Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психологу"


Модераторы/консультанты: Vesna79Irina_PSpsy-therapistsemya2012natalien
Главная страница конференций » » Вопросы психологу » » Как избавиться от депрессии и страхов во время беременности
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'
Ответить в теме 'Как избавиться от депрессии и страхов во время беременности'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Как избавиться от депрессии и страхов во время беременности

Tigrenok7777

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 06-10-2010 09:00
Здравствуйте!
Очень долго не решалась никуда написать и обратиться за помощью, потому что казалось, что проблемы маленькие, и я сама с ними справлюсь - ведь, вроде бы, - на сторонний взгляд - у меня все идет отлично, чудесно и вообще... Однако проблемы есть, и они никуда не деваются. Поэтому прошу помощи.
Я на 6 месяце беременности. У меня чудесный, любящий муж, который мне во всем помогает и поддерживает. И очень сильно старается. Мы живем одни - в однокомнатной квартирке, которая целиком в нашем распоряжении. Муж работает и, в принципе, по местным меркам зарабатывает неплохо. То, что у нас на конец месяца всегда проблемы с деньгами - это уже отдельная история, все как-то само собой получается...
Это внешняя сторона моей жизни. Теперь попытаюсь описать мою проблему. Я с детства боялась беременности и, конкретно, родов. Конкретно - боялась умереть во время родов. Не знаю, откуда взялся этот страх - я уже задумывалась об этом - но он есть с того самого момента, когда я начала задумываться о материнстве. Тем не менее, ребенка я всегда хотела. И, когда повстречалась со своим мужем, мы очень часто заводили разговор о нашем малыше, и я думала об этом с радостью - отбрасывая на задворки сознания свои страхи. Не то, чтобы мы долго пытались завести малыша - просто в какой-то момент все получилось, и через несколько дней после зачатия я уже почти наверняка знала - да, это оно, я беременна. Несколько недель до того, как врач подтвердила беременность, и еще некоторое время после этого, были одними из самых счастливых в моей жизни - муж стал очень чутким, заботливым - еще более, чем обычно - мы строили планы, мечтали, рассматривали детские вещи... Потом все потихоньку начало портиться. У меня начался токсикоз. Я не смогла готовить - запахи, виды готовящейся пищи приводили к рвоте. Муж взял на себя готовку, ни в чем меня не попрекая. Я воспринимала недомогания с оптимизмом, говоря всем и думая, что, мол, "бывает и хуже"... Ходила на работу с тошнотой, головными болями, головокружениями... Плюс постоянно держалась температура - 37,2 - 37,4. Врачи говорили, что это нормально - мол, организм так переносит беременность. Но я, хоть и смотрела на все с оптимизмом, все тяжелее ходила на работу и вообще переносила недомогания. В какой-то момент я попросила врача положить меня на "дневной стационар". Направление она выписала, но положили меня не на дневное, а на круглосуточное пребывание. Было тяжело, потому что я психологически всегда очень сложно переносила больницы - плюс еще не могла заснуть в темноте, практически в одиночестве (в палате мы были вдвоем) - мерещились монстры и всякие кошмары. Отпросилась у лечащего доктора уходить на ночь домой. Стало полегче. В больнице понаслушалась рассказов про страшные выкидыши, которые происходили прямо в этой палате... Пыталась абстрагироваться. А когда в палату положили девочку на "прерывание" по медицинским показаниям - и она рожала (и родила!) прямо в палате, рядом со мной на кровати (причем медсестры прямо в палате копались в ЭТОМ, смотрели пол ребенка - который ни мне, ни бедной девочке тем более было знать не обязательно) - что-то во мне переклинило. Всплыли на поверхность все загнанные страхи. Тогда у меня было 16 недель.
С тех пор эти страхи периодически вылазят на поверхность. Прочитала ли я неудачную статью о родах, рассказали ли на работе страшную историю... У меня начинается паника. Абстрагироваться, не слушать не получается - рассудок сам тянется к этой теме, и я только потом осознаю, что наслушалась-начиталась "страшилок". Сначала я просто боялась боли. Потом боялась, что не справлюсь с собой, сделаю что-то не так, и это повредит ребенку... Потом - что-то еще... Плюс постоянный страх умереть, не увидеть своего малыша... И каждый раз пробуждение этих страхов - слезы, истерика, паника, или наоборот - депрессия: "ну, если суждено - пусть так и будет, надо свыкнуться с этой мыслью и радоваться последние пять, четыре месяца..." Когда это только начиналось, я поговорила с мужем о своих страхах - он предложил пойти на "плановое" кесарево сечение. Когда я заикнулась о подобной перспективе лечащему врачу - она с таким неодобрением на меня посмотрела... Конечно, роды принимать у меня будет не она - сказала, что посоветует платного врача, который приедет "по звонку" и будет работать только со мной... Но показаний к КС у меня нет, и я боюсь, что врачи просто не согласятся... Я понимаю, что все женщины боятся, но все рожают, и все в большинстве случаев благополучно... Читала много утешающих статей, где пишут, что надо верить в лучшее... Уже не помогает.
Видимо, из за этих мыслей, в последнее время все чаще возникают депрессии. Пытаюсь бороться - лезу в интернет, хожу по детским магазинам, ищу позитива... Но иногда не получается. Порой депрессия накрывает "с головой". Многое начинает раздражать. Бардак в доме, с которым я не в силах справиться... Муж, который старается, но ничего не выходит... Постоянные и периодические болезненные ощущения (проблемы с желудком у меня продолжаются даже сейчас)... Иногда - о ужас! - даже пихания малыша, которого я очень, очень хочу и очень-очень люблю... То, что не получается заниматься любимыми делами - например, вязанием, которым я занималась "до", а сейчас не получается - частично из-за усталости, частично из-за того, что как только я беру в руки пряжу и инструменты, меня начинает тошнить - как говорят вязальщицы, "токсикоз на вязание". Зачастую не могу придумать себе дела и мучаюсь от этого...
Прошу прощения за такой длинный пост - я попыталась объяснить все, как есть, со всеми причинами и следствиями. Я прошу помощи, совета. Очень хочется жить и радоваться своему положению, атмосфере в семье, появлению малыша... Отбросить страхи и депрессии, которые вредны не только мне, но и малышу (в первую очередь). Очень прошу - не ругайте за то, что проявляю слабость. Я очень часто слышала от мамы нелестные слова, когда ей казалось, что я проявляю слабость. Ни к чему хорошему это не приводит...
Буду благодарна любому совету.


   
Vesna79

Консультант

  • Текущее значение 3.62/5
Рейтинг: 3.6/5 (202)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: перинатальный психолог, психотерапевт
Специальность: семейный консультант
Адрес: Украина, Киев
Всего сообщений: 825
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 06-10-2010 11:24
Большое спасибо Вам за такой глубокий и доверительный рассказ. Когда я его читала, то грустила вместе с Вами. Когда читала про то, что произошло в больнице, моему гневу было трудно удержатся внутри. По большому счету - это подсудное дело. Но сейчас не про них, а про Вас и Вашу боль и тревогу. Она на столько переполняет Вас, что кажется не осталось больше места для радости и наслаждения окружающей жизнью. Любимые дела не могут доставить прежнего удовольствия. А уши и глаза постоянно "цепляются" за многочисленные пугалки, которые как будто специально оказываются рядом.
Состояние беременности для женщины - это всегда время для перемен, как внутренних, так и внешних. Появляются новые ощущения, новые размышления о будущем, зарождаются новые отношения с мужчиной, как будущим отц,ом, организм и сознание готовится к вхождению в новую роль - в роль мамы, то есть женщины, уже не девочки. И как реакция на такие перемены появляется грусть, ощущение потери чего-то такого необъяснимого, но значимого для Вас. Поверьте, это переживают все женщины, ждущие первого ребенка. Ведь Вы еще никогда не рожали и действительно вполне естественно, что Вы не знаете, что Вас ждет и тревожитесь по этому поводу. Даже прочитав тонну описаний чужих родов, Ваш опыт будет Вашим, уникальным. Старайтесь относится к чужим рассказам, именно как к чужому опыту. Он просто есть. И он бывает разным. Есть в этом процессе то, что от Вас зависит, а есть то, что не зависит.
Возможно, сейчас лучшим будет переключить свое внимание на зависящие от Вас факторы. Например, ежедневно тренировать мышцы влагалища, делать дыхательные и расслабляющие упражнения. Этому можно поучится самостоятельно, а можно пойти на курсы для беременных. Выберите те, в которых дают много практики, а не перегружают теорией. Там, где особое внимание уделяют творчеству. Группа, которая приходит на такие занятия - это уже не стихийное собрание паникующих женщин в корридоре консультации или в палате. На таких встречах можно поговорить о своих опасениях и тревогах и получить поддержку как со стороны ведущей, так и от находящихся в том же положении будущих мамочек.
Если сейчас Вам не хочется вязать, прислушайтесь к себе. Может хочется что-то другое? Рисовать, танцевать, петь? Пусть это будет что-то такое, что Вы никогда не делали и совсем-совсем не умеете. Ведь Вы будете заниматься этим в свое удовольствие, а не для оценки со стороны.
Сейчас Вам очень важно научится слушать себя саму, свой внутренний голос. Если Вас раздражает беспорядок в комнате, попробуйте включить музыку, которая Вас радует и сделать то, на что она Вас вдохновит. Не ставьте олимпийских требований. Как только перестали получать удовольствие от процесса - меняйте поле деятельности. Первое время, возможно, Вам часто придется останавливаться и задавать себе вопрос: "Что я сейчас хочу? Что я чувствую?" Не торопитесь. Давайте себе такую паузу, как бы странно это ни выглядело со стороны! В конце-концов общество считает беременных странными. Почему бы не воспользоваться этим мнением в свою пользу?


       
Tigrenok7777

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 2
  Опубликовано: 06-10-2010 18:20
Алена, огромное спасибо Вам за такой обстоятельный ответ! Вы не представляете, насколько вдохновили меня, придали сил! Сегодняшний день - вроде бы обычный, такой же, как всегда, - наполнился солнцем и уверенностью - мы справимся! Очень надеюсь, что это все не потеряется, не рассеется в суете, в обыденности, и сохранится до родов, и еще после них. Мы будем очень-очень стараться Еще раз огромное Вам спасибо!


   
kate86
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 225
  Опубликовано: 13-10-2010 13:13
Извините, что "влезаю", но я прочитала первое сообщение и просто увидела себя полтора года назад! Сейчас моему сыну годик. Тот же противный токсикоз, который доводил до слез, то же полное отсутствие сил и огромная куча страхов. Даже про мужа многое похоже )))) Мы тоже живем в однокомнатной квартире (зато своя), так же считали деньги до зарплаты, зато сейчас все в материальном плане выправилось. Кстати, рождение ребенка это огромный стимул для мужчины больше зарабатывать, ведь он теперь тоже хочет покупать все самое лучшее сыну. Я абсолютно также раздражалась на то, что муж не может справиться с элементарными хозяйственными проблемами, а я физически не могу поддерживать в доме порядок, к которому привыкла. Поверьте, Ваш муж просто многого не умеет и сложно научиться хозяйским премудростям так быстро. Не стесняйтесь, возьмите и научите его (как ребенка) мыть полы, готовить простую еду. Я была оооочень удивлена, когда обнаружила, что муж даже не знает, где находится швабра )))
Отдельная история - страхи. Я тоже в 16 недель лежала в больнице и была просто в шоке. И от самой обстановки, т.к. раньше никогда в больнице не лежала. И от того, что происходило рядом. Слава Богу, такого ужаса, как Вам мне видеть не пришлось. Но со мной в палате лежали женщины, которым беременность сохранить не удалось, для меня это был шок. Кстати, одна из женщин мне очень помогла морально своим примером. Ей 36 лет, у нее есть сын, но вторая долгожданная беременность прервалась. И она настолько мудро и достойно переживала эту ситуацию, так нас (молодых девчонок подбадривала), что мне стало легче.
А постепенно страхи совсем ушли и на 7, 8, 9 месяце я просто на 100% была уверенна, что у меня все отлично. Хотя и были небольшие проблемы со здоровьем и не совсем хорошие анализы. Но я просто ЗНАЛА, что у меня все отлично. Так и вышло. Кстати, очень помогает общение с беременной подругой, правда. Если такой нет, ее очень легко найти в ЖК или на курсах для беременных, не стесняйтесь, познакомьтесь с кем-нибудь, вам будет о чем поболтать и многие страхи уйдут.
Очень здорово посвятить время себе, пойдите в бассейн или на йогу для беременных, если конечно физическое состояние позволяет. Поверьте, скоро все наладится само собой.
Про роды могу сказать, что все не так страшно, как пишут даже в самых оптимистичных рассказах. Все-равно у Вас все будет по-своему, сейчас (как сказала психолог) лучше действительно сделать то, что зависит от Вас: найти хороший роддом, врача, заниматься специальными упражнениями для подготовки к родам. И страх уйдет, последние недели уже ужасно хочется поскорее родить, вот увидите. У меня, когда воды отошли, я чуть ли не прыгала от радости, прибежала на пост к медсестре и такая улыбаюсь ))) Она меня спрашивает: что такое, а я такая довольная отвечаю, что рожаю )))))
И про кесарево даже не думайте, врач права, что негативно отнеслась к этой идее. Естественные роды лучше и для ребенка и для Вас, ведь это настоящая операция, после которой тяжело восстанавливаться. Да и потом лечить ребенка, поверьте, удовольствия мало. Сейчас практически не рождается детей, здоровых на 100%, а кесарево это дополнительный риск.
Легких Вам родов, и верьте, все скоро наладится.


   
OlgaST

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 2295
  Опубликовано: 15-10-2010 15:24
Tigrenok7777, присоединюсь ко всему вышесказанному, а от себя добавлю следующее. Наша семья - я, супруг и малыш - сейчас на 34 недельке. Время летит очень и очень быстро, и даже если что-то доставляет дискомфорт (стало не очень удобно нагибаться, или переворачиваться с боку на бок, или малыш ну очень активно пинается), мы знаем, что нужно переживать это по максимум: когда еще можно будет испытать вновь это волшебное состояние!
А ведь состояние воистину волшебное Вы только подумайте, как зародилась новая жизнь внутри Вас: две малююююсеньких клеточки встретились в нужном месте и в нужное время и постепенно превратились в того, кто сейчас ворочается в Вашем животике! Вы просто хотя бы на мгновение задумайтесь, как много факторов должно было совпасть, чтобы Вы смогли ощутить радость материнства, - их огромное количество! Цените это, радуйтесь каждому мгновению вместе с мужем - и это воздастся вам обоим, а потом и всем троим сторицей. А если хочется поплакать, повыть, пожалеть себя, то сделайте это, дайте выход эмоциям - но только не занимайтесь этим постоянно. И все у Вас получитсяя


   
Katarina00

Ранг: Постоянный посетитель
Ф.И.О.: 1
Специальность: Katarina00
Всего сообщений: 146
  Опубликовано: 15-10-2010 20:19
прочитала последний пост и сижу плачу от умиления. Вы так здорово все описали.


   
OlgaST

Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 2295
  Опубликовано: 16-10-2010 00:05
Katarina00, не-не-не, плакать не надо Да и читается-то оно, может, и здорово, а ведь тоже есть какие-то опасения, беспокойства, недомогания. Правда, токсикоз меня обошел стороной, ттт. Но главное - верить, ждать и знать (а не просто надеяться), что все будет отлично. Ведь мысли материальны


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психологу'    Ответить в теме 'Как избавиться от депрессии и страхов во время беременности'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.