|
|  |
Автор |
Что делать? |
moskvichka
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: юрист Адрес: Россия Всего сообщений: 292
| Опубликовано: 27-09-2011 22:49
Здравствуйте, доктор. Прошу Вашего совета: моей дочке почти 7 лет и с 1 октября этого года нам идти на подготовку в школу. Но все бы ничего, но... Когда ей было 4,8 лет я попытала отдать ее на подготовку в школу на 2 года (сейчас пойдем на 1 год). Сначала первые 2 недели было все хорошо, но потом что-то произошло (незнаю что) и начались слезы. В школе ее не обижали. Девочка она "мамина" мы с ней сильно привязаны друг к другу, в садик мы не ходили, т.к. первые 6 лет я не работала сама, а потом сидела бабушка. Но в тоже время мы посещали разные кружки и развивающие центры. Девочка очень развита, рано научилась считать, читать, писать и т.п. В коллективе вела себя сначала настороженно, были слезы потом привыкла (это в центре). Сегодня произошла ситуация: мне нужно было срочно отъехать и я хотела дочку оставить у соседки (дочка ее знает очень хорошо, т.к. вместе гуляем постоянно и она пару раз заходила к ним домой и даже просила когда пойдем в гости), но опять начались слезы, что не пойду, а почему - незнаю. Вот и сейчас даже страшно подумать про подготовку. Вроде говорит что пойдет, а я боюсь опять начнутся слезы и "не пойду". Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как реагировать? Спасибо.

|
|
psy-therapist
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: психолог/психотерапевт Адрес: г. Москва Всего сообщений: 1453
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 28-09-2011 09:50
Цитата:
|
27-09-2011 22:49, moskvichka написал:
Здравствуйте, доктор. Прошу Вашего совета: моей дочке почти 7 лет и с 1 октября этого года нам идти на подготовку в школу. Но все бы ничего, но... Когда ей было 4,8 лет я попытала отдать ее на подготовку в школу на 2 года (сейчас пойдем на 1 год). Сначала первые 2 недели было все хорошо, но потом что-то произошло (незнаю что) и начались слезы. В школе ее не обижали. Девочка она "мамина" мы с ней сильно привязаны друг к другу, в садик мы не ходили, т.к. первые 6 лет я не работала сама, а потом сидела бабушка. Но в тоже время мы посещали разные кружки и развивающие центры. Девочка очень развита, рано научилась считать, читать, писать и т.п. В коллективе вела себя сначала настороженно, были слезы потом привыкла (это в центре). Сегодня произошла ситуация: мне нужно было срочно отъехать и я хотела дочку оставить у соседки (дочка ее знает очень хорошо, т.к. вместе гуляем постоянно и она пару раз заходила к ним домой и даже просила когда пойдем в гости), но опять начались слезы, что не пойду, а почему - незнаю. Вот и сейчас даже страшно подумать про подготовку. Вроде говорит что пойдет, а я боюсь опять начнутся слезы и "не пойду". Подскажите, пожалуйста, что нам делать, как реагировать? Спасибо.
|
| Добрый день!
Как правило то, что происходит с ребёнком, очень часто бывает связано с эмоциональным фоном в родительской семье.
Я посмотрел другие ваши сообщения на форуме - и похоже, что вы человек, достаточно часто подверженный тревогам (возможно вполне обоснованным). И возможно - ваша тревога "передаётся" вашей дочери, ведь это закономерно - что у родителей с повышенным уровнем тревожности растут "тревожные" детки.
Я я бы предположил, что в данной ситуации надо "работать с вашей собственной тревогой" - и думать и "проговаривать" то, что может в данных ситуациях тревожить вас. Это проблема "слияния", излишне для своего возраста "близкой" дистанцией между мамой и "дитём", или порой - "отсутствие" этой дистанции.
Пётр Юрьевич Лизяев
Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.

|
moskvichka
| Опубликовано: 28-09-2011 20:15
Спасибо большое за быстрый ответ. Значит это надо мне голову лечить, а я тут на ребенке
заморачиваюсь (я действительно, как Вы заметили, очень за нее переживаю, но ничего по-другому поделать не могу). То есть, если я правильно Вас поняла, если я буду спокойна - значит моя дочка тоже успокоится?

|
psy-therapist
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: психолог/психотерапевт Адрес: г. Москва Всего сообщений: 1453
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 29-09-2011 14:07
Цитата:
|
28-09-2011 20:15, moskvichka написал:
Спасибо большое за быстрый ответ. Значит это надо мне голову лечить, а я тут на ребенке
заморачиваюсь (я действительно, как Вы заметили, очень за нее переживаю, но ничего по-другому поделать не могу). То есть, если я правильно Вас поняла, если я буду спокойна - значит моя дочка тоже успокоится?
|
| Если вы юрист, надеюсь вы меня поймёте...
Цитата:
| ...если я буду спокойна - значит моя дочка тоже успокоится? |
|
Не факт, что дочка успокоится, если вы будете спокойны, но вот если вы НЕ успокоитесь - то она не сможет "стать спокойной" - так сказать "по определению".
И - честно говоря меня смущает ваше желание "голову лечить" - я бы говорил в другом ключе - "осознать собственные тревоги и переживания, "проговорить" их, научиться с ними контактировать. Как минимум - чтобы они (бессознательно) не выплёскивались на ребёнка.
Попробуйте найти адекватного психолога/психотерапевта там, где вы сейчас живёте. Если такой возможности нет, можно попробовать поработать со специалистом в дистантном формате, например через скайп (я в таком формате не работаю, но кто-то из психологов берётся).
Пётр Юрьевич Лизяев
Очная помощь специалистов – психолога/психотерапевта/психиатра в Москве.

|
moskvichka
| Опубликовано: 29-09-2011 21:22
Спасибо, я попробую.

|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|