|
|  |
Автор |
Моя мама сильно за меня волнуется, но это меня катастрофически бесит. |
tristar33
Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 1
| Опубликовано: 17-06-2011 21:05
Папа умер, когда мне было 5 лет. Мама вырастила меня сама, постоянно ухаживала, лелеила. У меня из-за этого куча комплексов. Я взрослый человек, мне 24 года. Но когда она начинает спрашивать куда я иду-это меня выбешивает, в эти моменты я ее ненавижу. Я ей и грубо пытался объяснить, мол перестань меня обхаживать, отстань от меня! Она в ответ говорит, что любит. Мне плевать, только пусть не трогает меня! Так было всегда, еще со школы помню как я долго разговаривал по телефону с девочкой, а она решила подслушать разговор по параллельному телефону. Объяснила это: "Я ж волнуюсь". Я ее мысленно прибить был готов за это! Или когда я возвращался домой позже, чем обычно она обзвонитвала всех знакомых, за что мне всегда было неловко перед одноклассниками. Моя мама такая паникерша, что просто ужас. Из-за этого, мне кажется, я вырос инфантильным. Я не могу долго отстаивать свою точку зрения, меня психологически любой может раздавить. А это мешает карьере. Мне нужно разобраться как такое воспитание могло из меня сделать такого слабохарактерного человека, делающего очень много ошибок в жизни. Как себя изменить?

|
|
psy-therapist
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: психолог/психотерапевт Адрес: г. Москва Всего сообщений: 1453
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 18-06-2011 08:24
Цитата:
|
17-06-2011 21:05, tristar33 написал:
Папа умер, когда мне было 5 лет. Мама вырастила меня сама, постоянно ухаживала, лелеила. У меня из-за этого куча комплексов. Я взрослый человек, мне 24 года. Но когда она начинает спрашивать куда я иду-это меня выбешивает, в эти моменты я ее ненавижу. Я ей и грубо пытался объяснить, мол перестань меня обхаживать, отстань от меня! Она в ответ говорит, что любит. Мне плевать, только пусть не трогает меня! Так было всегда, еще со школы помню как я долго разговаривал по телефону с девочкой, а она решила подслушать разговор по параллельному телефону. Объяснила это: "Я ж волнуюсь". Я ее мысленно прибить был готов за это! Или когда я возвращался домой позже, чем обычно она обзвонитвала всех знакомых, за что мне всегда было неловко перед одноклассниками. Моя мама такая паникерша, что просто ужас. Из-за этого, мне кажется, я вырос инфантильным. Я не могу долго отстаивать свою точку зрения, меня психологически любой может раздавить. А это мешает карьере. Мне нужно разобраться как такое воспитание могло из меня сделать такого слабохарактерного человека, делающего очень много ошибок в жизни. Как себя изменить?
|
| Иногда мать, находящаяся в горе в связи с потерей мужа всю свою любовь направляет на своего ребёнка. Иногда такая материнская любовь может очень мешать дальнейшему естественному взрослению и отделению от мамы, несмотря на то, что уже давно наступила пора, "когда птенец уже должен быть готов для того, чтобы самостоятельно вылетать из родительского гнезда".
Помощь в процессе сепарации/индивидуации вам может оказать работа с психологом/психотерапевтом - как в формате индивидуальной - так и в формате групповой (например групп-аналитической психотерапии). Постарайтесь поискать возможность получения такой помощи там, где вы живёте.
Также могу порекомендовать вам почитать книгу психоаналитика Алис Миллер, в которой она показывает, как воспитание может отражаться на дальнейшей судьбе человека.
Пётр Юрьевич Лизяев
http://psy-therapist.ru
Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.

|
blueberry_
 Ранг: Гость Ф.И.О.: 1 Адрес: СпБ Всего сообщений: 4
| Опубликовано: 24-06-2011 18:07
У меня такие же проблемы с матерью- она постоянно нас опекает- нас в семье 4 детей, я старшая дочь....И куда бы я ни пошла, что бы не делала- она хочет знать чем мы занимаемся, с кем общаемся....Постоянно лазиет в моих вещах, залезает в личные вещи, читает переписку...Она и с отцом такое делает....( У нас хоть и полная семья, такие же проблемы...) Мне кажется, она вторгается в личное просторанство...Тоже черезчур опекает нас...Мы становимся инфантильными, все время держимся за ее юбку....С одной стороны я ее понимаю, она просто беспокоится за нас, мне ее даже жаль, потому что когда я ей об этом говорю, она кажется такой несчастной, но с другой стороны, это ужасно бесит...Кажется, что тебе не доверяют, проверят тебя...И потом мне кажется, это подло...Я боюсь сама стать такой же когда-нибудь....Вообще мы как люди очень не приспособленны к жизни, как ты и сказал, каждый может раздавить нас в лепешку....Мы боимся высказывать свое мнение и кого-то обидеть........

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|