Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы педиатру"


Модераторы/консультанты: sankisaburo
Главная страница конференций » » Вопросы педиатру » » Чихает, сморкается, кашляет, ...
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'
Ответить в теме 'Чихает, сморкается, кашляет, ...'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Чихает, сморкается, кашляет, ...

Andrey-1

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 14
  Опубликовано: 24-06-2004 23:29
Ребёнку 9 лет. С конца марта чихает, сморкается, кашляет. Температуры нет. Самочувствие нормальное. Как-то простудилась, немного поднялась температура, но на следующий день прошло и дальше до конца учебного года ходила в школу, хотя и с некоторыми остаточными простудными признаками. Раньше особой склонности к простудам (больше, чем у одноклассников) замечено не было, а если и простужалась, то с высокой температурой.

Сейчас кашель сухой, приступами по часу, часто ночью. То же с чиханием и насморком. Высмаркивается густо, чихает из глубины. Иногда кашель опускается вниз, откашливается, но потом снова сухой сверху. Горло немного красновато, но не где гланды, а ниже (глубже). Врач сказала, что фаренгит + трахеит. Назначила прогревания и микстуру симокод. Вроде стало откашливаться, затем эффект пропал. Другой врач выписал антибиотики. Говорит, что «дыхание напряжённое, как бы не было бронхита». Хрипов не замечаем. Одышки, затруднённого дыхания также вроде нет. Сегодня вышли немного позагорать, опять начался кашель (уже пол дня кашляет).

Ребёнок сейчас у бабушки и мы не поймём, что делать: лечить как от простуды или возвращаться домой и ходить по аллергологам, делать анализы и т.д. ?


   
Гость
  Опубликовано: 28-07-2004 01:54
''Кашляет — значит болеет. А чем?

Когда меня просят назвать самое эффективное средство от кашля, честно говоря, становится не по себе. Кашель настолько многообразен и имеет так много несхожих причин для своего проявления, что говорить о каком-то едином методе его лечения просто преступление
Разберем некоторые из них, касающиеся детей старше одного года: Если у ребенка начался внезапный приступ кашля, особенно днем, без каких-либо предварительных симптомов, а затем появляется учащенное дыхание, хрипы, то есть подозрение, что при вдохе в дыхательные пути попало инородное тело. Это и кусочки ореха, и семечки, бусинки, пластмассовые детали игрушек и т. д. и т. п. Особенно опасны маленькие шарики от погремушек, поскольку они могут закупорить трахею. Если предмет не острый, то обычное похлопывание по спине нередко бывает очень эффективным. Но, тем не менее, осмотр врача обязателен.
Очень частая нынче картина: ребенок вечером лег спать здоровым, утром встал вялый, из носа течет, кашляет, к полудню обычно поднимается и температура, как правило, она держится несколько дней, потом дела идут на поправку, к концу второй недели здоровье восстанавливается. Это типичное острое респираторное заболевание. Кашель в это время сухой, звонкий, навязчивый. Вызван он воспалением слизистой оболочки глотки (фарингит). И здесь применять разжижающие средства ни в коем случае нельзя. Независимо от того натуральные они или синтетические. Потому что в данном случае нечего разжижать. Нет мокроты. А если дать ребенку лекарство, обладающее такими свойствами, оно будет работать, будет искать себе поле деятельности и начнет разжижать, травмировать слизистую оболочку бронхов. Чем может закончиться подобный «эксперимент», не берусь и предсказывать. Здесь нужны совершенно иные препараты. Препараты, подавляющие кашель, например, либексин, микстура и натирание MOM и др. Главное, чтобы назначил их врач. Самим родителям диагностикой лучше не заниматься.
Сухой, звонкий, навязчивый кашель характерен и для гриппа, правда природа его несколько другая. Связана она с воспалительным процессом в трахее (трахеит). Да и само заболевание протекает куда тяжелее: с высокой температурой, головными болями. Грипп изматывает человека, забирает силы, которые потом долго приходится восстанавливать. Для подавления кашля в таком состоянии врач может назначить бронхолитин или другие аналогичные лекарства.
Совершенно по-другому кашляют дети, больные бронхитом. Первые 2-3 дня кашель сухой, но частый, приступообразный. Потом он начинает влажнеть, становится глухим, появляется мокрота, по цвету и составу которой можно определить степень глубины процесса. Сам по себе бронхит понятие не однозначное, а потому и лечить его приходится по-разному. Правда, разжижающие средства необходимы в любом случае, а вот другая терапия зависит от природы заболевания. Если бронхит имеет вирусную основу, применяются антивирусные препараты. (К счастью, сегодня медицина располагает ими, чего не было еще буквально несколько лет назад.)
Если же причина бронхита - бактериальные осложнения -необходимы антибиотики. В этих довольно тонких, но очень важных нюансах может разобраться только специалист.
И я еще раз призываю родителей не затягивать процесс и при первых же симптомах обращаться к врачу. Все равно без него не обойтись, но, промедлив, мы рискуем загнать болезнь внутрь и она может принять хроническую форму, закончиться пневмонией или астмой. И тогда вместо одного курса антибиотиков, ребенок получит два, а то и три, а к ним еще тьму разных микстур, манипуляций, инъекций и т. д. и т. п. Кроме того затяжные бронхиты раз за разом оставляют свои зарубки в организме и толкают, как по ступенькам, маленького человека к общему нездоровью.
Часто приходится мне наблюдать и такую ситуацию: днем ребенок бегает здоровый, веселый, зато каждую ночь будит своих родителей навязчивым кашлем. Вначале он суховат, пол утро становится влажным. Здесь есть все основания полагать, что носоглотка у малыша нуждается в срочном лечении. Подобная картина вероятна при гайморитах, синуситах, проблемах с аденомами. Причем не обязательно должен быть заложен нос или какие-то другие внешние проявления. Когда ребенок в вертикальном положении, слизь, вызванная воспалением, стекает незаметно, но в горизонтальном она начинает капать на дыхательное что и провоцирует кашель. Естественно, здесь ни подавляющие, ни тем более разжижающие средства помочь не в состоянии. В качестве первого шага показано лечение у ЛОРа.
Сухой кашель может быть предвестником еще одного очень серьезного заболевания. Сначала ему не придают особого значения, пытаясь лечить ребенка теплыми отварами, горчичниками. Но проходит неделя, другая — и дома начинается сущий ад у ребенка — сильные приступы кашля, особенно в ночное время, иногда рвота и покраснение лица. Он становится раздражительным, теряет аппетит, худеет, бледнеет, плохо спит. Родители пытаются лечить сами, назначает лечение врач - но кашель не проходит, сохраняется, а часто еще и усиливается. И тогда можно предположить, что у вашего ребенка - коклюш. Особенно это вероятно, если в раннем детстве у него не была сделана прививка АКДС (или тетракок) (против коклюша, дифтерии, столбняка) или по каким-то причинам делалась ослабленная (АДС, АДС-М), не против коклюша.
Второй фактор, усиливающий наши подозрения, -это возможность контакта с другим длительно кашляющим ребенком или взрослым (хотя это заболевание считается детским, в последние годы оно коснулось и взрослых людей).
Итак, кашель, который продолжается более двух недель и приобретает все более приступообразный характер, должен привлечь к себе внимание родителей.
Что же представляет собой типичный приступ? Это серия резких отрывистых кашлевых толчков, между которыми ребенок не успевает захватить воздух, и начинает задыхаться. Язык при этом как бы сворачивается трубочкой, лицо краснеет и через несколько секунд слышен длительный свистящий вдох сквозь сведенные судорогой голосовые связки. Это так называемый «вдох-реприза». Вот такие приступы, иногда с рвотой, да еще и преимущественно в ночное время, характерны для коклюша. Что же нужно знать о нем? Во-первых, если в семье есть еще дети, - изолируйте. Учтите, что ребенок может быть заразен в течение первых четырех недель от начала кашля. Во-вторых, помните, что основным средством борьбы с приступами является максимальное пребывание ребенка на свежем воздухе, особенно вблизи водоемов. Недопустим сон в душной, плохо проветриваемой комнате. В-третьих (не менее важно) — внимание и спокойствие родителей. Подбирая ребенку игрушки, книги, развлечения, можно добиться значительного снижения числа приступов. Во время же приступа нельзя оставлять ребенка одного, но все находящиеся рядом должны быть спокойны и доброжелательны. Ребенок не волнуется, чувствует, что все идет как надо, и не впадает в панику. Если находящиеся рядом будут охать, ахать и стонать - ребенку сразу же передается беспокойство и приступы усиливаются. В период болезни дети должны получать достаточно витаминов, высококалорийную пишу (ведь часть ее может теряться с рвотой) и свежий воздух. Повторяю — это главное лекарство. А вот медикаментозное лечение невозможно без врачебного наблюдения.
Есть и другие причины, провоцирующие кашель у детей. Особенно распространены среди них - респираторные аллергозы и невропатические реакции.
www.omega.vrach.spb.ru

Болотовский Г.В ''



 
bnimail

  • Текущее значение 3.84/5
Рейтинг: 3.8/5 (156)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 212
  Опубликовано: 02-08-2004 17:35
Это и впрямь похоже на аллергию, так что к аллергологу сходить не вредно бы. Не столько ради анализов, сколько за советом. И после возвращения от бабушки.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'    Ответить в теме 'Чихает, сморкается, кашляет, ...'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.