Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы педиатру"


Модераторы/консультанты: sankisaburo
Главная страница конференций » » Вопросы педиатру » » Доктор, ответте пожалуйста на вопрос ЦМВ
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'
Ответить в теме 'Доктор, ответте пожалуйста на вопрос ЦМВ'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Доктор, ответте пожалуйста на вопрос ЦМВ

Гость
  Опубликовано: 25-07-2004 19:54
ЦМВ-цитомегаловирус.


 
Гость
  Опубликовано: 25-07-2004 23:11
Цитомегаловирус

Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в практической медицине нередко становится предметом спекуляций. Попробуем разобраться в том, что такое цитомегаловирус и чем он опасен.
Заражение цитомегаловирусом

Заражение цитомегаловирусом происходит через сперму, слизь канала шейки матки, слюну, кровь и грудное молоко. Грудные дети заражаются от своих матерей во время родов или через грудное молоко. Дети заражаются друг от друга в детских садах (обычно через слюну). Взрослые нередко заражаются при половых контактах и поцелуях.

Стоит отметить, что этот вирус не очень заразен. Для заражения обычно требуются длительное, тесное общение или многократные контакты.

Распространенность цитомегаловируса

Этот вирус широко распространен среди людей. Антитела к цитомегаловирусу выявляют у 10-15% подростков. К возрасту 35 лет эти антитела выявляют уже у 50% людей.

Симптомы цитомегаловируса

У людей с нормальным иммунитетом цитомегаловирус в подавляющем большинстве случаев протекает бессимптомно, не причиняя никакого вреда.

Иногда у лиц с нормальным иммунитетом этот вирус вызывает так называемый мононуклеозоподобный синдром. Этот синдром возникает спустя 20-60 сут после заражения и длится 2-6 нед. Проявляется он высокой температурой, ознобом, утомляемостью, недомоганием и головной болью. В большинстве случаев мононуклеозоподобный синдром заканчивается полным выздоровлением.

У лиц с ослабленным иммунитетом (ВИЧ-инфицированные; химиотерапия по поводу злокачественных новообразований; иммуносупрессивная терапия при трансплантации внутренних органов) цитомегаловирус вызывает тяжелые заболевания (поражение глаз, легких, пищеварительной системы и головного мозга), которые могут приводить к смерти.

При заражении плода во время беременности (но не во время родов) возможно развитие врожденной цитомегаловирусной инфекции. Последняя приводит к тяжелым заболеваниям и поражениям центральной нервной системы (отставание в умственном развитии, тугоухость). В 20-30% случаев ребенок погибает. Врожденная цитомегаловирусная инфекция наблюдается почти исключительно у детей, матери которых во время беременности впервые заражаются цитомегаловирусом.

Опасность цитомегаловируса

Таким образом, цитомегаловирус представляет опасность лишь в двух случаях:
у лиц с ослабленным иммунитетом;
при заражении плода во время беременности, которое происходит при заражении матери во время беременности.

Диагностика цитомегаловируса

Выявление самого вируса (посев, выявление антигенов, ПЦР) имеет ограниченное значение. Основной метод диагностики цитомегаловируса – выявление антител к нему.

При этом однократное определение титра антител не позволяет отличить текущую инфекцию от перенесенной. Об активации вируса свидетельствует увеличение титра антител в 4 и более раз.


Лечение цитомегаловируса

Сразу следует сказать, что ни один из современных методов лечения не позволяет полностью избавиться от этого вируса.

При бессимптомном течении инфекции у лиц с нормальным иммунитетом в лечении нет необходимости. Поэтому выявление цитомегаловируса или антител к нему у лиц с нормальным иммунитетом не является показанием к лечению.

Эффективность иммунотерапии (циклоферон, полиоксидоний и т. д.) не доказана. Применение иммунотерапии при этой инфекции обычно обусловлено не медицинскими, а коммерческими соображениями.

Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к длительному приему противовирусных препаратов (ганцикловир, фоскарнет, цидофовир). При других формах заболевания (мононуклеозоподобный синдром, врожденная цитомегаловирусная инфекция) эффективность противовирусных препаратов не доказана.

Профилактика цитомегаловируса

Презервативы снижают риск заражения при половых контактах.

Профилактика врожденной цитомегаловирусной инфекции сводится к отказу от случайных половых связей во время беременности.




 
Гость
  Опубликовано: 26-07-2004 14:13
Спасибо большое за ответ. ПЭП-Перинатальная энцефалопатия может быть осложнением этого звирусаили этиология другая?


 
Гость
  Опубликовано: 26-07-2004 22:16
Перинатальная гипоксическая энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагносцируется у новорожденных до 5% случаев .


Факторы риска
Для распознавания клинических признаков перинатальной гипоксии необходимо учитывать факторы риска, предрасполагающие к ее развитию :

Пограничный возраст матери (моложе 20 и старше 35 лет)
Преждевременная отслойка плаценты
Предлежание плаценты
Преэклампсия
Преждевременные или поздние роды
Окрашивание околоплодных вод меконием
Брадикардия, тахикардия плода, приглушение тонов сердца плода
Многоплодие
Длительный безводный промежуток
Диабет матери
Любые заболевания матери во время беременности
Прием матерью потенциально опасных для плода препаратов

Цитомегаловирус у матери во время беременности - фактор риска



 
Гость
  Опубликовано: 26-07-2004 23:38
Перинатальная энцефалопатия у детей
Среди заболеваний нервной системы новорожденных на первом месте находятся гипоксические сосудистые повреждения. Одним из наиболее серьезных последствий нарушения обмена кислорода у плода и новорожденного является перинатальная энцефалопатия. Перинатальные повреждения мозга составляют более 60% всей патологии нервной системы детского возраста, непосредственно участвуют в развитии таких заболеваний, как детский церебральный паралич, эпилепсия, минимальная мозговая дисфункция.

Термин “гипоксия” дословно переводится как “мало кислорода” и используется для обозначения кислородного голодания тканей организма, а перинатальная – как связанная с рождением (от peri- около, вблизи и –natalis - родиться). Перинатальная гипоксическая энцефалопатия является частым осложнением патологии беременности и родов и диагностируется у новорожденных до 5% случаев. К перинатальным энцефалопатиям относятся повреждения головного мозга, возникающие в промежуток времени от 28-й недели беременности до 7-го дня жизни. В перинатальном периоде выделяют:

антенатальный период, начинающийся на 28-й неделе беременности и оканчивающийся началом родового акта;

интранатальный период, т.е. непосредственно сам акт родов (от начала родовой деятельности до рождения плода);

ранний неонатальный период (первая неделя жизни новорожденного ребенка).

Головной мозг в норме поглощает пятую часть кислорода, поступающего в организм. У детей раннего возраста доля мозга в использовании кислорода составляет почти половину, что обеспечивает высокий уровень обменных процессов в мозговой ткани. В зависимости от длительности гипоксии в мозге развиваются изменения от локального отека до некрозов.






 
Гость
  Опубликовано: 30-07-2004 00:32
Спасибо Вам всем за столь интересные и подробные ответы. Здесь у меня возникает ещё один вопрос. А можноли с ПЭП делать прививки и какие можно какие нужно отложить, Заранее большое спасибо!


 
Гость
  Опубликовано: 30-07-2004 02:54
За последние годы перечень противопоказаний к вакцинации существенной уменьшился. Этому способствовали проводимые научные разработки, показавшие, что дети с различными заболеваниями при соблюдении определенных предосторожностей удовлетворительно переносят прививки и вырабатывают полноценный иммунитет.
Широкий перечень противопоказаний, применявшийся на протяжении многих лет в нашей стране был обусловлен тем, что большая часть из них была искуственно перенесена из противопоказний к оспенной вакцинации на все другие вакцины.
Противопоказния к прививкам подразделяются на следующие категории: постоянные (абсолютные) и временные (относительные); а также истинные и ложные.

Постоянные противопоказания
Постоянные противопоказания встречаются достаточно редко и их частота не превышает 1% от общего числа детей.
· Сильная реакция или осложнение на предыдущую дозу.
Сильной реакцией является наличие температуры выше 40 градусов, в месте введения вакцины - отек, гиперемия > 8 см в диаметре.
К осложнениям относятся: реакция анафилактического шока, коллапс, энцефалит и энцефалопатия, нефебрильные судороги.
Противопоказана вакцина, вызвавшая тяжелую реакцию. При тяжелых системных аллергических реакциях на коревую прививку не вводят также и паротитную вакцину. Живая полиомиелитная вакцина противопоказана для последующих введений детям, перенесших вакцинассоциированный полиомиелит. Однако, им можно вводить инактивированную полиомиелитную вакцину.
· Иммунодефицитное состояние (первичное). Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, коревая, паротитная, краснушная.
· Злокачественные новообразования. Противопоказаны вакцины: БЦЖ, ОПВ, АКДС, коревая, паротитная, краснушная
·
Относительные (временные) противопоказания


· Острое заболевание
Наиболее распространены ситуации, где дети, которым должна быть сделана плановая прививка, страдают в этот момент острым заболеванием. Общие рекомендации на этот счет говорят, что вакцины должны вводиться через 2 недели после выздоровления. В отдельных случаях интервал может быть укорочен до 1 недели или удлинен в случае тяжелых заболеваний до 4-6 недель. В некоторых случаях, наличие у ребенка легкого заболевания (например, легкий насморк без температуры) не является противопоказанием к применению вакцин, особенно если ребенок часто страдает от инфекций верхних дыхательных путей или аллергическим ринитом. Повышенная температура сама по себе не является противопоказанием к иммунизации. Однако, если лихорадка или другие проявления указывают на наличие средней тяжести или тяжелого заболевания, ребенка нельзя прививать до полного выздоровления.

В любом случае заключение о тяжести заболевания и возможности вакцинации должен давать врач.

При наличии эпидпоказаний, детей прививают и в момент острого заболевания. Исследования показали, что при таком подходе число реакций и осложнений не повышается. Однако введение вакцины таким детям чревато тем, что возникшее осложнение основного заболевания или его неблагоприятный исод могут быть истолкованы как результат проведенной вакцинации.
· Обострение хронического заболевания
После обострения хронического заболевания необходимо дождаться полной или частичной ремиссии (через 2-4 недели). Решение о вакцинации должно приниматься после консультации со специалистом.
· Введение иммуноглобулинов, переливание плазмы, крови
Инактивированные вакцины не взаимодействуют с циркулирующими антителами и поэтму могут применяться одновременно. Обычно одновременно используются антитела и вакцина против гепатита В, бешенства и столбняка.

Живые вакцины содержат цельные живые вирусы, которые для образования иммунитета должны разножаться в организме. Антитела могут мешать этому процессу. Поэтому при совместном использовании иммуноглобулинов (или препаратов крови) и вакцин нужно соблюдать следующие правила:
o после введения вакцины нужно выждать минимум 2 недели перед введением иммуноглобулина;
o после введения иммуноглобулина необходим перерыв минимум 6 недель (желательно 3 месяца) до введения вакцины. Именно это время требуется для разрушения антител. Исключение составляют вакцины против полиомиелита и желтой лихорадки. В случае применения этих вакцин соблюдение каких-либо интервалов между введением иммуноглобулинов или препаратов крови не требуется.
· Иммуносупрессивная терапия
Вакцинацию живыми вакцинами проводят не ранее, чем через 6 месяцев после окончания курса лечения (при отсутствии других противопоказаний).
назад

Ложные противопоказания к проведению профилактических прививок

Помимо инфекций, при которых оправдана отсрочка вакцинации до
выздоровления, существует большой спектр состояний (таких как перинатальня энцефалопатия, аллергия, анемия), которые являются основными н е о п р а в д а н н ы м и причинами задержек проведения вакцинации.

В это список включены "диагнозы", которыми все еще нередко обозначают несуществующую патологию, например, "дисбактериоз" или "тимомегалию".
Состояния на момент проведения вакцинации:
· Острое заболевание легкой степени тяжести, без температуры.
· Недоношенность. Исключение состовляет вакцинация БЦЖ, в случае, если ребенок родился с весом менее 2000 грамм. Все остальные прививки проводятся согласно общепринятому графику.
· Недостаточность питания, анемия
· Дисбактериоз как диагноз оправдан у больного, расстройство стула у которого связано с массивным применением антибиоткиов широкого спкектра; очевидно, что в этих случаях прививка откладывается до выздоровления. У ребенка с нормальным стулом диагноз "дизбактериоз" не имеет под собой каких-либо оснований, так что факт количественных или качесвтенных отклонений микробной флоры кала от "нормы" не является поводом для отены или отсрочки прививки. Диарея (вне зависимости от характера флоры) - это острое заболевание, требующее отсрочки плановых прививок до выздоровления (по эпидпоказаниям детей с нетяжелой диареей прививать можно).

· П е р и н а т а л ь н а я энцефалопатия - собирательный термин, обозначающий повреждение ЦНС травматического или гипоксического происхождения, острый период которого заканчивается в течение первого месяца жизни. На практике, тем не менее, этот термин часто используется как диагноз для обознчения непрогресирующих остаточных расстройств (изменения мышечного тонуса, запаздывание становления психических и моторных функций, нарушения периодичности сна и бодрствования), который в некоторых регионах выставляется 80-90% детей первых месяцев жизни. Прививки в этих случаях откладывать не нужно. Естественно, что если нет ясности в характере изменения ЦНС, то прививку лучше отложить до дополнительной консультции невропатолога для окончательного установления диагноза и решения вопроса о вакцинации.
· Стабильные неврологические состояния (синдром Дауна и другие хромосомные заболевания, ДЦП, акушерские параличи и парезы, последствия травм и острых заболеваний) не несут в себе риска неблагоприятных последствий вакцнации
· Аллергия, астма, экзема, другие атопические проявления - являются скорее показаниями к вакцнации, чем противопоказанием, поскольку у этих детей инфекции протекают особенно тяжело (например, коклюш у больного астмой). Перед вакцинацией целесообразно проконсультироваться у аллерголога с целью выбора оптимального времени вакцинации и подбора необходимой лекарственной защиты..
· Врожденные пороки развития, в том числе пороки сердца, в стадии компенсации не являются противопоказанием к вакцинации.
· Хронические заболевания сердца, легких, почек, печени -не являются противопоказанием для вакцинации, если болезнь находится в стадии ремиссии.
· Местное лечение стероидами в виде мазей, капель в глаза, спреей или ингаляций не сопровождается иммуносупрессией и не препятствует вакцинации.
· Поддерживающая терапия при хронических заболеваниях (антибиотики, эндокринные препараты, сердечные, противоаллергические, гомеопатические средства), проводимое детям с соотвествующим заболеванием, само по себе не является противопоказанием к вакцинации.
· Увеличение тени тимуса на рентгенограмме является либо анатомическим вариантом, либо результатом послестрессовой гиперплазии. такие дети хорошо переносят прививки, дают нормальный иммунный ответ, а частота поствакцинальных реакций унихне больше, чем у детей без видимой не рентгенограмметени тимуса.
Состояния, которые имели место до вакцинации, но к настоящему времени уже отсутствуют (в анамнезе) также не являются противопоказанием для прививок:
· Умеренные местные реакции на предыдущее введение вакцины
· Недоношенность
· Перинатальная энцефалопатия
· Гемолитическая болезнь (желтуха) новорожденных
· Сепсис, болезнь гиалиновых мембран
· Неблагоприятный семейный анамнез (аллергия в семье, эпилепсия и осложнения после вакцинации у родственников, внезапная смерть в семье). Исключением является указание на наличие в семье больного с симптомами иммунодефицита (в этом случае вместо живой полимиелитной вакцины используют инактивированную и новрожденного дополнительно обследуют до введения ему БЦЖ).
Надо сказать, что наличие противопоказаний еще не означает, что будет осложнение в случае проведения прививки. Опыт работы многих научно-исследовательских институтов свидетельствует о возможности проведения прививок на фоне многих патологических состояний, которые могут быть отнесены к разряду абсолютных противопоказаний.



Источники:
- Иммунопрофилактика-2000 под ред. В.К.Таточенко и Н.А.Озерецковского. Москва 2000
- Н.В.Медуницын. Вакцинология. Москва 1999
- Бактерийные, сывороточные и вирусные лечебно-профилактические препараты. Аллергены. Дезинфекционно-стерилизационные режимы поликлиник. Справочник практического врача. Под ред. Н.А.Озерецковского, Г.И.Останина. Санкт-Петербург 1998.
- Р.Я. Мешкова. Иммунопрофилактика. руководство для врачей. Смоленск 1999




 
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'    Ответить в теме 'Доктор, ответте пожалуйста на вопрос ЦМВ'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.