|
|  |
Автор |
Последствия эпидуральной анестезии |
nemlegvin
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: Украина Всего сообщений: 3
| Опубликовано: 10-08-2010 16:08
В марте 2010 мне была проведена проктологическая операция с применением эпидуральной анестезии. В результате введения наркоза (препарата) возникла резкая сильная жгучая боль в нижней части туловища со стороны укола. Образно говоря, трусило как от удара током и ощущалось очень сильное жжение. После операции чуствительность ноги не вернулась и боль осталась, правда в меньшей степепени. Меня сразу же перевели в отделение неврологии. Получила лечение в неврологии, но досих пор, чуствую себя плохо. Добавился зуд ноги и высыпания (от колена до щиколотки), онемение частично осталось, болит спина со стороны укола. Лечащий невропатолог назначила Тебантин (по схеме) , Нуклео ЦМФ, Актовегин, Олфен пластырь.
Мучает вопрос Кто виноват? и Что делать? Могу ли япредъявить претензии анестезиологу?

|
|
kam
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог-реаниматолог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 586
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 10-08-2010 16:18
Кто виноват?
- Это может установить только суд.
Что делать?
- Лечиться.
Могу ли япредъявить претензии анестезиологу?
- Можете кому угодно и анестезиологу в том числе, только что это изменит? Кстати, судя по Вашему описанию, тут не погрешности техники проведения манипуляции, а некачественный препарат, так что скорее претензии должны быть направлены на производителя препарата.

|
nemlegvin
| Опубликовано: 10-08-2010 16:29
Вот в том-то и дело, что на суд здоровья не хватает, знаем мы наших служителей фемиды. Себе дороже будет...Обидно, что виновники остаються ненаказанными будь-то врач или производитель препарата. Но скорее всего виновен врач, предварительно анестезиолог даже не поинтересовался моим состоянием здоровья ( хотя других болячек у меня будь здоров!) Только на 3-и сутки его ко мне силой привёл проктолог и я услышала что-то невнятное "ну так бывает". Конечно в горячке тех событий думала только о том, лишь-бы отпустило, время выяснения отношений наверное утеряно. Хотя сейчас, учитывая материальные затраты на проведенное лечение иногда думаю, а почему собственно НЕТ? Пусть компенсируют мне мои затраты на приобретённую болячку!
Скажите пожалуйста, что Вы думаете по-поводу перечисленных мной препаратов, которые мне сейчас назначены?

|
nemlegvin
| Опубликовано: 10-08-2010 17:42
На этом, я так понимаю, консультация окончена?

|
kam
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог-реаниматолог Адрес: Россия, Москва Всего сообщений: 586
Опубликовано: 10-08-2010 17:47
Вопросы по препаратам к неврологу. А что Вы ещё хотите?

|
koval_1
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент . Адрес: Россия, Санкт-Петербург Всего сообщений: 560
Опубликовано: 13-08-2010 00:00
Искренне жаль, что так случилось с Вами. Я понимаю Ваше негодование, скепсис и приобретенное недоверие. Вы можете проигнорировать мое мнение на этом фоне. Тем не менее, я выскажусь. Я - врач-анестезиолог со стажем в 13 лет, в клинике, где наша кафедра, доцентом которой я являюсь, проводятся каждый день спинальные и эпидуральные анестезии, то есть мой личный опыт и опыт моих коллег насчитывает в сумме тысячи таких обезболиваний. Связать то, что случилось с проведением эпидуральной блокады сложно. Не все укладывается в клинику описанных и известных осложнений. Иногда встречается травматизация иглой корешка нерва или самого нерва (синдром конского хвоста), что сопровождается жгучими болями, прострелами и.т.п., но не бывает никаких высыпаний и расстройства чувствительности преходящие. Мне приходилось участвовать в судебных разбирательствах в роли экспертного мнения. Поверьте - выделить вину анестезиолога лично - крайне сложно,тем более, что абсолютно прав Аркадий, возможна вина производителя препарата. Тем не менее Вы имеете право обратиться в суд для возмещения вреда здоровью, если причинно-следственная связь операции и анестезии и Вашего нынешнего состояния в судебном порядке будет доказана, то возможна материальная компенсация затрат на лечение, моральный вред и утрату трудоспособности. Но мне кажется, что надо сосредоточиться на лечении и набраться терпения - неврологические проблемы всегда требуют большого времени для их разрешения. Комментировать неврологическое лечение в форуме не имею права. Если хотите что-то обсудить лично- пишите в раздел личных сообщений или на мэйл. С сочувствием. С.Ковалев.
[ Это сообщение было отредактировано 13-08-2010 00:17 пользователем/модератором koval_1 ]

|
Rastor
 Ранг: Постоянный посетитель Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог Адрес: Россия Тверь Всего сообщений: 158
| Опубликовано: 09-09-2010 01:32
Я несколько лет назад придумал такую заповедь анестезиолога:"После успешной операции хвалят хирурга, после неудачной - винят анестезиолога." Собственно, я хочу уточнить, какая именно была операция и какой именно препарат (и его концентрация) применялись для эпидуральной анестезии? А также, сколько длилась жгучая боль (может, все-таки ее не было во время проведения оперативного вмешательства?). Был - ли поставлен эпидуральный катетер? Проводилось - ли послеоперационная эпидуральная аналгезия?
P.S. Я стал заведующим отделения анестезиологии и реанимации в ГУЗ "ГКБ СМП" г. Твери. Проще говоря больнице скорой медпомощи. Очень много проблем...

|
koval_1
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: анестезиолог-реаниматолог, к.м.н., доцент . Адрес: Россия, Санкт-Петербург Всего сообщений: 560
Опубликовано: 09-09-2010 22:14
Поздравляю с повышением, сочувствую новым проблемам, дорогой коллега!

|
kam
 Консультант
Опубликовано: 09-09-2010 23:45
С повышением. А вся жизнь - проблема.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|