Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы травматологу и ортопеду"


Модераторы/консультанты: travmadoctor
Главная страница конференций » » Вопросы травматологу и ортопеду » » Перелом С7 ликворная киста
Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'
Ответить в теме 'Перелом С7 ликворная киста'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Перелом С7 ликворная киста

Гость
  Опубликовано: 27-07-2004 18:13
Уважаемые консультанты! Через полгода после травмы мы сделали МРТ. Заключение МРТ: На уровне
телаС7 позвонка в веществе спинного мозга небольших размеров ликворная киста как следствие
миелоишемии, в настоящее время субарахноидальные пространства дурального мешка свободны, листезов
не определяется. Состояние после перенесенной травмы позвоночника, компрессионного перелома тела
С7, оперативного лечения стабилизацией С6-Th1. Миелопатический очаг на уровне С7 позвонка.
Пожайлуста, объясните возможные последствия кисты. Это воля Господа бога или управляемый процесс?
Кисту можно ли ликвидировать какими нибудь способами или это навсегда? Это величина постоянная или
переменная? Что влияет на ее рост или уменьшение? Нужно ли хирургическое вмешательство или нет? Как
я понимаю, ведь именно она препятствует восстановлению утраченных функций,если нет анатомического
прерывания спинного мозга. Физичекими упражнениями ведь здесь не поможешь? Пожайлуста расскажите о
возможностях восстановл!
ения шейников (из личного опыта, если он есть). С благодарностью, Мама.


 
LMA

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Россия, г.Новокузнецк
Всего сообщений: 342
  Опубликовано: 27-07-2004 18:18
Дорогая Мама!

Мнений по поводу лечения ликворных кист – огромное многообразие.
С одной стороны, ряд авторитетных учёных и врачей полностью отрицает необходимость хирургического лечения кист, и вообще хирургического лечения спинальной травмы в позднем периоде. Среди них – Гуттман, основоположник параплегиологии как таковой.
С другой стороны, есть вполне серьёзные специалисты, настаивающие на активном хирургическом лечении любой мало-мальской кисты. Причём одни утверждают, что даже маленькие кисты нужно оперировать, если нет положительной неврологической динамики; другие говорят, что операция поможет только в том случае, если положительная динамика есть.

Вы описываете в своём сообщении небольшую кисту при полном восстановлении геометрии позвоночного канала. Если, к тому же, состоялся костный блок на уровне травмы (нет избыточной подвижности), вопрос об оперативном лечении не стоит, Вам необходимо сконцентрироваться на реабилитации.
Повторите ЯМРТ через 1-2 года (при наличии отрицательной неврологической динамики – раньше). Если киста увеличивается, особенно если контуры кисты напряжённые, можно ПРЕДПОЛАГАТЬ, что необходимо хирургическое лечение – дренирование – кисты.


     
gustav

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: surgeron
Специальность: neurosurgery
Адрес: Russia
Всего сообщений: 600
  Опубликовано: 27-07-2004 19:49
Кроме обьемных диагностичеких толкований,ни одной инфорации о клиническом проявлении.Сюдя по всему,консолидируемый перелом с вытекающей неврологической сиптоматикой в виде нижней параплегии с тазовыми нарушениями ,верхним парапарезом.Миелопатичекий синдром-
комбинированное проявление нарушений кровобращения в спинном мозге и последствий травмы.Киста -кисте рознь,если она проявляется компрессионым синдромом-лечение-декомпресси,способов множество,другое дело что в кисту можно"подсадить" клетки нейроглии ,успех обеспечен.
Клиника "нейровита" поможет Вам.


       
Гость
  Опубликовано: 29-07-2004 18:17
Уважаемые консультанты! Как я поняла из Ваших ответов, вопрос о хирургическом вмешательстве пока не стоит. С рекламой клиники "Нейровит" тоже давайте закончим.
Поясните пожалуйста, что влияет на рост кисты? Можно ли как-то предотвратить это? Это величина переменная "по определению"? Врач-рентгенолог, делавший МРТ, пояснил нам, что это "как бы умершие нервные клетки", такой своеобразный рубец, но киста, как я понимаю, это полость, но про полость он ничего не говорил? Какие неврологические симптомы указывают на рост кисты? Предупрежден - значит вооружен, так ведь? Я просто пытаюсь уяснить для себя, каких неприятностей еще можно ожидать?


 
LMA

Ранг: Старожил
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: ортопед-травматолог
Адрес: Россия, г.Новокузнецк
Всего сообщений: 342
  Опубликовано: 29-07-2004 22:39
Дорогая Мама!

Ответы на некоторые Ваши вопросы, при внимательном прочтении, уже есть в разделе.
Ответив на все, можно защитить 2-3 докторских диссертации и пучок кандидатских. Начинаем.

1
Спинной мозг (далее СМ) – шнур из нежной ткани, который растянут тонкими связками внутри мозговых оболочек, паутинной и твёрдой. Жировая клетчатка выполняет пространство между стенками позвоночного канала и твёрдой мозговой оболочкой. Спинномозговая жидкость – ликвор – циркулирует над СМ (под паутинной оболочкой) и внутри него (по центральному каналу).

2
При травме возникают гематомы и очаги разрушения в самом СМ и в его оболочках.

Гемоглобин гематомы в ткани СМ со временем распадается, отчего повышается онкотическое давление и в гематому притягивается вода. Внутри ткани СМ появляется пузырёк бурой жидкости. Вот один из механизмов формирования интрамедуллярных кист (внутри СМ).

Вследствие травмы может перекрыться рубцом центральный канал СМ. Возникает подпор ликвора, которому некуда оттекать, формируется киста в проекции центрального канала, содержащая чистый ликвор. Видимо, это самый распространённый тип внутримозговой кисты.

Если, в результате травмы и её осложнений, рубцы и спайки препятствуют току ликвора над спинным мозгом – формируется экстрамедуллярная ликворная киста. Если при разрыве твёрдой мозговой оболочки ликвор вытекает в ткани, образуется экстрадуральная киста.

REM Врач-рентгенолог рассказал про кисту несколько иначе, потому что не имеет возможности видеть на операции то, что изображено на снимке. Вы неосмотрительно выбрали источник информации.

3
На рост кисты оказывает влияние, с одной стороны, подпор ликвора. С другой стороны – атрофия окружающей нервной ткани, которая уступает место кисте.

Общепринято мнение, что именно рост кисты вызывает атрофию окружающей нервной ткани. Из-за чего ухудшаются клинические показатели, чувствительность и движения в сегментах ниже уровня поражения, а также становятся хуже показатели электромиографии.

На мой взгляд, вопрос неоднозначен: возможно, в ряде случаев атрофия даёт место для роста ликворной кисте. Тогда откуда атрофия? Человек не пользуется даже тем СМ, который остался после травмы.

Есть мнение, что со временем стенки кисты могут начать вырабатывать жидкость. По-моему, для травматических кист это не актуально.

4
Как часто киста растёт? Не часто, менее 10%.

Чем это грозит? Чаще всего – ничем. Установлено, что даже 1/10 вещества СМ достаточно, чтобы человек нормально передвигался. И действительно, на практике крайне редки случаи, когда параллельно наблюдается рост кисты, ухудшение клинических и электромиографических показателей. И ухудшение, в подавляющем большинстве случаев, связано с нарастанием атеросклероза. А атеросклероз, как известно, зависит от возраста и образа жизни.
У молодых пациентов наиболее частая причина мгновенного ухудшения – употребление алкоголя. Видимо, в результате падения АД происходит крах скомпрометированного спинального кровотока.
Про курение некоторые пациенты говорят сами: покурил – слабеют ноги.

5
Как предотвратить? На мой взгляд, рациональны два основных направления:
- заставлять работать мозг, и не только спинной;
- профилактировать атеросклероз и не только его, ведя здоровый образ жизни.

Дорогая Мама!
Извините, что так длинно и сумбурно. На меня всегда плохо действовала ночь. Но это уже не важно для того, кто преступил закон Омерты. Я Вас утомил. Читайте внимательно, стараюсь писать плотно. Как Вы сказали: «Предупреждён – значит напуган»?
Интересный момент: самое страшное – травма – позади, идёт восстановление. А Вы пытаетесь найти, какие ещё могут быть неприятности! «Синдром Пьеро»? – по имени друга Буратины?
6
Как лечить? Я надеялся, что мы не дойдем до этого вопроса, тем более, как следует из вышесказанного, лечить кисту необходимо крайне редко. А способ-то один: хирургия. Необходимо учитывать, хирургическое вмешательство – это тоже травма; и в настоящее время неизвестны хирургические методы, не оставляющие рубцов. Таким образом, в некоторых случаях после хирургического дренирования кисты возможна положительная динамика; в других – рубец после травмы заменит квалифицированный хирургический рубец … А теперь, дорогая Мама, читайте со второй цифры.


     
LEX80
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 26-07-2009 12:43
Дорогой "LMA", подскажите пожалуйста у меня тоже постравматическая выше описаная киста, мне нужно принимати лекарственные припараты, киста меня не беспокоит на даный момент, у меня нет движений в нижних конечностях и частично в вверхних, уровень кисты в шейном отд. Спасибо.


     
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы травматологу и ортопеду'    Ответить в теме 'Перелом С7 ликворная киста'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
В каких медицинских учреждениях (поликлиниках, больницах) Вы получали платную медицинскую помощь за последние 12 месяцев?

Государственные, муниципальные
Ведомственные, корпоративные
Частные, негосударственные
Хозрасчетные отделения в государственных медицинских учреждениях
Другие медицинские учреждения



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.