|
|  |
Автор |
Лапароскопия |
khru
 Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 27
| Опубликовано: 18-01-2012 16:55
Здравствуйте. Мне, наконец-то, сделали лапароскопию. Выписной эпикриз: ДИАГНОЗ: бесплодие 1 трубно-перитонеальное и маточное. спаечный процесс придатков матки справа 2 балла. интерстициальная миома матки; ОПЕРАЦИЯ: лапароскопия. минилапаротомия. сальпингоовариолизис справа. миомэктомия без вскрытия полости матки). Перед операцией просила, чтобы все-таки "гистеру" сделали, т.к. и в направлении у меня написано, что мы планируем ЭКО...Так и не сделали. В общем сегодня пошла на прием, чтобы на "гистеру" записаться и одновременно "проходимость маточных труб" проверить. А мне говорят: "У вас в выписном эпикризе указано, что сальпингоовариолизис был справа, это значит, что левая труба у вас ПРОХОДИМА была, а правую сделали проходимой. Какую проходимость вы еще хотите проверить?". Объясните, пожалуйста. З.Ы.: Как я понимаю: т.к. не было "вскрытия полости матки" спайки мне могли удалить только снаружи, т.е. когда труба "прилипла" к матке и т.п. А чтобы посмотреть спаечный процесс в самих трубах, это необходимо "жидкость заливать". Или я не правильно все понимаю опять?

|
|
OgorodnikovDV
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: гинеколог-репродуктолог Специальность: ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА Всего сообщений: 226
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 19-01-2012 21:50
Здравствуйте, khru
Перепишите, пожалуйста, протокол оперативного вмешательства из выписного эпикриза подробнее. Некоторые нюансы (например, как именно были изменены маточные трубы), на которые Вы могли не обратить внимание, могут иметь принципиальное значение.
персональный сайт врача Огородникова Дениса Васильевича: http://reproductologist.com/
[ Это сообщение было отредактировано 24-03-2013 10:11 пользователем/модератором OgorodnikovDV ]

|
khru
| Опубликовано: 01-02-2012 18:11
Денис Васильевич! В выписном эпикризе больше нет ничего (только буквы я не написала AFS - может это ОНИ???)
ДИАГНОЗ: бесплодие 1 трубно-перитонеальное и маточное. спаечный процесс придатков матки справа 2 балла (AFS). интерстициальная миома матки; ОПЕРАЦИЯ: лапароскопия. минилапаротомия. сальпингоовариолизис справа. миомэктомия без вскрытия полости матки). Заранее благодарна!

|
OgorodnikovDV
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: гинеколог-репродуктолог Специальность: ПЕРСОНАЛЬНЫЙ САЙТ ВРАЧА Всего сообщений: 226
Опубликовано: 07-02-2012 10:29
Учитывая отрывочные данные, достаточно сложно комментировать Вашу ситуацию. Возможно в патологический процесс действительно была вовлечена только левая маточная труба. Но более точные комментарии Вы можете получит у доктора, проводившего вмешательство. Должен заметить, что принципиальное значение имеет так же то, как была изменена маточная труба. Если речь идет о трансформации ее по типу гидросальпинкса, то эффективность физического восстановления проходимости остается спорным лечебным ходом.
персональный сайт врача Огородникова Дениса Васильевича: http://reproductologist.com/
[ Это сообщение было отредактировано 24-03-2013 10:11 пользователем/модератором OgorodnikovDV ]

|
khru
| Опубликовано: 08-02-2012 17:21
Спасибо за ответ! Я правда не выдержала и 06 февр. сделала ГСГ - трубы проходимы . И теперь хочу задать вопрос о последствиях ГСГ. Слышала, что эта процедура вообще нежелательна, т.к. потом "слипаются ворсинки", кот. двигают яйцеклетку по трубе. Так ли это? И может что-то еще?

|
OgorodnikovDV
 Консультант
Опубликовано: 12-02-2012 14:55
Как и любое медицинское вмешательство, исследование проходимости маточных труб может иметь свои негативные последствия, к счастью это бывает достаточно редко.
[ Это сообщение было отредактировано 24-03-2013 10:12 пользователем/модератором OgorodnikovDV ]

|
khru
| Опубликовано: 13-02-2012 08:28
Спасибо!

|
khru
| Опубликовано: 13-02-2012 08:59
Денис Васильевич! Ходила на УЗИ на 4 день цикла. УЗИстка сказала, что матка нормальная и ей все нравится. Позвонила своему врачу и продиктовала ей протокол УЗИ. Ей не понравился эндометрий 5 мм. Говорит надо «гистеру» делать, т.к. эндометрий толстоват, наверно не весь отслоился….. Должен быть 3,6 мм на 4 ДЦ. Я в интернете смотрю нормы: на 4-5 ДЦ --- от 3 мм до 5 мм. Хочу услышать ваше мнение. И еще: хотим делать сначала ИИ, а потом уже ЭКО, если попытка будет неудачной. Мне моя гинеколог сказала, что уже доказано, что сразу (в следующем цикле) после «гистеры» нарастает новенький ровненький эндометрий и это «очень нравится» эмбриону. Может стоит ту же «гистеру» сделать перед ЭКО, а не перед ИИ? И вопрос еще такой: на УЗИ видно полипы и т.п.? Если видно было мне бы УЗИстка сказала, что не все в порядке. И еще тот же эндометрит или эндометриоз (не знаю как правильно) его же было бы видно при лапароскопии? А мне, по-моему, врач оперирующий сказал, что эндометрита нет. Это было бы видно при такой операции (без вскрытия полости матки)?

|
OgorodnikovDV
 Консультант
Опубликовано: 14-02-2012 14:27
khru, толщина эндометрия относительный критерий, ориентироваться на который достаточно сложно, в данном случае важно учитывать и ультразвуковую картину полости матки. Если доктор при ультразвуковом исследовании отмечает соответствие ультразвуковой картины полости матки норме в данный день менструального цикла, тем самым он исключает патологию, в том числе полипы и т.п.
Цитата:
| А мне, по-моему, врач оперирующий сказал, что эндометрита нет. Это было бы видно при такой операции (без вскрытия полости матки)? |
|
Нет, суть манипуляционной лапароскопии заключается в эндоскопическом обследование органов малого таза, а хронический эндометрит- это патология полости матки.
[ Это сообщение было отредактировано 24-03-2013 10:12 пользователем/модератором OgorodnikovDV ]

|
khru
| Опубликовано: 14-02-2012 19:21
Огромное спасибо за полные ответы! Удачи и успеха Вам в трудовой деятельности!

|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 | 2 |
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|