Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы врачу ультразвуковой диагностики"


Модераторы/консультанты: ibtt223
Главная страница конференций » » Вопросы врачу ультразвуковой диагностики » » узи сердца
Задать вопрос в форуме 'Вопросы врачу ультразвуковой диагностики'
Ответить в теме 'узи сердца'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

узи сердца

tast0712
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 72
  Опубликовано: 19-04-2011 16:29
Дорогой доктор. Почему при нормальном холестерине (5,1, плохой ниже 3) образовался атеросклероз в аорте и в клапанах? Что делать в этом случае??? есть ли еще методы обследований? Мужчине 49-182-91. Или если атеросклероз есть то это уже начало серьёзной болезни?


   
ibtt223

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (170)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: лучевая диагностика, функц.д-ка
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 19-04-2011 23:44
Диагностика атеросклеротического поражения аорты и клапанов сердца:
1. Определение нарушений липидного обмена
2. Рентгенологическое исследование применяется для определения атеросклероза аорты и его осложнений. Признаки атеросклероза аорты: кальциноз аорты, удлиннение и расширение тени аорты, расширение аортального окна.
Ангиография (выполнение рентгеновских снимков после введения в кровь контрастного вещества, в настоящее время используется высокоскоростная мультиспиральная компьютерная томография или МРТ-ангиография для выявления атеросклеротического поражения коронарных артерий и других артерий.
3. Ультразвуковое исследование сосудов применяется для определение в сосудах атеросклеротических бляшек, тромбов и других препятствий на пути тока крови. Эхокардиография помогает выявить поражение клапанов сердца.


     
ibtt223

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (170)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: лучевая диагностика, функц.д-ка
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 19-04-2011 23:45
Что обозначают показатели липидного профиля?

1) Холестерин (холестерол общий) — основной липид крови, который поступает в организм с пищей, а также синтезируется клетками печени. Количество общего холестерина является одним из самых важных показателей липидного (жирового) обмена и косвенно отражает риск развития атеросклероза.

Нормальные показатели холестерина: 3,2—5,6 ммоль/л.

2) Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) — одна из самых атерогенных, «вредных» фракций липидов. ЛПНП очень богаты холестерином и, транспортируя его к клеткам сосудов, задерживаются в них, образуя атеросклеротические бляшки.

Нормальные показатели ЛПНП: 1,71—3,5 ммоль/л.

3) Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) — единственная фракция липидов, препятствующая образованию атеросклеротических бляшек в сосудах (поэтому липопротеиды высокой плотности также называют «хорошим» холестерином). Антиатерогенное действие ЛПВП обусловлено их способностью транспортировать холестерин в печень, где он утилизируется и выводится из организма.

Нормальные показатели ЛПВП: > 0,9 ммоль/л.

4) Триглицериды представляют собой нейтральные жиры, находящиеся в плазме крови.

Нормальные показатели триглицеридов: 0,41—1,8 ммоль/л.

5) Коэффициент атерогенности (индекс атерогенности) — показатель, характеризующий соотношение атерогенных («вредных», оседающих в стенках сосудов) и антиатерогенных фракций липидов.

Нормальные значения коэффициента атерогенности: < 3,5.


     
ibtt223

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (170)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: лучевая диагностика, функц.д-ка
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 19-04-2011 23:48
На сегодня есть несколько путей воздействия на болезнь:

Уменьшение поступления холестерина в организм
Уменьшение синтеза холестерина в клетках органов и тканей
Увеличение выведения из организма холестерина и продуктов его обмена
Снижение перекисного окисления липидов
Воздействие на возможные инфекционные возбудители.
Уменьшить поступление холестерина в организм можно при помощи диеты, исключения из рациона питания продуктов, содержащих жиры и холестерин. Такая диета одновременно служит и лечению и профилактике атеросклероза. Очень важное значение имеют регулярные физические нагрузки, длительное пребывание на свежем воздухе, по возможности исключить такие вредные факторы, как курение, избыточное употребление алкогольных напитков. Необходимо полноценное обследование для исключения осложнений атеросклеротического процесса: сужение коронарных артерий и др., выявления сопутствующих заболеваний.

На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов.

Препараты никотиновой кислоты. Достоинство этих препаратов – низкая цена. Однако для достижения эффекта требуются большие дозы 1,5-3 г в сутки, что в пересчете на имеющиеся в аптеках таблетки никотиновой кислоты составляет 30-60 таблеток по 0,05 г. При приеме такого количества таблеток может возниктуть чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Никотиновая кислота эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности.Однако такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз.
Фибраты. К этой группе относятся такие препараты как гевилан, атромид, мисклерон. Они снижают синтез жиров в организме. Они тоже могут нарушать работу печени и усиливать образование камней в желчном пузыре.
Следующая группа препаратов – секвестранты желчных кислот. Их действие подобно действию ионообменных смол. Они связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. А поскольку желчные кислоты это продукт обмена холестерина и жиров, то тем самым снижают количество холестерина и жиров в крови. К этим препаратам относятся холестид и холестирамин. Все они неприятны на вкус, поэтому обычно рекомендуется запивать их соком или супом. При применении секвестрантов желчных кислот могут быть запоры, метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме этого они могут нарушать всасывание других лекарств, поэтому другие лекарства надо принимать за 1 час или через 4 часа после приема секвестрантов желчных кислот.
Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении лекарств из группы статинов. Эти препараты уменьшают производство холестерина самим организмом человека. Статины получают из грибов (зокор, мевакор, правахол) или производят синтетическим путем (лескол). Назначают эти препараты один раз в день, вечером, так как ночью усиливается выработка холестерина. Эффективность статинов доказана многими исследованиями. К сожалению, они тоже могут вызывать нарушение работы печени.

medinfa.ru/01/ateroskleroz

[ Это сообщение было отредактировано 20-04-2011 12:12 пользователем/модератором ibtt223 ]


     
tast0712
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 72
  Опубликовано: 20-04-2011 16:33
Необходимо полноценное обследование для исключения осложнений атеросклеротического процесса: сужение коронарных артерий и др., выявления сопутствующих заболеваний.
=========================
Дорогой доктор. Спасибо за быстрый и громадный ответ.

1. ЭХО сделали, с диетой понятно.
2. взяла направление на биохимию - холестерин, лпнп лнвп, триглицериды - может еще что надо проверить? коэффициент самим посчитать можно?
3. Куда требовать направления -сразу на мрт с контрастом? Что должно обязательно в себя включать полноценное обследование?


   
ibtt223

  • Текущее значение 3.57/5
Рейтинг: 3.6/5 (170)
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: лучевая диагностика, функц.д-ка
Адрес: Москва
Всего сообщений: 20
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 20-04-2011 17:13
Коэффициент атерогенности говорит о соотношении между «хорошим» и «плохим» видами холестерина.

Коэффициент атерогенности (КА), рассчитывается очень просто:

Коэффициент атерогенности = ( общий холестерин - ЛПВП ) / лпвп

ЛПВП - липопротеиды высокой плотности.

КА равно или меньше 3 – норма. Если коэффициент атерогенности больше 3, значит в крови много «плохого» холестерина, имеется угроза развития атеросклероза.

Если есть подозрение на стеноз коронарных артерий (стенокардия, изменения ЭКГ), желательно выполнить КТ-ангиографию с введением контрастного вещества.



[ Это сообщение было отредактировано 20-04-2011 17:18 пользователем/модератором ibtt223 ]


     
tast0712
Ранг: Посетитель
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 72
  Опубликовано: 19-10-2011 10:24
Дорогой доктор. Спасибо за полные советы. Мне самой надо делать КТ ангионографию сосудов головы и шеи, т.к. делаю каждый год узи сосудов головы(все у разных врачей) и в этом году сказали - бляшки есть в сонных, стеноз 15% (диагноз ВБН, остерохондроз). Год назад ничего не было или не видели. Подскажите, неужели за год так быстро может все ухудшиться (мне 46 лет) или это аппараты узи разные? Холестерин сейчас плохой не знаю почему, не из-за еды. Много лекарств было и гормональные контрацептивы в том числе. Подскочил до 6. Плохой до 4. Никогда такого не было. Страшно садиться на статины, может печень из-за медикаментов и так замучилась.
Сделала КТ ангиографию. Гипоплазия правой позвоночной была всегда, но про атеросклероз и бляшки ни слова.Так какое обследование более точно относительно атеросклероза и бляшек - узи или кт?

[ Это сообщение было отредактировано 30-11-2011 13:19 пользователем/модератором tast0712 ]


   
vityazhuko
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Адрес: Москва
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 05-03-2013 11:59
подскажите, а УЗДГ это не опасно для здоровья? и если опасно, то насколько? просто мы сейчас решаем делать или нет, до этого уже один раз пробовали. спасибо за ответ.


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы врачу ультразвуковой диагностики'    Ответить в теме 'узи сердца'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.