 |
|  |
Автор |
спинномозговая травма |
tricit
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 3
| Опубликовано: 12-06-2004 17:44
Мы слышали и читали про трансплантации стволовых клеток,подскажите пожалуйста где это можно осуществить(в каких конкретно клиниках) и какие если есть ,требования для этого и сколько примерно стоит такая операция?
Коротко о нас: полный переломовывих позвоночника на уровне Th9-Th10, спиной мозг остался целым.Паралич и отсутствие чувств ног и вообще ниже пупка(мочевой,кишечник,половые органы).Травма произошла 16.12.2003г.Сейчас крепят позвоночник пластины Фадеева. ops:
 
|
|
LMA
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: ортопед-травматолог Адрес: Россия, г.Новокузнецк Всего сообщений: 342
| Опубликовано: 13-06-2004 10:06
По моим сведениям, трансплантация эмбриональной ткани почти повсеместно запрещена. Причина - отсутствие эффекта, неимоверное расширение показаний к этой процедуре.
Тем не менее, в Инете ещё идет реклама метода, нейротрансплантацией занимается клиника "Нейровита".
Апологеты пересадок, насколько я знаю, вышли из Военно-морского госпиталя.
Последняя публикация по стволовым клеткам из ЦНИИ травматологии и ортопедии им. Приорова.
В статье описывается прекрасный результат лечения, правда, на крысах породы Вистар. Вас это не смущает?
Кстати, у Вас предубеждения или какие-либо противопоказания к рациональным методам лечения?
 
|
tricit
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 3
| Опубликовано: 13-06-2004 16:21
Здравствуйте уважаемый доктор!
Спосибо Вам за ответ,но хочу пояснить, что не то чобы у нас какие нибудь предубеждения либо противопоказания, но уже прошло более 6 месяцев после операции используем масаж,электростимуляцию и некоторые упражнения каждый день по несколько раз ,мочегонные травы ,через каждые 1,5 месяца курс прозерина ,пентилина,и витамины рр,с,В6,и абсолютно никаких изменений,и уже немножко начинаеться "жим-жим".
Короче говоря начинаем хвататься за "соломинки".Многое прочли и по интернету и так про стволовые клетки, и такая разница в результатах между этим методом и традиционными методами, что решили независимо какой будет результат -будем пробовать трансплантацию.Вы написали что запрещён метод, может быть, но опять же мы прочли в Инете, что делают и в Харьковском НИИ,и в Петербурге имени "Поленова",и в клинике где трудиться професор А.Лаврентьев и во многих учреждениях , или Вы считаете что это всё реклама для привлечения денежных клиентов и не более?
Ждём с нетерпением Ваши суждения.
 
|
Гость
| Опубликовано: 14-06-2004 19:09
Клиника "Нейровита" в рекламе не нуждается,зайдите на сайт,достаточно подробно и обьективно рассказано про транслантацию аутоклеток,т.е.собственных .А что касается самой травмы,необходимо провести МРТ позвоночника и "посмотреть" насколько пострадал спинной мозг,и как "выглядят "позвоночно-спинальные прост-ва после операции,может быть все банально,не устранена компрессия спинного мозга или имеется грубая контузия последнего,что можно увидеть при МРТ,вот тогда и решить вопрос о трансплантации ,Не затягивайте,6-8 мес для травмы периферии,достаточно крайний срок.
|
Гость
| Опубликовано: 14-06-2004 21:24
Реклама или не реклама? Конечно, это реклама. Любое коммерческое предприятие нуждается в рекламе.
Маркетинговая стратегия диверсификации предполагает разработку новых услуг и освоение новых рынков сбыта.
А в чём, интересно, суть трансплантации нервной ткани? На сайте "Нейровита" всё честно описано.
Грубо говоря, в зону травмы спинного мозга добавляется клеточная взвесь, которая будет "строительным материалом".
Итак, материал завезли, только строить никто не собирается - нервные клетки строить "не хочут".
Кстати, кто-нибудь слышал, чтобы офтальмологи при травмах глаза использовали, например, "эмбриональный тертый глаз"?
|
LMA
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: ортопед-травматолог Адрес: Россия, г.Новокузнецк Всего сообщений: 342
| Опубликовано: 14-06-2004 21:56
Своё отношение к нейротрансплантации я уже выразил на форуме, даже была дискуссия с проф. А.Лаврентьевым (см. ГЛИАТИЛИН), так что повторяться не буду.
На мой взгляд, методом перебора ни одна болезнь лечиться не должна, в том числе и спинальная травма.
Вы многое делаете, и в этом молодцы. Будет или нет восстановление спинного мозга, сказать трудно. Во всяком случае, полное восстановление маловероятно. Какие функции восстановятся - процентов на 80 покажет первый год с момента травмы. Кстати, за этот период действительно необходимо убедиться, что нет грубой деформации позвоночника, которая бы оказывала воздействие на спинной мозг, что может препятствовать восстановлению.
Какая-либо спешка с операцией сейчас не уместна: критическими являеются первые 6 часов после травмы, максимум сутки. Тем не менее, если есть какое-либо существенное воздействие на спинной мозг телом сломанного позвонка или межпозвоночной грыжей, устранять его нужно до года. Оперировать позвоночник на грудном уровне после года, как правило, особого смысла нет.
Не замыкайтесь слишком на хирургических аспектах. В таких ситутациях, во-первых, нужна помощь психолога и поддержка близких. Затем - рациональный двигательный режим и профилактика осложнений; в третьих - возможно ранняя социальная-бытовая адаптация (участие в семейных и производственных делах, рациональное трудоустройство или переобучение - исходя из имеющихся двигательных возможностей, но с надеждой на будущее востановление).
Вам желательно посетить специализированное лечебное учреждение для спинальных больных.
 
|
Гость
| Опубликовано: 15-06-2004 17:18
Вот так и растет в нашей стране армия колясочников,Итак лишенцы,да еще надежду отбирают..А вы дадите гарантию?:,а пойдет ли больной?,а восстановятся тазовые функции?..Проще ничего не делать,или как в Германии ,в Европе,зачем это надо ,мозг и так пострадал,не лучше ли заняться социальной адаптацией,научится вводить катетер,обслуживать себя,вообще почувствуйте себя социумом,не отрывайтесь от жизни.
"Тертый глаз"-это из другой оперы,так же как и семенники,которые природа отграничила иммуным барьером от компетентных клеток.Вся фишка в том ,что бы эти клетки начали выполнять свои функции.
А то диверсификация,маркетинг, попробуйте вырастить их...
|
tricit
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 3
| Опубликовано: 16-06-2004 14:32
Спасибо большое Всем за поддержку!
У нас в августе , на 8 месяце после 1 операции , будет 2 операция-снимут пластины Фадеева- и только после этого мы сможем проити МРТ в первые и конечно думаем ,что ситуация более проясниться и тогда мы конечно опять будем просить у Вас консультации.
А пока хотел бы узнать какое учреждение из многочисленных ,опять-же рекламированных по интернету , Вы бы посоветовали посетить в первый раз ?, я имею в виду по всему так скажем СНГ, кроме Средней Азии, которое занимаеться интенсивно реабилитацией а не только адаптацией инвалида к новым условиям, это первое (слышали про какие то центры Дикуля? ).
2. Обращяюсь к Доктору из Новокузнецка - я расказал своему нейрохирургу из Кишинёва о том что Вы сказали ,что пациенты могут ходить даже с полным перерывом спиного мозга на нижнегрудном и поясничном уровне (у нас Th9-Th10) , и он , на счёт грудного отдела , не согласен . Если можно разьясните пожалуйста по подробнее этот момент?
3. Я хотел бы уточнить ещё один момент в котором не уверен - в принципе мы уже мочимся без катетера , раз в 2-3 часа , чувств нету , так автоматически , а на счёт кала , то на ночь пём Сенадексин 5 шт. а на следующий день опорожняемся, а иногда ещё и с помощю свечек с бисакодилом (это мы делаем через 2дня на третий,и так пол года не нарушая не один раз). И я вот не понимаю , это говорит о чём нибудь хорошем или нет?, так происходит у всех по истечению полугода после операции ?, и вообще так должен и происходить процес востановления или лучше или хуже (имею в виду по времени) ?
Сасибо Вам !
 
|
LMA
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: ортопед-травматолог Адрес: Россия, г.Новокузнецк Всего сообщений: 342
| Опубликовано: 16-06-2004 20:22
Лучшее учреждение по реабилитации в СНГ, на мой взгляд, Сакский санаторий им. Бурденко. Некоторая дискуссия по поводу учреждений реабилитации была на сайте disability.ru, см. ссылку. http://www.disability.ru/index.php?item=phorum&part=show&page=all&id=10
Кое-что полезное http://www.disability.ru/index.php?item=phorum&part=show&page=all&id=1095
По поводу доктора из Кишенёва, который не верит – боюсь, тут мы ничего поделать не сможем. Если только буду проездом в Кишинёве, но это навряд ли.
Тем не менее, поясняю свою мысль: ВСЕ пациенты с грудным уровнем поражения СПОСОБНЫ передвигаться с устойчивой дополнительной опорой (т.н. «передвижной манеж» – рама, которую пациент переставляет перед собой). Обязательным условием для этого является сохранный костно-суставной аппарат нижних конечностей – нужно, чтобы не было контрактур и, боже упаси, гипермобильности суставов (излишней подвижности, выше физиологической нормы, больше чем было до травмы). Желательно, чтобы мышечный корсет (живот и поясница) был хотя бы частично управляем.
Часть пациентов с ПОЛНЫМ нарушением проводимости по спинному мозгу на грудном уровне (до Th4 включительно) обучаются ходьбе с костылями и канадскими тростями, такие пациенты были и у меня. Но это уже «высший пилотаж» и баловство. При ПОЛНОМ нарушении проводимости устойчивость на костылях не та.
По крайней мере, в ортезах можно практически любого в костылях ходить заставить.
Нужно вначале научиться ходить с устойчивой опорой, а там, глядишь, и что-то начнёт восстанавливаться. Под лежачий камень вода не течёт.
Чтобы не потерять шансы на восстановление:
1) Самое главное – не травмируйте ноги, не надо ими брякать об кровать и коляску.
2) НЕ РАСТЯГИВАТЬ суставы больше, чем было до травмы (индивидуальная норма).
3) Заниматься ногами на резиновой подвеске (движения за счёт корпуса).
4) Укреплять корсет – гимнастика по Древинг, занятия на спорт-качелях, на подвесной платформе.
5) Постановка в коленноупор и брусья.
МОЧЕВОЙ ПУЗЫРЬ. Нужно знать ёмкость мочевого пузыря и количество остаточной мочи (то, что остаётся после мочеиспускания). Нормальный мочевой пузырь (для этой патологии) где-то от 300 до 500 мл. Если остаточной мочи меньше 1/3 ёмкости мочевого пузыря – это почти вариант нормы. Если остаточной больше, от катетеризации отказываться полностью нельзя. Постоянно принимайте отвары мочегонных трав; пить не менее 2 л/сут, подкислять питьё, избегать жирной пищи и цельномолочных продуктов.
К мочевому пузырю прислушиваться. Когда полный, потужиться, чтобы опорожнить его как можно полнее.
КИШЕЧНИК. Можно и так, как у Вас. Лучше опорожнять кишечник через день. Схема такая:
1) Стол №1 до полной нормализации стула, не менее 50% объёма пищи – растительная клетчатка.
2) Самый грубый вариант очищения кишечника – клизма, дальше идут свечи, затем таблетированные слабительные, затем сенаде, инжир, свекла. Оптимально, если пациент пользуется более мягким вариантом стимуляции кишечника (три последних варианта).
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|