|
|  |
Автор |
Синдром или Болезнь Рейно? |
Elegotst
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: студент (выпускник) Специальность: финансист будущий =) Адрес: Санкт-Петербург, Кировский район Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 22-11-2010 03:35
Доброй ночи!
Прошу помочь мне с этим вопросом, который повлияет на мою жизнь в ближайшем будущем.
У меня с детства, точный возраст не могу сказать, когда на улице наступали холода или даже летом, когда дул ветер прохладный, руки меняли цвет с мраморного в синий, а потом принимали багровый цвет. Так же руки меняют цвет во время стресса. Были случаи, когда один из пальцев отнимался - то есть, рука была сине-красного цвета, а палец был абсолютно белые (бледный) и я не мог им шевелить - приходилось долго согревать его и только через минут 40-60 возвращалась подвижность. Так же зимой появляются маленькие белые пятная на кончиках пальцев и со времен сами проходят. Еще любые ранки на руках очень долго заживают.
Совсем не давно мой терапевт увидел мои руки и сказал идти обследоваться к ангиологу. Попав к нему и увидев мои руки, он не послал меня на обследования, а сразу написал диагноз Синдром Рейно. Написал кучу лекарств и сказал обязательно лечить, а иначе может в будущем гангрена пальцев начаться.
Я прочитал про этот синдром и узнал, что это может быть и болезнь Рейно. Но нигде не нашел различая, кроме того, что синдром Рейно это последствия какого-то заболевания, а болезнь - это самостоятельная болезнь.
Так же есть результаты РВГ
Левая кисть - пульсовое кровенаполнение умеренно снижено на - 29.7%, тонус артерий сред. и мелк. умеренно повышен - 36,5 %, венозный отток умеренно затруднен - 77,9%
Правая кисть - пульсовое кровенаполнение умеренно снижено на - 41,7%, тонус артерий сред. и мелк. умеренно повышен - 55.1 %, венозный отток умеренно затруднен - 67.7%
И у меня два вопроса:
1) Если болезнь Рейно относиться к ангиотрофоневрозам, то синдром относиться к ним тоже или он не попадает в эту категорию.
2) Как мне выяснить, что у меня - болезнь или синдром? К какому врачу идти, какие обследования мне нужно пройти?
Просто врач странный попался - сказал, что синдром и выписал капельницы и другие лекарства. Но если у меня синдром, то лечить нужно не вторичный признак, а основную болезнь, которая вызывает эти признаки.
Заранее спасибо за ответ.

|
|
rusdoc77
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 494
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 22-11-2010 18:06
Принципиальной разницы нет. Патология серъёзная. Лечение комплексное с участием ангиохирурга и невролога. Обязательно стоит проконсультироватся у физиотерапевта, широко применять физиопроцедуры. Не помешает участие вертебролога (шейный отдел позвоночника), мануального терапевта, иглорефлексотерапевта. Нужно выполнить УЗДГ или дуплекс-сканирование сосудов верхних конечностей и дуги аорты. Холодовая проба у Вас должна быть положительной. Кстати, если у молодого человека имеется болезнь или синдром Рейно (если это действительно так, а не симуляция, что к сожалению порой довольно часто встречается, так как проверить - довольно затратное дело в плане времени и средств), то он не годен к службе в вооружённых силах в мирное время. Оперативное лечение в виде симпатэктомии, к сожалению, даёт кратковременный и неустойчивый эффект. На счёт гангрены врач Вам сказал правильно, поэтому нужно профилактически 2-3 раза в год проводить курс лечения, носить перчатки в осенний и весенний периоды даже при положительной температуре воздуха.

|
Elegotst
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Профессия: студент (выпускник) Специальность: финансист будущий =) Адрес: Санкт-Петербург, Кировский район Всего сообщений: 2
| Опубликовано: 22-11-2010 23:31
Спасибо за ответ.
Но проверить меня можно легко - выйти на улицу, когда прохладно, и минут 5-10 постоять - результат будет виден сразу же. И как это можно симулировать - не понимаю.

|
breakzzz
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 1
| Опубликовано: 05-12-2010 17:12
rusdoc77,
а можно поподронее про симпатэктомию, откуда данные про ее неэффективность? Сам страдаю от БР уже 5 лет и очень надеюсь на операцию, т.к. консервативное лечение никаго эффекта не дает.

|
rusdoc77
 Консультант
Опубликовано: 06-12-2010 17:50
после симпатэктомии обычно наблюдается кратковременный непродолжительный эффект. Симпатэктомию на шее выполнить сложнее, чем на поясничной области (бри заболеваниях нижних конечностей).

|
max120
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: владивосток Всего сообщений: 3
| Опубликовано: 14-12-2010 15:00
Продолжу тему. Прошу ответить. Помочь.
Понял что не все так просто здесь.
Похожая ситуация. С детства руки трескаются, замерзают. Сейчас до крови.Правая рука хуже...Сегодня онемевали даже в перчатках теплых.
Летом проходит.
Давно был у хирурга в поликлинике..Диагноз Синдром Рейно. Он написал направления на капилляроскопию, РВГ, ФТО, ревмапробы.
Не знаю почему но тогда я не сделал этого ничего...
Терапевт говорит что это проявления Вегето-сосудистой дестонии...я считаю что это полный бред.
Сейчас на протяжении долгого времени проблемы с ЖКТ. Гастроэнтеролог посмотрев руки написал что усугубляется проявлением с-ма Рейно... Направили к ревматологу.
Почитал в интернете что Рейно может быть проявлением Склеродермии. Страшная вещь как я понял.
Попал к ревматологу.
Она поставила диагноз Синдрома дисплазии соединительной ткани. Сказала то что при склеродермии было бы много проявлений. Успокоила. Назначила Вессел Ду Эф. Энерион. Ангиовит.
Я все же настоял и она написала сдать анализы на антитела различные. Пока не сделал.
Я запутался. Так у меня дисплазия или рейно. Получается Дисплазия и проявляется Синдромом Рейно? Или все-таки может быть что это просто с руками только проблемы а с тканью вообще нет.. как узнать?
Выходит капиляроскопию, РВГ, ФТО делать смысла нет? Если это Синдром дисплазии..
И этими делами вообще занимается вообще Ревматолог, правильно?
Помогите разобраться. Спасибо!!!

|
rusdoc77
 Консультант
Опубликовано: 14-12-2010 18:47
Только синдромом Рейно в чистом виде занимается ангиохирург, если всё так серъёзно, что требуется вмешательство ревматолога и гастроэнтеролога то рекомендую не затягивать ни с обследованием ни с лечением. Ещё бы порекомендовал сдать анализ на ЦИКи. Обследовать ЖКТ на предмет болезни Крона (ФГДС, рентгеноскопию с контрастированием, ФКС). Смысл проводить назначенное лечение есть.

|
andreo
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 1
| Опубликовано: 03-03-2011 10:27
Добрый день.
У меня похожая ситуация. Симптомы: пальцы рук и ног мерзнут без видимой причины, даже в теплых перчатках и ботинках, даже дома при комнатной температуре.
Обращался к терапевту, но ни какого лечения назначено не было. Сказали теплей одеваться. Конечно, я понимаю, что все это бред, и что дело тут не в одежде.
Подскажите, пожалуйста, с чего стоит начать: к какому специалисту обращаться в первую очередь, и нужно ли сдавать анализы и на что? Я так понял, что нужно получить консультацию у ангиохирурга, невролога и физиотерапевта?
Заранее большое спасибо!

|
rusdoc77
 Консультант
Опубликовано: 08-03-2011 18:45
Вы всё правильно поняли.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|