|
|  |
Автор |
Про-и пребиотики |
Ladydoc
Ранг: Посетитель Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: педиатрия Адрес: Россия,Москва Всего сообщений: 68
| Опубликовано: 27-01-2011 16:43
Здравствуйте, уважаемый доктор! Неоднократно, изучая ваши ответы на вопросы, встречала фразы о том, что вы против диагноза "дисбактериоз" и назначения активно препаратов типа Линекс, Хилак, Симбитер и т.п. Если я конечно правильно вас поняла. Я ни в коем случае не против вашего компетентного мнения (даже скорее за). Но вы действительно не назначаете их совершенно никогда и ни при каких состояних? Какие препараты из пре-и пробиотиков и в каких случаях возможно все же заслуживают внимания?...Почему я начала об этом спрашивать - расскажу. У знакомой - дочке 5 мес. В связи с тем, что ей стал не нравиться стул ребенка (участился, стал жиже и зеленее, запах неприятный) - сдала на дисбактериоз. И естественно нашли Клебсиеллу пневмоние, в повышенных кол-вах от нормы. Вот принимает теперь ребенок Клебсиеллезный бактериофаг, затем будет принимать курсом Нормофлорин В и L. Состояние ребенка со слов матери улучшилось (стул). Если можете, прокомментируйте это лечение и вообще каково ваше мнение об искусственном заселении флоры ЖКТ.

|
|
sanki
 Консультант
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: педиатр, рефлексотерапевт, гастроэнтеролог Адрес: Донецк, ДНР Всего сообщений: 6983
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 28-01-2011 11:22
Знаете, я бы была счастлива, если бы "искусственное заселение флоры ЖКТ" было бы возможным. Это здорово упростило бы мне жизнь.
Но в ЖКТ живет масса видов бактерий, причем в совершенно разных условиях - в кислой среде желудка, щелочной (причем разной степени щелочной) - тонкого кишечника - щелочно-кислой в зависимости от уровня - толстого...
их просто невозможно не то что в одной капсуле-таблетке дать - десятка не хватит!
Конечно, при выраженном хроническом панкреатите у взрослых, после длительного курса антибиотиков (это не 7 и не 10 дней - это месяц и больше!), при лучевой и химиотерапии - выхода нет, приходится давать пробиотики, чтоб хоть кто-то пожил в этом кишечнике. Проблема в том, что они проходят транзитом. пока даешь - хорошо. Как только отменили - плохо. Т.е. или давать постоянно, или смириться с периодом "плохо" и подождать, пока разовьется своя флора.
теперь по поводу вашего случая. В принципе, клебсиелла считается нормальным жителем кишечника, если нет проявлений кишечной инфекции. По Вашему описанию я не могу судить, есть она или нет. Может, ребенку дали прикорм или мама ела что-то несоответсвующее на праздники? Может, просто на смену погоды ребенок реагирует? Но эффективность фагов не доказана в клин. испытаниях. А дисбактериоз - нормальное состояние в этом возрасте. Ведь ребенок рождается со стерильным кишечником. Флора постепенно развивается - не вся же масса бактерий сразу попадает в ЖКТ, да еще и сразу на отведенное ей место (у взрослого - до 1,5 кг бактерий в ЖКТ). А орудуя пробиотиками, врачи часто не занимаются тем, что действительно надо лечить - это раз. И чужеродная флора мешает развиваться своей - это два. Мне этих причин достаточно, чтобы не назначать пробиотики налево и направо.

|
Ladydoc
Ранг: Посетитель Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: педиатрия Адрес: Россия,Москва Всего сообщений: 68
| Опубликовано: 29-01-2011 16:38
Спасибо, Оксана! Спасибо за ваши знания и компетентность. Многое для себя открыла, прочитав ваш ответ!

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|