Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы терапевту"


Модераторы/консультанты: passIrinaDoctor
Главная страница конференций » » Вопросы терапевту » » К каким специалистам обратиться?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'
Ответить в теме 'К каким специалистам обратиться?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

К каким специалистам обратиться?

Гость
  Опубликовано: 22-06-2004 22:59
Попытаюсь вкратце описать проблему.

Некий фон.
Мне 24 года.
Проблемы со здоровьем начались 4 года назад, в июле 2000 г.
Боль в левой половине грудной клетки. Повышенная утомляемость.
Обследование сердца осенью 2000 ничего не дало, кроме «небольшой тахикардии».
В ноябре 2000 обратился к гастроэнтерологу. Установили: дуоденогастральный рефлюкс, рефлюкс-гастрит, грыжа ПОД. Следуя рекомендациям гастроэнтеролога (мотилиум, антациды, диета…) боли научился контролировать, но до конца они не исчезали, есть также изжога.
Также повышенная утомляемость, приступы некой «общей слабости», иногда понос, головные боли и т.п..
В августе 2002 обратился к врачу из-за резкой боли в спине. Установили грыжу Шморля L1,2. В общем она не очень сильно меня беспокоила, в случае обострения принимал диклофенак пролонгированного действия – обычно хватало одной таблетки. Начал ходить в бассейн.
Осенью 2003 наступило состояние еще более сильной общей слабости, утомляемости, сопровождаемое головной болью и температурой 37.1 – 37.5, при этом различные противопростудные средства мало помогали. Анализы мочи, крови, крови из вены, флюорография, кардиограмма никаких существенных отклонений не показали. Невропатолог сказал что у меня информационная перегрузка от слишком длительной работы на компьютере. Три недели на больничном, состояние особо не улучшилось.
До этого момента я не считал, что у меня серьёзная проблема.

С начала этого года начали беспокоить некие нелокальные боли во всём позвоночнике (от копчика до головы). Обратился к невропатологу.
Март-апрель: по рентгену поставили распространенный остеохондроз и дорсалгию и предположили диффузный остеопороз, тогда же впервые заметил уменьшение роста (около 5 см). Также насколько я понимаю немного уменьшился вес (к сожалению, нет точных данных). Довольно быстро состояние серьёзно ухудшилось, сейчас даже несколько килограммов не рискну поднять из-за боли в спине. К тому же грудная клетка приблизилась к тазу, т.е в стороны наклоняться могу не слишком далеко.
По денситометрии поставили диагноз остеопения, то есть не остеопороз. Дефицит костной массы 16%. По анализу крови концентрация кальция 2.106 ммоль/л [2.25-2.75]. Начал принимать Кальций-Д3-Никомед.
Обратился к ревматологу. По анализам установили, что немного больше кальция в моче (20.25 мМ/сут) и немного меньше кальция в крови (2.29 ммоль/л – увеличилось возможно из-за приёма калиция в таблетках).
Отправили проверять гены на коллаген I типа и Rec Vit D. Результат по Rec Vit D – умеренная предрасположенность к остеопорозу. Мутации генов по коллагену пока проверить не удалось.
Городские специалисты по остеопорозу поставили мне заключительный диагноз остеопения неясного генеза и распространённый остеохондроз позвоночника (уменьшение роста объяснили уменьшением дисков, а не позвонков). Рекомендовали принимать активные метаболиты витамина D Альфа-Д3-Тева (чтобы исключить возможное влияние выявленной генетической предрасположенности) и Кальций-D3-Никомед. Утверждается, что плотность костной ткани должна восстановиться (контроль через 2 года).
Также буду проверять ген коллагена на мутации – пока в лаборатории это исследование временно недоступно.

У меня есть подозрение что проблема не ревматологическая и я обратился не к тому специалисту.
Заметил, что стали ухудшаться волосы. Сначала не связал это с болезнью. Месяц назад уже стало значительно заметно. Сейчас уже точно можно говорить про обильное выпадение волос (затрудняюсь оценить, но визуально заметно, и по ощущениям объем уменьшился в разы, кроме выпадения волосы секутся, становятся тоньше и короче). Обратился к трихологу. После визуального осмотра было сказано, что волос выпадает в 3 раза больше нормы. Маленькие и прозрачные луковицы, т.е. волосам не хватает питания. Мне было сказано, что нужно искать некую внутреннюю причину, скорее всего в области гормональных нарушений. Т.е. посоветовали обратиться к эндокринологу и гастроэнтерологу (т.к. есть пролемы с желудком). Еще одна возможная причина – лучевая болезнь, но ее вроде как можно исключить, т.к. известных случаев облучения не было, а по клиническому анализу крове вроде бы всё в порядке (04.2004 гемоглобин 168 г/л).


Другие жалобы:
Повышенная потливость.
Одышка.
Хруст и появление боли в суставах, которых раньше не было (колени, плечи).
Больно делать растяжку.
Бессонница.
Часто бывает понос, особенно после алкоголя в самых небольших количествах.
Напряжение икр и кистей рук (не могу полностью расслабить даже после длительного отдыха).
Хроническая усталость.

Какие обследования мне следует пройти.
К каким специалистам обратиться, или в какие учреждения.
Какие анализы могут установить причины моей болезни и помочь поставить диагноз.
Я срочно собираюсь обратиться к гастроэнтерологу и эндокринологу и сдать кровь на Т3, Т4, ТТГ, Aт-ТГ, Aт-ТПО, тестостерон и паратгормон по рекомендации трихолога.
Возможно, мне имеет смысл сделать сразу большой набор лабораторных исследований, а не ждать появления новых симптомов.

Возможно ли также прокомментировать результаты моего анализа крови (только по тем графам, где обозначено отклонение от нормы):
А/Г Коэффициэнт 2.00% [0.92-1.68]
Альбумин 66.7% [48.00-62.60]
Альфа-1-глобулины 2.4% [2.70-5.10]
Альфа-2-глобулины 5.6% [7.40-11.20]
Бета-глобулины 10.6% [11.70-15.30]
Гамма-глобулины 14.7% [15.60-21.40]



 
pass

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.7/5 (398)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 24-06-2004 08:35
Доброго времени суток!

На мой взгляд, проблема именно ревматологическая. Выпадение волос также может быть обусловлено поражением шейного отдела позвоночника, но всё равно спросите когда полысели Ваши отец и дед. Консультироваться и лечиться следует у ревматолога и невропатолога. Разумеется, стоит пройти предложенное Вам обследование у эндокринолога, чтобы исключить заболевание паращитовидных желёз. И не помешает консультация психотерапевта, чтобы не завязнуть в своих болячках, чтобы не считать себя тяжёло больным. Понятно, что образ жизни должен быть только здоровым.
Про анализы сказать ничего не могу, отклонения от нормы минимальные; надо смотреть динамику через 1-2 года.

Удачи.


       
Гость
  Опубликовано: 25-06-2004 01:03
Уважаемый Дмитрий Анатольевич.
Спасибо за ответ.

Я не очень понял один момент. Заключение специалистов по остеопорозу из Городского ревматологического центра я написал: распространённый остеохондроз и остеопения, и рекомендации мне тоже дали. Имеется в виду именно это или какая-то иная ревматологическая проблема? Просто на консультации мне было сказано что при остеопорозе уменьшение роста происходит из-за компрессионных переломов позвонков, которых у меня не наблюдается. Получается, что уменьшение роста произошло засчет дисков. То есть возможно есть проблемы с соединительной тканью, а на этот счет я вообще ничего не выяснял. Мне следует повторно обратиться к ревматологу уже с этим вопросом?

Мой отец в 30 лет уже был лыс, его отец тоже облысел довольно рано, так что можно предположить наследственную аллопецию. Тем не менее у меня были очень густые волосы, и они быстро выпадают - буквально полгода назад не было никаких признаков, поэтому я не думаю, что это проявление наследственности.

Про поражение шейного отдела - имеется в виду ухудшение кровоснабжения? И головные боли и небольшое головокружение могут появляться тоже по этой причине? Что можно с этим сделать? Это к невропатологу?

Анализы для эндокринолога я сдал:
Т3 - 0,99 нг/мл
Т4 - 104,3 нг/мл
ТТГ - 0,965 мМЕ/мл
Ат-ТПО - 0,7 МЕ/мл
Ат-ТГ - 46,29 МЕ/мл
Тестостерон - 9,03 нг/мл
Паратгормон - 2,9 пмоль/л
Вроде всё в пределах нормы, что обнадеживает.

Немного лирики.
Спасибо за поддержку и совет обратиться за консультацией к психотерапевту. Я пару лет интересуюсь психологией, и поэтому где-то представляю возможности современной психотерапии. При текущих симптомах я не ощущаю себя тяжелобольным. Во всяком случае я пока что не чувствую особой депривации, и близкие люди меня морально поддерживают, поэтому надеюсь, что справлюсь с некой психологической адаптацией. Моя озабоченность и отношение к проблеме скорее всего связаны с тем, что я впервые столкнулся с серьёзной медицинской проблемой и уделяю ей немного больше внимания, чем возможно следует, т.к. боюсь упустить что-нибудь важное. Я не могу положиться на участкового терапевта, а концепцию "Семейного доктора" пока что не очень понял, получается что я несу ответственность за возможные последствия и поэтому хочу быть уверен, что сделал достаточно чтобы в случае неприятного развития ситуации не обвинять себя. Есть разумный предел копания в медицинских вопросах, и мне кажется, его я еще не переступил. К сожалению, даже логически проблема еще не решена.
Хронический стресс с неврозом (видимо, актуальным) были еще до появления проблемы, и связано это как раз с невозможностью вести здоровый образ жизни, так что я считаю их скорее возможной психологической причиной соматических нарушений, чем следствиями. Что и пытаюсь усиленно изменить, чтобы подойти к решению проблемы с другой стороны...

Надеюсь на вашу помощь.



 
pass

  • Текущее значение 3.75/5
Рейтинг: 3.7/5 (398)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт
Адрес: Новосибирск
Всего сообщений: 4091
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 25-06-2004 19:22
Здравствуйте!

Ревматология изучает заболевания, для которых характерно поражение соединительной ткани и суставов. У Вас - остеохондроз позвоночника (поражение межпозвонковых суставов и хрящевой ткани). Поэтому я и осмелился отнести это к ревматологической проблеме. Хотя, Вы правы, остеохондрозом позвоночника занимаются неврологи. Шейный остеохондроз - это и ухудшение кровоснабжения волосистой части головы, и шум в голове, и головные боли и небольшое головокружение, и сердцебиения и ещё много чего. Что можно с этим сделать? Массаж, мануальная терапия (на шее - крайне осторожно), постоянно лечебная физкультура.

Всего доброго.


       
Гость
  Опубликовано: 26-06-2004 00:24
Здравствуйте Дмитрий Анатольевич

Я понял. Буду консультироваться с этими специалистами.

Когда начала болеть спина, в марте, я сходил один раз на расслабляющий массаж и мне несколько дней было хорошо, а потом резко стало плохо - как раз в этот момент я и начал ходить по врачам. Я потом боялся обращаться к мануалам, т.к. было подозрение на остеопороз, а массаж при этом противопоказан. То же и с ЛФК. Вы правы - после консультации в центре остеопороза видимо можно вернуться к этой мысли...

Большое спасибо за консультацию.


 
Гость
  Опубликовано: 30-06-2004 17:54
извините за любопыство... А чем Вы занимаетесь? Я профессию имею ввиду... не математик, не программист?


 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы терапевту'    Ответить в теме 'К каким специалистам обратиться?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Чем вы руководствуетесь в выборе медицинского учреждения?

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Информацией, представленной на сайте учреждения
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.