Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы гастроэнтерологу"


Модераторы/консультанты: IrinaDoctor
Главная страница конференций » » Вопросы гастроэнтерологу » » синдром Жильбера
Задать вопрос в форуме 'Вопросы гастроэнтерологу'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

синдром Жильбера

kraski55

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: kraski55
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 16-12-2010 14:17
Здравствуйте Ирина, моему сыну 4 года и у него нашли синдром Жильбера (желтизны не замечала). Я много читала об этом в интернете, но хотелось бы узнать подробнее - что можно, что нельзя. Сказали что надо придерживаться диеты №5, а в интернете прочитала, что просто не давать жирного, жареного и продуктов с консервантами (консервы), а остальные ограничения по этой диете? Хотела отдать его на ОФП? Можно? Про алкоголь все ясно , но вот насчет лекарств.... У нас в придачу вирус Эпштейна-Барр, постоянно принимаем Виферон (наблюдаемся в хламидиозном центре при Измайловской больнице), довольно часто болеем. Делали УЗИ брюшной полости, печень селезенка и поджелудочная увеличены (хотя врач гематолог нам сказала, что поскольку он большой мальчик и ростом и весом больше похож на 6 лет, то органы у него тогда почти в норме). Гемолитическую анемию исключили (делали анализ крови в Гемолитическом центре при Измайловской больнице). Сейчас пьем Фламин по 1 таб. 3 раза в день до еды.

результаты УЗИ от 11.11.10.
Печень Правая доля - 94мм, Левая доля - 56мм, Первый сегмент - 15мм
Желчный пузырь Длина - 46мм, Ширина - 15мм
Поджелудочная Головка - 10мм, Тело - 12мм, Хвост - 12мм
Селезенка Длина - 86мм, Ширина - 29мм

Биохимия крови от 01.11.10.
общий белок - 72
мочевина - 3.3
билирубин общий - 27.4
----------прямой - 8.7
АЛТ - 19
АСТ - 32
глюкоза - 5.21

Заключение Центра Молекулярной Генетики от 10.12.10. - Полученные молекулярно-генетические данные подтверждают диагноз "синдром Жильбера"


 
IrinaDoctor

Консультант

  • Текущее значение 3.44/5
Рейтинг: 3.4/5 (252)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт,гастроэнтеролог
Всего сообщений: 487
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 16-12-2010 17:58
Здравствуйте!
Диагноз поставлен на основании однократного анализа крови на билирубин?
Какой именно генетический анализ был выполнен (название и результат)?
Что такое ОФП?
Что лечите вифероном и как обнаружен вирус Эпштейн-Барр?
Зачем фламин?
Никакой специальной диеты человеку с синдромом Жильбера не требуется.


    
kraski55

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: kraski55
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 17-12-2010 00:37
На билирубин сдавали один раз, на самом деле это вышло случайно, мы готовились к операции (водянка правого яичка) и сдали кровь на биохимию где собственно и выявили повышенный билирубин. Сегодня сдали повторно (о результатах напишу). Кстати наш старый педиатр (старенькая женщина уже на пенсию ушла) раньше нам говорила что у нас печень увеличена (пощупала просто) и направила нас на биохимию, но у нас в поликлинике не смогли взять у сына кровь (ему было 2,5 года и медсестра не нашла вену у него).
Анализ на Жильбера делали в Центре молекулярной диагностики (по моему только там его в Москве и делают, больше нигде не нашла и врач гастроэнтеролог нас туда отправила, находится на ул.Москворечье 1).
Название
- Исследование промоторной области гена UGT1A1.
Заключение:
Проведено исследование ДНК ... в промоторной области гена UGT1. В результате исследования зарегестрировано увеличение числа "ta" повторов в гомозиготном состоянии (7 повторов), что приводит к снижению функциональной активности белка UDP-глюкозилтрансферазы 1. Полученные молекулярно-генетические данные подтверждают диагноз "синдром Жильбера" у ....

ОФП - Общая Физическая Подготовка. Просто мальчик он у меня не очень активный, хотела чтобы он был в тонусе))))

Виферон
нам прописывает врач в Хламидиозном центре при детской Измайловской больнице. Эпштейна-Барр выявил анализ крови на инфекции - Вирус Эпштейна-Барра IgG - 1,4 (на IgM - отр.). У нас был диагноз Аденоиды 3-ей степени, мы уже удалять собрались и тут заболели Пневмонией (полисегментарной правосторонней) и проколов антибиотики "аденоиды" прошли... Что заставило меня задуматься, что это были и не аденоиды вовсе, а просто аденоидит постоянный + у нас постоянно было красное горло, от которого ничего не помогало (немного спасал Тантум Верде). Я и попросила у педиатра направление "куда-нибудь" может там разберутся что с моим ребенком. Так мы попали в Хламидиозный центр.

Фламин
нам прописали в Гемоцентре и врач-гематолог сказала (а потом и врач из хламидиозного), что гастроэнтеролог должен был нам назначить желчегонный препарат, т.к. он вроде должен помочь печени избавиться от лишнего билирубина (да и в интернете я об этом читала).

Насчет диеты мне и в Центре молекулярной диагностики сказали, я так поняла, что просто надо всячески стараться снизить нагрузку на печень...

Сегодня опять заболел сынишка, забрала из сада с температурой почти 39 с соплями и красным горлом, причем поняла это только дома когда до головы дотронулась (он с такой температурой даже на горке катался и ничего не сказал даже ..... Кошмар...)

[ Это сообщение было отредактировано 17-12-2010 00:50 пользователем/модератором kraski55 ]


 
IrinaDoctor

Консультант

  • Текущее значение 3.44/5
Рейтинг: 3.4/5 (252)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт,гастроэнтеролог
Всего сообщений: 487
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 17-12-2010 22:35
Цитата:
Эпштейна-Барр выявил анализ крови на инфекции - Вирус Эпштейна-Барра IgG - 1,4 (на IgM - отр.).


А зачем вообще был нужен этот анализ?
Инфицированность данным вирусом достигает 90% у взрослых,заражение происходит в раннем детском и юношеском возрасте,о чём и говорят Ig G-следы контакта с вирусом.Лечения данное состояние не требует.Про виферон почитайте здесь www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=156778
Ещё информация www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=24513

Фламин-лекарство-пустышка.Желчегонный эффект его не доказан,даже если бы он и был,то от "лишнего билирубина" уж точно не избавил,при синдроме Жильбера другой механизм повышения билирубина.
Физкультурой пусть занимается на здоровье.








    
kraski55

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: kraski55
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 18-12-2010 16:45
Ирина, но что же тогда делать, ведь врачи сами говорят, что запускать болезнь нельзя - ее надо лечить!!! Виферон нам врач вообще прописала 3(!!!) месяца принимать, сначала через день, потом через 2 дня, что нам теперь отказываться от лечения? У нас этот вирус (Эпштейна-Барр) постоянно обостряется, вот сейчас например - вызвала вчера врача-педиатра - горло очень красное и опять этот аденоидит. Ребенок не может спать (дышать очень тяжело, храпит и дыхание замирает), сосудосуживающие препараты не помогают, т.к. в носу у него нет отека, а отек от воспаления у него ниже в носоглотке ближе к горлу (короче острый аденоидит)). Врач прописала Лизобакт, Тонзилгон и Тантум Верде (он хотябы снимает воспаление с горла), а в носик что ему покапать, чтобы действительно помогло??? Сейчас сама капаю колларгол (без назначения врача), он нам помогает от соплей, если недельку покапать, но сопли то у нас почти круглый год. И вообще как лучше лечить респираторные заболевания у детей (хорошо если просто сопли и горло с кашлем небольшим, а ведь у нас уже была пневмония!!!), какая вообще методика лечения? Ребенок постоянно ходит с открытым ртом, хотя нос у него дышит (мешает глоточная миндалина, которая почти всегда набухшая). Врачи у нас в поликлиниках как партизаны сидят и на вопросы отвечают с неохотой, а я ведь мать и у меня куча вопросов, как помочь ребенку быстрее поправиться... К кому обратиться? Нам посоветовали обратиться к ЛОРу, что-бы она нам промыла миндалины, целесообразно ли это?
Кстати в прошлом году (в феврале) у нас была аналогичная ситуация - сопли сопли, потом ребенок вообще не мог дышать носом (тем более во сне), думали аденоиды 3 степени (два ЛОРа нам поставили этот диагноз, эндоскопию даже делали), хотели резать, пролечились антибиотиками (от пневмонии) и "аденоиды" прошли - ребенок ночью спал и дышал носом спокойно. Теперь все повторяется с началом осени.

И еще хотелось бы узнать ваше мнение по поводу результатов УЗИ и размеров органов. Рост у сына 116, вес 22 кг.

[ Это сообщение было отредактировано 18-12-2010 16:54 пользователем/модератором kraski55 ]


 
IrinaDoctor

Консультант

  • Текущее значение 3.44/5
Рейтинг: 3.4/5 (252)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт,гастроэнтеролог
Всего сообщений: 487
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 18-12-2010 19:35
Цитата:
У нас этот вирус (Эпштейна-Барр) постоянно обостряется, вот сейчас например - вызвала вчера врача-педиатра - горло очень красное и опять этот аденоидит.


Это НЕ проявления Эпштейн-Барр-вирусной инфекции."Вирус"этот не может обостряться,бывший в прошлом контакт с вирусом не оставляет никаких хронических последствий и обострений.Более того,настоящее заболевание,которое вызывает вирус ЭБ - инфекционный мононуклеоз на сегодняшний день не имеет специфической противовирусной терапии.

Что интересно,вы беспокоитесь о диете при синдроме Жильбера и при этом не боитесь давать ребенку не исследованный должным образом,далеко не безопасный,а главное,не нужный ему виферон.

Рецидивирующий проблемы с носовым дыханием должны рассматриваться в контексте показаний к аденотомии.

Лечение ОРВИ у детей в основном заключается в промывании носовых ходов солевыми растворами,теплом питье и жаропонижающих.Антибиотиками ОРВИ не лечат,потому как большинство ринитов,аденоидитов,фарингитов,трахеитов и бронхитов вирусной природы.
Вообще,частые ОРВИ для детсадовского ребенка-это нормально,станет постарше-ОРВИ станут реже.
Размеры органов не вызывают опасений.




    
kraski55

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: kraski55
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 19-12-2010 00:48
Ирина, Виферон нам выписывает врач, который нас наблюдает в хламидиозном центре. Если Вы считаете, что он нам не нужен, как мне это аргументировать общаясь с врачом (пойду к ней на прием в понедельник 20.12.). Дело в том, что КАЖДЫЙ врач, с которым я пытаюсь спорить о правильности лечения МОЕГО ребенка, объясняет, что ВРАЧ лучше знает (спорить не могу с этим - я не врач!).

Насчет Аденотомии - ведь диагноз Аденоиды ставят при разрастании лимфоидной ткани, а операцию по удалению назначают при 3-ей степени. Но у нас НЕТ сейчас этой 3-ей сепени (наверно никогда и не было, просто ЛОР принял отек от аденоидита за аденоиды), ведь аденоиды 3-ей степени (как говорят врачи) не проходят самостоятельно, а у нас прошли после приема антибиотиков от пневмонии (в феврале этого года, летом вообще не было затруднения дыхания через нос даже ночью). Кстати у нас еще и тонзиллит (все врачи так говорят) и я так понимаю хронический, т.к. горло красное постоянно не зависимо от того болеет ребенок или нет.
И насчет Эпштейн-Барра - так то что у нас его нашли не значит что его лечить надо? Может нам вообще не стоит наблюдаться у врача по этому поводу? У нас кстати шейные лимфоузлы увеличены постоянно.
Кстати, анализ нам делали на инфекции (разные), но выявили только ЭБ.
ЭБ - это разновидность герпес вируса, как я понимаю. Но ведь рецидивы герпетической инфекции происходят (у меня самой Герпес 1 и 2 типа) и их рекомендуют лечить медикаментозно (ацикловиром и т.д.) а ЭБ не надо лечить?

[ Это сообщение было отредактировано 19-12-2010 00:52 пользователем/модератором kraski55 ]


 
IrinaDoctor

Консультант

  • Текущее значение 3.44/5
Рейтинг: 3.4/5 (252)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: терапевт,гастроэнтеролог
Всего сообщений: 487
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 19-12-2010 19:55
Цитата:
Ирина, Виферон нам выписывает врач, который нас наблюдает в хламидиозном центре. Если Вы считаете, что он нам не нужен, как мне это аргументировать общаясь с врачом (пойду к ней на прием в понедельник 20.12.).


Я думаю,что врач,назначивший виферон,искренне уверен в его пользе,и поэтому переубедить его вам будет трудно,а то и невозможно.К сожалению,многие врачи, и педиатры в особенности, продолжают назначать препараты исходя из собственных представлений о вреде и пользе,а также из того,что "профессор N" рекомендует,при этом игнорируя данные современных исследований,посвященных изучению эффективности и безопасности того или иного лекарственного средства,международные медицинские базы данных не читают,качественную литературу тоже.Отсюда и бредовые назначения.То же самое касается и отношения к некоторым заболеваниям.Почему-то очень популярно,опять же у педиатров,частое и необоснованное направление на исследование антител к вирусу ЭБ и впоследствии активное "лечение" этой чисто лабораторной находки,не имеющей клинического значения.
Цитата:
аденоиды 3-ей степени (как говорят врачи) не проходят самостоятельно, а у нас прошли после приема антибиотиков от пневмонии


"После" не означает "вследствие".Отёк глоточной миндалины уходит самостоятельно по мере стихания респираторной вирусной инфекции.

Цитата:
И насчет Эпштейн-Барра - так то что у нас его нашли не значит что его лечить надо? Может нам вообще не стоит наблюдаться у врача по этому поводу?


Именно так.Врач,который пытается лечить антитела в крови,вряд ли заслуживает доверия.
Цитата:
У нас кстати шейные лимфоузлы увеличены постоянно.


Ну и что? Шейные лимфоузлы-защитные образования, закономерно реагируют на респираторные инфекции.
Цитата:
Но ведь рецидивы герпетической инфекции происходят (у меня самой Герпес 1 и 2 типа) и их рекомендуют лечить медикаментозно (ацикловиром и т.д.) а ЭБ не надо лечить?


Это совершенно разные типы вирусов,требующие абсолютно разного подхода несмотря на то,что принадлежат к одному семейству.





    
kraski55

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: kraski55
Адрес: Россия, Москва
Всего сообщений: 47
  Опубликовано: 20-12-2010 10:58
Цитата:

19-12-2010 19:55, IrinaDoctor написал:
"После" не означает "вследствие".Отёк глоточной миндалины уходит самостоятельно по мере стихания респираторной вирусной инфекции.


Поймите, это мои личные наблюдения, мы болели часто в прошлом году ОРЗ и ОРВИ (или как там врачи это называют) и даже когда выздоравливали "отек" не проходил. В общей сложности в сад ходили полгода, а полгода болели. Врачи со мной согласились, что просто был очаг бактериальной инфекции (в следствии ОРВИ) в глоточной миндалине, который даже мог привести к такому осложнению как пневмония и под действием антибиотиков он был устранен. С тех пор как пролечились тогда от пневмонии отек не повторялся пока не пошли в сад в этом году и опять не начались частые ОРВИ, ведь они ослабляют иммунитет и появляется возможность заражения бактериальной инфекцией. Так как постоянно капаются всякие антисептические капли (от аденоидита и тонзиллита) он остается в вялотекущей форме.
Отрезать ребенку что-то нужное совершенно не хочется, т.к. глоточная миндалина является неотъемлемой частью иммунитета.


 
sanki

Консультант

  • Текущее значение 2.83/5
Рейтинг: 2.8/5 (303)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: педиатр, рефлексотерапевт, гастроэнтеролог
Адрес: Украина, Донецк
Всего сообщений: 6931
  Опубликовано: 20-12-2010 11:38
Ирина Евгеньевна, я восхищена Вашей консультацией! Просто невероятно грамотно и профессионально! Как хорошо, что Вы тут есть!


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы гастроэнтерологу'    Тема закрыта



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.