Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы невропатологу"


Модераторы/консультанты: kaiNevrologSvetozarSklifosovsky
Главная страница конференций » » Вопросы невропатологу » » синкопальный синдром
Задать вопрос в форуме 'Вопросы невропатологу'
Ответить в теме 'синкопальный синдром'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

синкопальный синдром

sergi84
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 04-07-2010 09:26
Здравствуйте.Мне поставили диагноз "синкопальный синдром",но не объяснили что это за болезнь.Выписали "Фенотропил",но в аптеках его просто так не продают,только по спец рецептам.А когда я заново обратился к врачу,он мне ответил что мне спец рецепт не положен,так как у меня нет инвалидности.Как это назвать?


   
Nikogda

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 134
  Опубликовано: 04-07-2010 10:59
Фенотропил-психостимулятор.Вам повезло, что он по рецепту -он вам не нужен.


Выдержки из статьи
А.В. Певзнер, А.Н.Рогоза, Г.И.Хеймец Институт клинической кардиологии им А.Л. Мясникова, РКНПК МЗ РФ, ж-л Практикующий врач №2. 2002, 21-25
Дифференциальная диагностика синкопальных состояний в клинической практике

Синкопе (греч. с прерыванием)- состояние, для к-го характерна кратковременная утрата сознания, обычно приводящая к падению. В отечественной литературе синонимом "синкопе" является "обморок". С позиций патогенеза
синкопальный
приступ представляет собой общую церебральную гипоперфузию. Продолжительность бессознательного периода обычно не превышает 20 с. Восстановление сознания происходит самостоятельно, даже при отсутствии медицинских вмешательств. Вместе с тем, ряд обмороков, как правило аритмического происхождения, могут указывать на неблагоприятный прогноз, предшествовать внезапной сердечной смерти.
Сложность дифференциального диагноза синкопальных состояний заключается в потенциальном многообразии причин их вызывающих. К сожалению, даже при современных диагностических возможностях, 17-26% больных (данные 1996-2000 г.г.) выписываются из стационаров, так и не установив точную природу приступов утраты сознания, а в 80-х годах прошлого столетия эта цифра доходила до 40%.
Классификация
Все причины, приводящие к синкопе можно сгуппировать в 5 больших категорий

1.Нейрорефлекторные синкопальные синдромы
-Вазовагальный(простой) обморок
-Синдром каротидного синуса
-Ситуационные обмороки:глотание,кашель,чихание, мочеиспускание,дефекация
-Невралгии тройничного и языкоглоточного нервов
-После физической нагрузки
-Острая кровопотеря
-Медицинские манипуляции (пункция плевры,цистоскопия,колоноскопия и др.)
-Сочетающиеся с органически поражением сердца и сосудов(острый ИМ нижней локализации, ТЭЛА)
2. Ортостатическая гипотензия
-Снижение объема циркулирующей крови:кровотечение,беременность, болезнь Аддисона, дегидратация
-Лекарственные препараты:психотропные,гипотензивные,нитраты
-Заболевания нервной системы: идиопатическая форма Бредбери-Эглестона, синдром Шая-Дрейджера, болезнь Паркинсона, амилоидоз,нейроинфекции, дефицит допамин бета-гидроксилазы

3.Снижение сердечного выброса
-Аритмии, как первичная причина
Брадиаритмии: СССУ, предсердно-желудочковая блокада II-III ст.
Тахиаритмии: желудочковые тахикардии-мономорфная после перенесенного ИМ, полиморфная при синдромах Бугада, удлиненного интервала QTU, наджелудочковые тахикардии при синдроме WPW, трепетание предсердий
-Обструкция току крови: аортальный стеноз, гипертрофическая кардиомиопатия, миксома,первичная легочная гипертензия, тетрада Фалло,комплекс Эйзенменгера, ТЭЛА
-Другие: острый инфаркт миокарда, расслаивающая аневризма аорты

4. Неврологические заболевания
-Цереброваскулярные заболевания вертебробазилярного бассейна: преходящие ишемические инсульты, краниовертебральная аномалия при синдроме Клиппеля-Вейля, подключичный синдром Стила
-Синкопальная мигрень
-Эпилепсия

5.Метаболические расстройства
-Гипогликемия
-Гипокапния при гипервентиляции(синдром да Коста) и в условиях высокогорья
-Гипопратиреоз

Три этапа обследования:
На первом этапе осуществляется сбор жалоб,анамнеза, решается вопрос о необходимости обследования больного по программе "синкопальные состояния".
Второй этап- выявление признаков, указывающих на повышенный риск внезапной сердечной смерти. Данные клинического осмотра и ЭКГ.
Третий этап-выбор лабораторных и инструментальных методов обследования. В ряде случаев данных анамнеза и объективного осмотра может быть достаточно для уточнения причины приступов потери сознания. К ним относятся нейрорефлекторные обмороки, возникающие при типичных факторах провокации, таких, как душные помещения, длительное стояние,венепункция, страх, а также при глотании, кашле, мочеиспускании, дефекации. При этом обязательны т.н. "вегетативные" жалобы (тошнота, ощущение "жара" в теле, потливость). Наличие признаков ортостатической гипотензии при измерении АД в положении лежа и стоя тоже информативно для диагноза. Если при этом ЭКГ в 12 отведениях не указывает на повышенный риск внезапной смерти, то тогда программа обследования больного может быть завершена. Однако в ряде случаев ортостатической гипотонии может понадобиться неврологическое обследование с целбю уточнния характера основного заболевания. Клинические симптомы ряда заболеваний протекающих с поражением сердца и сосудов достаточно очевидны. В таких случаях подтвердить диагноз можно спомощью ЭХОКС, УЗДГ, КТГ).
В последние годы все большее внимание клиницистов привлекает т.н. психическая оценка статуса больных синкопальными приступами. До 35% пациентов с синкопальными состояниями неясной этиологии, как показано в одной из работ, имели те или иные психические отклонения (Kapoor W.N., Fortunato M., Hanusa B.N., et al. "Psychiatric illness in patients with syncope". Am.L.Med.1995,99,505-12). Самая частая причина потери сознания у таких больных- это вазовагальные обмороки, которые, как полагают, являются соматическоц "маской" психических расстройств. Психические отклонения следует ожидать у лиц молодого возраста, не имеющих признаков органического поражения сердца и страдающих часто рецидивирующими нейрорефлекторными обмороками. При этом коррекция психических нарушений может приводить к стойкой ремиссии синкопе. Следует обратить внимание, что психические больные могут иметь приступы потери сознания, потенциально обусловленные и другими причинами: ортостатической гипотонией(побочное действие психотропных препаратов), желудочковой тахикардией типа "torsade de points" в результате синдрома приобретенного удлинения интервала QTU , проявление белкового голодания при нервной анорексии, бесконтрольного приема мочегонных препаратов и психотропной терапии.

Информация которую полезно повторить и обновить.
Распространенность причин потери сознания среди госпитализированных больных и влияние на этот показатель возраста. Современными данными установлено, что чаще всего причинами синкопе служат нейрорефлекторные обмороки и ортостатическая гипотензия (35-58% всех случаев). Кардиальные обмороки, втом числе аритмического происхождения, диагностируются реже (13-18%), неврологические и психические заболевания наблюдаются в 10% случаев. У лиц, моложе 30 лет, госпитализированных по поводу синкопе, значительно чаще, чем у пациентов старше 40 лет, встречаются нейрорефлекторные обмороки ( 61-71% против 15%, соответственно) и реже кардиальные причины приступов (6% против 20%, соответственно). Кроме того, у больных старше 40 лет достаточно часто отмечаются обмороки в результате ортостатической гипотензии(20-33%), синдрома каротидного синуса (20%).
Практически в половине всех случаев причину приступов утраты сознания можно установить или предположить по данным клинического опроса, осмотра и записи ЭКГ.
Риск-стратификация больных
Признаки органического поражения миокарда и измения ЭКГ, свидетельствующие оповышенном риске внезапной смерти,диктуют необходимость госпитализации и, часто, проведение инвазивных методов для исключения или подтверждения аритмической природы обмороков. Напротив, отсутствие признаков заболевания сердечно-сосудистой системы и феноменов риска на ЭКГ практически полностью исключают кардиальные причины приступов потери сознания и указывают на благоприятный прогноз. __________________


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы невропатологу'    Ответить в теме 'синкопальный синдром'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.