Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы нейрохирургу"


Модераторы/консультанты: NevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы нейрохирургу » » Отек мозга в следствии родовой травмы
Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'
Ответить в теме 'Отек мозга в следствии родовой травмы'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Отек мозга в следствии родовой травмы

Гость
  Опубликовано: 08-06-2004 15:37
Девочка родилась на 36 неделе с двойным обвитием шеи пуповиной вес 3170 рост 50 см. 6-7 балов по Апгор. Поставили диагноз клинический отек мозга, и децкая желтуха. Какой срок реабилитации? Какие могут быть последствия данной травмы? Какие препараты пременять для лечения? Зарание благодарен за Ваши ответы. Отец девочки Сергей.
ags@post.com.ua


 
koval

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 148
  Опубликовано: 08-06-2004 15:54
6-7 баллов по Апгар - это не самый плохой вариант. Главный вопрос - на каких данных основывался диагноз отека мозга у новорожденного. Расскажите, если можете, какая настораживающая неврологическая симптоматика у ребенка. Чем и какими методами подтверждается диагноз? Что касается желтухи, то она может быть физиологической и как от нее избавляться должен знать педиатр, который вас наблюдает. А имело ли место двойное или тройное обвитие пуповиной - не столь суть важно. Главное, чтобы мозг ребенка не находился в условиях кислородного голодания. Если ее быстро перерезали и ребенок сразу закричал, то все должно восстановиться. Если все было иначе, то, соответственно, и прогноз может быть другой.


   
gustav

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: surgeron
Специальность: neurosurgery
Адрес: Russia
Всего сообщений: 600
  Опубликовано: 08-06-2004 16:32
Ребенок "угрожаем" по развитию респираторного-дистресс-синдрома,роды прошли на 36 неделе,это раньше положенного срока,обвитие пуповиной _асфиксия в родах,.Имеет значение,сколько шли роды ,какой был безводный промежуток,насколько "пострадал" не только мозг ребенка но и легкие.У недоношенных детей незрелая система легочной ткани,после родов легкие могут не "расправиться",присоединится инфекция и ...Не хочется пугать, НО
данный контингент детей должен наблюдаться в течении 2-3 недель в отделении недоношенных,им проводится инфузионная ,заместительная терапия,в борьбе с желтухой,если она не физиологическая ,назначается люминал,вводятся препараты вит,группы В,С,фолиевой кис--ты,проводится кислородотерапия,возможно в кювезе.Кроме шкалы Апгар,оценка новорожденного проводится по шкале Силвермана.Ваши показатели на троечку.


       
Гость
  Опубликовано: 08-06-2004 18:49
Воды начали отходить в 5утра в 7 ужебыли в роттдоме и начались схватки, в 11 сделали эпидуральную анастезию, в 12/20 начались роды и в 3 потуги ребенок вышел в 12/40. пуповину перерезали и через 15-20секунд ребенок закричал. Незнаю название параметра но леггкие имели показатель 97%. 4 дня ребенок находился в кювезе а на 5 день был перевезен в отделение для недоношенных, на сегодняшний день ребенок 5 дней там. Сделали сонографию мога и узи серца, серце нормальное, а мозг имеет отек. кровоизлияния говорят нет. колят обезбаливающее, снотворно успокоительные препараты и мочегонное, окулист смотрел-ничего несказал, а у ребенка в глазных яблоках видны разрывы ковеносных сосудов. Ребенок круглосуточно спит, открывает глаза 2 раза в сутки на 2-3 минуты и снова спит. Следов гематом вна теле нет. 3 дня кормили его рисовой водой через катетер, на 4 стали давать смесь, на 5 молоко матери. На 5 день стали вынимать ребенка из кувеза на день, а на ночь опять в кувез. Ето то что я знаю, подскажите опираясь на эти сведения можно-ли сделать какие небудь выводы или прогнозы о состоянии ребенка? Пожалуста Ваша помощь очень нужна! С Уважением к Вам и Вашей професси Сергей


 
gustav

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: surgeron
Специальность: neurosurgery
Адрес: Russia
Всего сообщений: 600
  Опубликовано: 09-06-2004 21:48
Спасибо за внимание.!Если у матери роды первые,то с такими сроками роды называют стремительными,всего 7 часов,головка плода при таких временных параметрах плохо адаптируется к родовым путям материи ,как результат родовая травма головы, по вашим записям понятно ,что акушеры постарались,безводный промежуток короткий,кроме того перидуральная анестезия,которая по всей видимости исключила длительный потужной период,снизила риск родовой травмы.В настоящий момент ребенку необходимо наладить адекватное питание,лучше сцеженное грудное молоко,и не ленитесь!!!Нет молока-сцеживаться!!!Никакие эрзацы не заменят его ценности,в нем необходимый набор гормонов,витаминов,флоры,которая должна "заселить "кишечник ребенка.Что касается 97%то по всей видимости это показатели насыщаемости кислородом крови-но это дискретная величина.
УЗИ черепа через родничек еще ни о чем не говорит ,все зависит ,кто его проводит и что хотят увидеть,я думаю,что любой специалиств области сонографии вряд ли отдифференцирует отек мозга.
Что касается проводимой терапии, я думаю , что она носит симптоматический характер,единственно ,что можно посоветовать, не "грузить "ребенка седативными препаратами,ребенок должен бодроствовать,кричать наконец-то-легкие расправляются,конечно если нет внутримозгового кровоизлияния.
Клинически это может протекать в виде частых срыгиваний,"закатывании"глаз,
натужного монотонного плача,снижение или повышение тонуса в конечностях, и др.Озаботьтесь при выписке провести вакцинацию ВЦЖ,провести контрольное взвешивание/сколько ребенок сьедает за раз/-взвешивают до кормления ,прямо в пеленках и после.Тщательно следите за обработкой пупочной ранки-входные ворота!В перерывах между кормлениями давать пить ребенку-разведенный чай,подслащенную глюкозу.Исключить из питания матери продукты вызывающие газообразование-капусту,черный хлеб,редиску,горох и пр.Нельзя конечно селедку и всякие прянности-все это будет тут же в молоке.
Питание и еще раз питание-вот залог вашего успеха,поменьше медикаментов


       
Гость
  Опубликовано: 11-06-2004 16:51
История болезни. Настя 29.05.04г.р.

Состояние при рождении;
средн. тяж. с отриц. диагност. г/з 30 градусов расценивается как тяжелое обусловленное невролог. нарушения. На оснотр реагирует негативно. Кожные ткани уплотнены.
Дыхание самостоятельное с участв. ш/п промежутк. передн. бронх. стенки. вытежения мочевидного отростка. Аускультивно гемодинамика-N
Живот вздут, перестальтика
Асфикция в родах
Респераторный дпстрессиндром
2 ДН 1 болевой гипертензионный с-ндр. Недоношенный 1-ст. Угроза ВУИ.

Состояние в динамике.
С положительн. динам. двигательная активн. востановл. РСП периоде новорожденных, сосетактивно из рожка, б/п на уровне постелгерена кожные покровы субектиричные, тургор сохранен.
В легких дыхание сугрильное, тоны приглушенны. Живот мягкий престальтика (+)
Стул самостоятел. Мочится 3,5мл.
Состояние при переводе в отделение неонатальной. средн. тяжести.
Диагноз при переводе: Недонош 1 ст. Угрожение по ВУИ. 04.06.04г.

Детское отделение неонатальной терапии. Поступила 04.06.04г.

С диагнозом: ЦНС, церебр. депрессии недонош. 1 ст. Внутриутробная инфекция ГИП, ЦНС, судорожный синдром, гипербилирубин. Апгар 6-7б. Гистацийн возр. 36-37 нед.
Осложн излитие о/п вод.
Родостимуляция.
Диагноз роддома; ГИП, ЦНС церебральной депресии
раньше
В/в антибиотики Тинам 0,6*4р. метрогил 4,5*3р. окцибуйин, оксибутират, сибазон
Сейчас
Фортум 150тыс., Аникин 25мг., церобид 150мг., фуросемид, люминал 0,005, гонк

Консультанты.
Невролог.
Состояние ребенка тяж. Режим кувеза.
Эпизоды аффитивно-респерат. Тремор ног мн-б/о
Заключ.: ГИП, ЦНС, судорожная готовность, отек головного мозга ? Терапия по месту.

НСГ сонография
Серединные структ. мозга не смешенаны. Желудочки НЕП не разширены, большой цистерны мозга –22*9*19мм. Рисунок мозга извил. Сохранен

УЗИ
Печень увеличена, ПЗР правой доли 60мм, паранхима однородна, сосуд-рис. сохр.
Желчный пузырь распсчеад. Селезенка почки надпочечники возрастной разм. и эхоструктуры

Окулист
Глазное дно –N

08.06.04 Невролог
Сост. Тяж. На осмотр. Оживл., мышечный тонус -N

Первичный осмотр
Отеки выраж. особен. нижн. конечн. Кровоизлияние в склере глаз.
ЦНС: тенденция к запрокин. Головы
Физ. реф. средн. активн.
СЕС.:ЧСС 132
Аукультативно: тоны ретмичны систолия
Диагноз: недонош 1 ст, ГИП, ЦНС, отек головного мозга состояние церебралн. возбудимости, судорожн. синдром

ЭХОКГ
Полости серца и толщина стенок в норме Сократимость миокарда хорошая (ФН-64) Клапаны без особенностей, в полости левого желудочка моцируется дополнительная хорда.

В данный момент лечение: Ношпа, Эсенциале-н, эуфилин, гидропередол, два антибиотика, люминал.
Питание 35 мл. грудного молока через зонд.



 
gustav

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: surgeron
Специальность: neurosurgery
Адрес: Russia
Всего сообщений: 600
  Опубликовано: 11-06-2004 22:35
Спасибо за очень подробную выписку,на самом деле из медицинских осмотров очень трудно представить клиническую картину на данный момент,важно чтобы ребенка наблюдал один врач-микропедиатр,консультанты должны привлекаться к осмотру ,но только как консультанты, назначениями ведает ислючительно врач- педиатр.
Как уже и отмечалось ребенок родился в ранние сроки гестации или созревания,системы и органы еще полностью не сформированы,кроме того ,по данным выписки имеется угроза внутриутробной инфекции,т.е. оценка статуса матери по инфекции,включая "скрытые",которые выявляют в дородовом периоде в женской консультации.В частности обязательным является исследование на токсоплазмоз, гепатиты,ПЦР -инфекции.
Сложно оценить невростатус ребенка,т.к он получает довольно интенсивную противосудорожную терапию,массивные дозы антибиотиков,здесь возможно развитие дисбактериоза,показано введение больших доз лактобактерина,заместительных ферментов,витаминов группы В1-6,вит,С
возможно присоединение грибковой инфекции,целесообразно в терапию добавить антигрибковые препараты,обработка полости рта-бурой в глицерине.
Показано снижение внутричерепного давления,которое возможно добиться введением через зонд глицерола,
Ребенка необходимо обследовать,если не проводилось, на фенилкетонурию.
В перерывах между зондовым питанием надо пытаться ребенка поить пипеткой,формировать глоточный рефлекс.


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы нейрохирургу'    Ответить в теме 'Отек мозга в следствии родовой травмы'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.