, а после пластики заниматься влагалищными процедурами - значит грубо говоря, "разорвать влагалище", что приведет к необходимости повторной операции. Я просто предупреждаю Вас о возможных последствиях, но в любом случае рекомендую Вам обсудить этот вопрос с районным гинекологом и хирургом, который Вас будет оперировать.
По поводу влагалищного доступа, если он в Вашей ситуации будет возможен, то хочу добавить, что переносится операция легче и послеоперационный период протекает гораздо легче и осложнений меньше.
Что касается шейки матки, то она гормонзависимый орган и после удаления матки гормоны яичников продолжат свое воздействие на шейку матки. Шейка матки - это орган, который играет важную роль в поддержании стенок влагалища, потому что часть связочного аппарата матки (крестцово-маточная связка) крепит шейку матки к стенкам таза. Если шейка матки удаляется, то пересекаются и связки. Кроме того, шейка матки принимает участие в формировании тазового дна, "опираясь" на мышцы тазового дна и поддерживая стенки влагалища на должном уровне. После удаления шейки матки меняется архитектоника тазового дна и купол влагалища приобретает подвижность и появляется тенденция к дальнейшему опущению стенок влагалища.

Я хочу Вам посоветовать, если есть такая возможность, провести исследование на гены BRCA 1 и 2. Это гены рака молочной железы. После получения ответа желательно проконсультироваться с генетиком о Ваших перспективах на развитие у Вас этого заболевания с учетом семейной предрасположенности. Если генетик оценит риск развития рака МЖ как высокий, я думаю надо будет решить вопрос об удалении яичников с целью предупредить развитие этого грозного заболевания. Естесственно, вопрос с генами надо решить до операции на матке.


   
or-gr

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 07-05-2010 23:49
Огромное Вам спасибо за развёрнутый ответ, а то ходишь по врачам, лишнего слова из них не вытянешь. А, ведь, мне с этим жить.
Цитата:

Редко, особенно после клиновидных резекций.




У меня была не резекция , глубокое клиновидное прижигание лазером. Это не одно и тоже? Значит в моём случае шейку можно оставить?
Цитата:

При простой гиперплазии особенно в возрасте за 40, пить гормоны надо, Ваш гинеколог абсолютно права.


Какие гормоны нужно пить, как они повлияют на организм? Читала о БАДах индинол и эпигаллат. Нельзя ли обойтись ими? Есть ли у них побочные действия? Может, всё-таки, ЭМА+гормоны или БАД будет наименее травматично? А потом просто наблюдаться, чтобы не пропустить рак. Удаление матки может повлечь за собой психологические проблемы, проблемы гормонального фона, старения, прибавку в весе, недержание мочи и опущение стенок влагалища. Я читала о том, что удаление матки может привести к раку молчн.желёз. Поехала к маммолгу, а он сказал, что последствия ЭМА не предсказуемы, нет органа - нет проблем. Может, он просто мало что знает про ЭМА?
Как влияет надлагалищный и влагалищный метод на секс?
Цитата:

Кроме того, шейка матки принимает участие в формировании тазового дна, "опираясь" на мышцы тазового дна и поддерживая стенки влагалища на должном уровне. После удаления шейки матки меняется архитектоника тазового дна и купол влагалища приобретает подвижность и появляется тенденция к дальнейшему опущению стенок влагалища.


А на кишечник и мочевой пузырь удаление матки повлиять не может?
Цитата:

Я хочу Вам посоветовать, если есть такая возможность, провести исследование на гены BRCA 1 и 2. Это гены рака молочной железы. После получения ответа желательно проконсультироваться с генетиком о Ваших перспективах на развитие у Вас этого заболевания с учетом семейной предрасположенности. Если генетик оценит риск развития рака МЖ как высокий, я думаю надо будет решить вопрос об удалении яичников с целью предупредить развитие этого грозного заболевания. Естесственно, вопрос с генами надо решить до операции на матке.


Подскажите, пожалуйста, клинику, где берут такие аналзы и принимает генетик. А онкомаркер, который берут гинекологи не даёт полной карины по поводу рака матки (он в норме)?


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 08-05-2010 02:33
Принцип операции примерно один и тот же, различия лишь в используемой аппаратуре. Можно выполнить обычным хирургическим путем, можно с помощью электрокоагулятора, лазера, радионожа. Если не нравится слово резекция можно использовать термин "конизация", к примеру.
Решение о шейке в любом случае принимает врач, который делает операцию. Доверяйте доктору, он также как и Вы заинтересован в результате и сохранении шейки матки, да и операция экстирпации матки технически сложнее и длительнее. Просто так без показаний такие операции не делаются.

По поводу гормонов решение принимает врач обычно назначаются гестагены по схемам соответствующим возрасту женщины. Слово БАДы я воспринимаю как нецензурное. Надо нормально лечиться, а не принимать то, что ни на что не влияет и не является продуктом медицинского назначения. Судя по стилю и лексике Вы - образованная женщина, не надо покупаться на рекламу нечистоплотных торговцев мусором под названием БАД.
Качество секса зависит не от доступа к матке, а от объема операции. Могу сказать, что Вы после любой операции постепенно восстановите сексуальную функцию и оргазм не потеряете. Сложнее привыкать будет мужу. Главное, чтобы он не узнал о том, что будет удалено. Иначе у него точно начнуться психологические проблемы. У Вас проблем быть не должно, наоборот Вы должны ощущать себя избавленной от серъезных проблем и хорошими перспективами на дальнейшую жизнь.

насчет прибавки массы тела , если не будетет сидеть на диване и пожирать булки с колбасой, то никаких проблем с весом не будет. В этом вопросе всё зависит от Вас. Старение - это вообще проблема, зависящая от активности, образа жизни, настроя, оптимизма, гормоны и матки тут не рулят.
У любой операции, в том числе и ЭМА есть свои осложнения. С маммологом согласна, что избавление от больного органа избавит от проблем со здоровьем.

У Вас опущение влагалища и оно уже влияет на кишечник и мочевой пузырь. Пластика влагалища поможет решить эти проблемы.
Онкомаркеры обнаруживаются в крови когда у человека уже есть рак. Этот анализ непригоден для оценки риска развития онкопроцесса, он используется в основном для оценки эффективности лечения рака, а не для профилактики.
Я не знаю где Вы проживаете, поэтому Вы можете получить информацию об анализах и наличии медико-генетической консультации в Вашем регионе или у гинеколог,а или у маммолога, или в отделе здравоохранения.

И помните, что я всего лишь анализирую ситуацию и разъясняю исходя из скудной информации, которую мне предоставляют пациенты. Доктор, который имеет возможность Вас осматривать, беседовать с Вами, может сделать совершенно другие выводы и принять другое решение о выборе лечения. И последнее слово , конечно, за ним.


   
or-gr

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 28
  Опубликовано: 09-05-2010 19:45
Большое спасибо за ответ.
Цитата:
У любой операции, в том числе и ЭМА есть свои осложнения.


Если не трудно, то расскажите, пожалуйста о возможных осложнениях ЭМА, а то в интернете нашла, что единственныим осложнением ЭМА м.б. гематома.
На операцию по удалению матки очередь на июль. Летом делать плохо, хочу подождать до осени. Нужно ли в этом случае пить гормоны и делать повторное выскаблиавание? Или сделать ЭМА, а позже удалить матку?


   
ubytrjkju
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: акушер-гинеколог
Всего сообщений: 10167
  Опубликовано: 09-05-2010 23:42
Цитата:

09-05-2010 19:45, or-gr написал:
Большое спасибо за ответ.
Цитата:
У любой операции, в том числе и ЭМА есть свои осложнения.


Если не трудно, то расскажите, пожалуйста о возможных осложнениях ЭМА, а то в интернете нашла, что единственныим осложнением ЭМА м.б. гематома.
На операцию по удалению матки очередь на июль. Летом делать плохо, хочу подождать до осени. Нужно ли в этом случае пить гормоны и делать повторное выскаблиавание? Или сделать ЭМА, а позже удалить матку?




Осложнения ЭМА: гематома, воспалительный процесс, некроз матки, экспульсия узла в брюшную полость (при неправильном выборе операции), длительный болевой синдром.
Кто сказал, что летом делать операции плохо? Очередной обывательский миф. Летом имеется прекрасная возможность проветривать помещения и только за счет этого снижается количество инфекционных осложнений после операций. Кроме того, летом лучше заживают раны из-за большей продолжительности светового дня, высокой солнечной активности и ... легкой одежды, которая не создает "парниковый эффект" в области послеоперационной раны.
Если уж делать, то одну операцию. Вы же не бесчувственное существо, я бы не стала обрекать себя на двойные мучения и психологические в том числе. Обследуйтесь на риск рака молочной железы и в зависимости от результата принимайте решение. Перечитайте ещё раз написанное мной. У Вас появятся вопросы, которые Вы должны задать лечащему врачу, запишите их и обязятельно обсудите. До июля ещё есть время.
Почитайте про гиперплазию http://www.laparo.ru/143/. Очень доступно и емко написано. Главное, что Вы можете вынести из этой статьи, что ЛЮБАЯ гиперплазия требует лечения. И выбор лечения состоит ТОЛЬКО из 2-х вриантов: гормоны или операция. Если гормоны, то лечение обязательно!!! согласовывается с маммологом.


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы акушеру-гинекологу'    Ответить в теме 'ЭМА при гиперплазии'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






