|
|  |
Автор |
подскажите... |
ValikoNika
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 25
| Опубликовано: 10-02-2011 21:27
здравствуйте. недавно у нас с мужем произошел очень серьезный конфликт, сора, потом взаимные оскорбления, потом драка. Самое страшное что произошло все на глазах нашей дочери (ей 4,5 года), понимаю то что она это запомнит, подскажите пожалуйста что делать? как для нее, для ее психики хотя бы чуть чуть сгладить эту ситуацию? мы ходим на подготовку к школе, и я боюсь, чтобы по своей наивности и невинности она ничего не рассказала.

|
|
Irina_PS
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: Психолог Специальность: Детская психология стаж более 20 Адрес: Санкт-Петербург Всего сообщений: 799
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 11-02-2011 10:10
Здравствуйте!
Скажите, чего больше Вы опасаетесь в данной ситуации? То,что ребенок расскажет о том, что произошло, и Вы будете выглядеть не оченькрасиво в глазах окружающих? Или что, что ребенок это запомнит?

|
ValikoNika
| Опубликовано: 11-02-2011 10:34
прежде всего я боюсь за нее, вчера когда она играла с двумя куклами (выбрала именно мальчика и девочку)я увидела что они у нее дерутся,я у нее спросила что она делает? , и она сразу как бы застеснялась. раньше такого не было, она всегда со всеми игрушками "сюсюкает", играет с ними как маленькая мама. И конечно мне будет стыдно если кто то узнает, у меня сейчас очень красивый фингал под правым глазом, и она все это видит.
спасибо Вам за ответ.

|
Irina_PS
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: Психолог Специальность: Детская психология стаж более 20 Адрес: Санкт-Петербург Всего сообщений: 799
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 11-02-2011 11:12
Знаете, я не думаю, что ребенок будет об этом рассказывать. Она прекрасно понимает, что это не правильно, не нормально, этого не должно быть, что об этом не говорят.
А вот то, что она запомнит, это несомненно. Теперь очень важно как-бы "успокоить" своего ребенка, дать ей понять, что это не норма, а недоразумение. Постарайтесь с ней поговорить о том, что случилось открыто. Вы увидите, как станет легче Вам и ей. Ведь ребенок по-своему сейчас переживает, недоумевает, и, что самое, пожалуй страшное, может перестать Вам доверять. Т.е., он как бы лишается спокойствия, понимаете? Объясните честно ребенку что случилось. Будьте искренне. Не нужно в данной ситуации что называется "делать вид, что ни чего такого не было". Объясните ребенку, что Вы все равно с мужем любите друг друга, и Вам стыдно за то, что произошло.
Акцентировать внимание на этом в дальнейшем, думаю, уже не стоит. Расскажите, поговорите, и .....забудьте. Возможно, этот опыт в дальнейшем Вам поможет быть более сдержанной.

|
ValikoNika
| Опубликовано: 11-02-2011 14:32
спасибо Вам огромное за то что помогаете разобраться

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|