Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы хирургу"


Модераторы/консультанты: WHPZ1979filipokrusdoc77drli
Главная страница конференций » » Вопросы хирургу » » Вопросы после перенесённой холецистэктомии
Задать вопрос в форуме 'Вопросы хирургу'
Ответить в теме 'Вопросы после перенесённой холецистэктомии'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Вопросы после перенесённой холецистэктомии

Alexandrick

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Музыкант, телерадиомастер
Специальность: Оперный тенор
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 14-01-2011 19:43
Здравствуйте.

В первую очередь хотел бы выразить признательность вам за выбор этой профессии. Без помощи хирурга, не купируемый приступ калькулёзного холецистита, который привёл меня на операцию, сулил очень нехорошие (мягко говоря) последствия.

Изучал медицину и анатомию, понимание того, что происходит в организме, немного имеется.
Но я совершенно не знаю тонкости хирургии, поэтому возникло несколько вопросов к вам.
Если будет время и настроение на это - пожалуйста, проясните детали.
Операцию мне провели месяц назад, лапаро.

1) Пузырная артерия и сам пузырный проток были клипированы.
Вопросы:
а) Не вызывает ли со временем материал, из которых изготавливают эти самые медицинские клипсы (скобки) негативную реакцию в виде, например, окисления при длительном контакте с бывшим пузырным протоком и его артерией?
б) По вашему мнению, что наиболее нейтрально и безопасно в качестве постоянного перевязочного материала - металл или мед. нить?
в) Не опасно ли с металлическими клипсами проходить магниторезонансную томографию?

2) Хирург оставил пузырную культю от холедоха длиной примерно 3-4см.
Вопросы:
а) Не слишком ли длинная культя? Если я не путаю, положено около 1 см? Но хирургу, конечно, видней.
б) Какая вероятность возникновения застойных явлений желчи (и трансформации её в конкременты) в такой культе?

3) Как я понял, сейчас, без желчного пузыря, сфинктер Одди постоянно пропускает желчь в 12пк.
Вопрос: По вашему опыту и мнению, страдает ли слизистая 12пк от такого постоянного истечения в неё желчи, в отличии от периодического поступления (при здоровом желчном пузыре)?

4) Считается, что после удаления желчного, повышается риск панкреатита.
Вопрос: Что именно приводит к такому повышению риска, если учесть что холедох чист и свободен от конкрементов?

5) Ложе пузыря было коагулировано.
Вопрос: Не сказывается ли на печени, в плане качества её функционирования и здоровья, такой метод остановки незначительного кровотечения из ложа пузыря?



   
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 14-01-2011 23:24
Не претендуя на энциклопедичность:

1а нет. Хоть и не самый инертный металл (однако один из), но всякое инородное тело инкапсулируется (окружается тканью без сосудов) и ничего в кровоток в значимых кол-вах не поступает)
1б не вижу разницы, выбор по ситуации и техническим возможностям. Ничто не вечно, но через сутки-трое это не имеет значения - стенки лигированных трубчатых структур фактически срастаются и материал лигирования уже не несёт никакой функции.
1в нет. Материал не магнитный.

2а длинновата. Но: во-первых, с чего вы взяли именно этот размер, и во-вторых, 3-4 см это кажется невероятным, ибо, если известно сколько его осталось (столько много) то почему хирургом выбрано именно это место пересечения? Если вы читаете текст выписки из протокола операции, то скорее всего вкралась опечатка, не "см", а "мм", ежели видео, то смею подозревать не совсем правильную оценку увиденного вами.
2б высока.

3. Во-первых, сфинктер не может постоянно пропускать чисто физиологически, по определению (иначе это никакой не сфинктер, а просто дырка). Циклы чаще, но имеются, и со временем урежаются, желчь депонируется в протоках, которые незначительно но всё же расширяются в результате этого.
А во-вторых, да, зачастую в первое время ДПК немного не в восторге от этого, потому и рекомендуют питаться чуть чаще (но меньшими объёмами, зачем полнеть) дабы, очень грубо говоря, пища первое время лучше "разбавляла" избыток желчи.

4. неправильно считают. Где так считают? ХЭ это профилактика биллиарных панкреатитов, фактически. Вопрос не имеет смысла, в результате.

5 нет.Опять же, во-первых, кровотечение бывает весьма значительным, во-вторых, коагуллируют всё же не всё ложе (не плазмой же орудуют лапароскопически), а в-третьих, коагуллированная ткань включает в себя в основном функционально неактивную соединительнотканную оболочку пузыря и печени, и местами весьма тонкий слой печёночной ткани (пара граммов), вскоре превращающейся в рубец. Учитывая размеры печени, кол-во оставшейся ткани (1,5 кг в среднем), её высочайший запас прочности и регенераторные способности, изменения функции, в результате этого, находятся за пределами разрешения исследовательской аппаратуры. Т.е. ниже диапазона физиологических сдвигов, легко регистрируемых не только у оперированных, и даже не только больных.


   
Alexandrick

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Музыкант, телерадиомастер
Специальность: Оперный тенор
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 15-01-2011 12:32
Walker, прямо не знаю, как отблагодарить, спасибо за консультацию, очень грамотно и полно ответили на вопросы.
О длине культи узнал очно у хирурга моего, но, поскольку я был в состоянии "трясутся коленки от страха", ибо в 31 год первый раз попал в больницу, до этого даже не знал что такое капельница, то, возможно я напутал с единицами измерения (см-мм) Буду уточнять у хирурга. Лучшие Вам пожелания, рад, что ещё есть люди, которые вот так бескорыстно не жалеют времени на консультирование напуганных после операции пациентов.
Какую тактику выбрать, если таки выяснится (не дай Бог) что культя действительно 3-4см?


   
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 15-01-2011 20:59
Жить радуясь и получая удовольствие.


   
Alexandrick

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Музыкант, телерадиомастер
Специальность: Оперный тенор
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 16-01-2011 11:18
Walker, отличный выбор, благодарю.
Пока лежал в больнице, насмотрелся на разных больных, и понял, что одна из важнейших профессий, даже главнейшая - традиционная медицина, я стал сожалеть, что выбор профессии пал не на медика (или хирурга), тем более что способности к этому есть. Ведь без музыки, развлечений, можно спокойно обходиться, а вот когда здоровье страдает - тут уже не до развлечений и радостей жизни. Душа разрывалась, видя, как в разных палатах страдают люди, причём много людей именно с желчнокаменной болезнью, так хочется всем им помочь, избавить от этих камней, приносящих столько проблем. Встречались пациенты после применения чудовищных (при конкрементах в желчном) способов: оливковое масло с лимоном. Самое обидное, что те, кто советуют такие способы "очищения", не предупреждают сделать хотя бы УЗИ, дабы убедиться в отсутствии конкрементов, способных вклиниться в шейку пузыря или закупорить холедох. Столько книг, причём официально выпущенных, изобилуют способами очищения, и практически нигде не предупреждают о печальных последствиях. Мне вот интересно, авторы таких вот рекомендаций очищения (оливковое масло и лимонный сок) не испытывают чувства угрызения совести? или они действительно уверены, что конкремент в 1см может проскочить пузырный проток и холедох, словно по мановению карандаша волшебника...
Извините за много букв, накипело..


   
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 16-01-2011 11:43
К сожалению, достоверных методов разделения мошенников от искренне заблуждающихся авторов "методик" нет. Вернее это сложно и ресурсозатратно - частников, способных на это потратиться, нет, а государству "до лампочки". Да и многие "рецепты" кочуют их книги в книгу просто copy&paste, писать же надо, страницы, знаки - это составляет доход.
С другой стороны, те, кто обратился к шарлатанам, как говорится, сами виноваты... Образование, интеллект в целом если не подразумевает глубокие знания анатомии и физиологии, то позволяет отличать разумное от бреда, подвохи, или хотя бы подвигать на поиск ответов на вопросы, которые должны возникать у думающих, разумных людей.

Беда в том ещё, что целители способны помочь, да, здоровым. Здоровым телом, но слегка уставшим душой. Такая себе психотерапия.
Это поддерживает их популярность.

Однако, справедливости ради, спешу отметить и тот факт, что среди врачей встречаются деятели, способные составить ещё какую конкуренцию шарлатанам, как их же "методиками" так и орудуя медициной официальной, весьма извращая её...


   
Alexandrick

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Музыкант, телерадиомастер
Специальность: Оперный тенор
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 16-01-2011 13:02
Walker, абсолютно согласен, всё логично. В целом, я снисходительно отношусь к тем шарлатанам, которые не связаны с медициной, со здравоохранением, с лечением людей. Ведь, купив, к примеру, некачественный бытовой прибор, получаем, чаще всего, лишь финансовый ущерб. Это можно пережить. Другое дело, когда шарлатаны или некомпетентные идут врачевать. Вот тут уже под угрозой самое ценное - здоровье. Пока не вижу других способов решения этих проблем, как на гос уровне, тем более что уже дошло до того, что нередко лекарства встречают подделанные.
Мне страшно за новое поколение: сидячий у компа образ жизни, питание нерегулярное, сухомятка+сомнительные напитки, я уже перестал удивляться тому, что желчнокаменную болезнь обнаруживают нынче у совсем молодых людей (16-20 лет). Когда в больницу на операцию лёг, думал, что я самый там молодой с желчным (мне 31год), а когда с врачами разговорился, выяснилось, что у них даже у 10 летних детей обнаруживали здоровенные конкременты в желчном. Причём, как рассказал хирург, эта проблема с камнями в желчном за последние (уже не помню цифру) лет помолодела и участилась. Walker, действительно ли так обстоят сейчас дела, что эта болезнь желчнокаменная, которая раньше считалась (по разным источникам) женской и пожилых (чаще всего), сейчас и мужской пол нередко затрагивает в молодом возрасте?


   
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 16-01-2011 14:46
Для возникновения конкрементов совсем не обязательно вести неправильный образ жизни и травиться химией. Для ЖКБ есть и генетически детерминированные причины, врождённые нарушения обмена веществ - существует ЖКБ новорождённых даже.
К слову, камни ж. пузыря выявляются кажется более чем у 70% людей, по данным посмертных вскрытий, и подавляющее большинство либо о них и не догадывалось, либо эти камни себя никак не проявляли.
С другой стороны, улучшение диагностических возможностей современной медицины, даёт эффект некоторого видимого увеличения заболеваемости именно из-за лучшей выявляемости. Т.е. не совсем всё можно списать на лучшую диагностику, но часть этого подъёма несомненно связана с техническим прогрессом.
И ещё момент. То что "эта болезнь желчнокаменная, которая раньше считалась (по разным источникам) женской и пожилых (чаще всего), сейчас и мужской пол нередко затрагивает в молодом возрасте" совсем не значит, что у мужчин и молодых не встречалась вовсе. До сих пор соотношения "женщины чаще чем мужчины" и "молодые реже чем пожилые" актуальны.


   
Alexandrick

Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Профессия: Музыкант, телерадиомастер
Специальность: Оперный тенор
Всего сообщений: 8
  Опубликовано: 16-01-2011 17:55
Walker, за столь полную и грамотную консультацию чувствую себя в долгу
Сейчас взял в руки лист-выписку, всё там понял, кроме "На пузырный проток наложены клипсы 1/2, пересечён, клипирована отдельно пузырная артерия 0/2, пересечена".
По Вашему мнению, что подразумевается под "1/2" и "0/2"?



   
Walker

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Адрес: Украина
Всего сообщений: 587
  Опубликовано: 16-01-2011 18:35
Подозреваю, что наложены три клипсы на проток, и последний пересечён после первой клипсы, оставив две на его культе - 1/2 (/ - место пересечения, т.с.) Соответственно на артерии всего две клипсы, после которых она пересечена. Остающаяся клипса на протоке, удаляемом вместе с пузырём, исключает попадание желчи в бр. полость. А оставление неклипированного дистального отрезка артерии позволяет увидеть "ответное" короткое кровотечение из неё и таким образом убедиться в правильности оценки ситуации, к тому же попадание пары миллилитров крови в бр. полость совершенно безопасно.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы хирургу'    Ответить в теме 'Вопросы после перенесённой холецистэктомии'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.