Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы психиатру-психотерапевту"


Модераторы/консультанты: psy-therapistSchumacher
Главная страница конференций » » Вопросы психиатру-психотерапевту » » ОКР или что-то серьёзнее?
Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'
Ответить в теме 'ОКР или что-то серьёзнее?'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

ОКР или что-то серьёзнее?

Seinen
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 1
  Опубликовано: 18-11-2011 16:05
Здравствуйте. Я мужчина, 29 лет, холост, детей не имею. Постараюсь написать так как рекомендовано в разделе "Прежде чем писать".


1. Проблемы с психикой начались около 10-12 лет назад, возможно больше - точно определить начало трудно, так как начиналось всё с малых незаметных проявлений и с годами постепенно прогрессировало. Причиной считаю то что в школе надо мной годами издевались, потом попал в армию что для меня было огромным потрясением(комиссовали с "расстройством адаптации"), после армии около 3 лет у нас жила тётя инвалид, которая превратила мою жизнь в "ад" - в итоге психика расшатана до предела...


2. Жалоб и проблем много, но основные две:

- Проблема первая. Эмоционально(или нервно?) перевозбуждаюсь очень сильно от любой мысли/идеи/темы спора и возбуждение долго не проходит. Проявляется по разному, в зависимости от ситуации. Например если общаюсь с людьми то могу начать рьяно спорить/доказывать/объяснять/поучать и часами не могу остановиться и успокоится. То же может происходить и в интернете. Но это не так часто - гораздо чаще я находясь дома начинаю представлять(или репетировать) разговор с другими людьми, которых рядом нет и так увлекаюсь что часами не могу остановиться(может весь день и всю ночь продолжаться). Голосов в голове нет - я сам представляю что скажу человеку и что он может мне ответить и как я могу отреагировать на его ответ. Как говорят "нормальные" люди - после конфликта с начальством или ещё с кем "всю ночь спорил", но у большинства это бывает редко, а у меня каждый день. От этого "разговора" я очень сильно возбуждаюсь, а чем сильнее возбуждаюсь тем труднее остановиться и успокоиться.
Чтение или просмотр чего-нибудь увлекательного могут помочь отвлечься от "разговоров" и немного успокоиться, но лишь на время чтения/просмотра. А бывает что наоборот идея фильма вызывает представления/воображения как бы я действовал в подобной ситуации и становится ещё хуже.
Это отнимает очень много времени, не даёт начать нужное дело или сконцентрироваться на нём, а если начнёшь что-то делать то дело затягивается по времени в 2-3 раза дольше. Подолгу не даёт уснуть.


- Проблема вторая. Всё делаю гипертщательно и соответственно медленно, например целый час принимаю душ(не ванну), бреюсь минут 15-20, долго ем, одеваюсь и вообще собираюсь. Из-за этого ничего не успеваю. Так называемая "навязчивая медлительность" при ОКР.

Первая проблема накладывается на вторую - например во время мытья начинаешь "репетировать/разговаривать" и мытьё может затянутся на 1,5-2 часа, а во время еды так увлекаешься "разговорами" что еда уже остыла.

Есть и другие отклонения от нормы, но в жизни они особо не беспокоят - например повышенная брезгливость и боязнь грязи/бактерий приводит к частому мытью рук, но это меня не напрягает.

Насчёт динамики и изменений в жизни - лет 10-12 назад всё это было в очень малой и даже незаметной форме, с годами становилось всё сильнее и начало влиять на образ жизни в целом. Начал меньше общаться с людьми, реже выбираться куда-либо, больше сидеть дома, сменил работу, а потом и вовсе стал работать на дому.

3. Образ жизни на данный момент затворнический - работаю бухгалтером на дому, из дома выхожу в среднем 1 раз в неделю(по субботам встречаюсь с приятелями из интернета), но бывает и чаще если по работе или к врачу. Живу с мамой. С другими родственниками почти не общаюсь. Друзей нет, приятелей и знакомых мало, девушки нет и никогда не было. Свободное время провожу в основном за компьютером и телевизором.

4. Лечиться у врачей начал около 2 лет назад. Сначала в поликлинике к которой прикреплён. "Навязчивую медлительность", "мизофобию" и "репетирование разговоров" психиатр диагностировала как обсессивно-компульсивное расстройство(ОКР). Назначили Стимулотон(антидепрессант) и Флюанксол(нейролептик) в малых дозах, затем начали повышать. При повышении дозы флюанксола возбуждённость и "репетирование разговоров" начали сменяться заторможенностью, вялостью, сонливостью и пониженным давлением. При достижении дозы 3мг в сутки появилась заметная заторможенность движений и тремор рук. Дозу снизили и торможение уменьшилось - минимально "эффективной" дозой определили 1мг в сутки. С уходом возбуждённости прекратилось и "репетирование разговоров" - врач сказала что это флюанксол убрал навязчивые мысли(обсессии). Но заторможенность меня не очень устраивала и через 4 месяца флюанксол заменили на Рилептид(нейролептик) - возбуждённость и "репетирование разговоров" вернулись в полном объёме. Перевели обратно на флюанксол. Почему рилептид не убирал навязчивые мысли как флюанксол я не понял, но врач сказала что значит мне больше подходит флюанксол.

Пролечился этими препаратами год(стимулотон довели до 200мг в сутки), но "навязчивая медлительность" и "мизофобия" никак не изменились, а смена возбуждённости и "репетирования разговоров" на заторможенность и сонливость начала казаться переходом "из огня да в полымя". Чтение статей про ОКР в интернете привело к мысли попробовать психотерапию в дополнение к препаратам. В поликлинике психотерапевта не оказалось - обратился в психоневрологический диспансер(ПНД). Там оказалось что психотерапевт работает на полставки и только с детьми. Участковый психиатр ПНД посоветовала лечь в станционар под капельницу и уколы - мол они эффективнее таблеток. На тот момент как раз уволили с работы(кризис) и я согласился. Пролежал месяц и вышел в заторможенном состоянии, которое прошло через пару недель(постепенно). Ничего не изменилось. Прописали Прам и карбамазепин. Началось головокружение и нарушение координации движений, плюс возбуждённость с "разговорами". Карбамазепин заменили на флюанксол - мол раз он вам помогает то его и принимайте.

Устроился на работу - было тяжело и психологически и физически, стало не до психотерапии, принимал Прам 60мг в сутки и флюанксол 1 мг. Через полгода нашёл работу на дому и уволился - решил заняться здоровьем. Нашёл платного врача. Он отменил препараты чтобы посмотреть реакцию организма. Всё вернулось к исходной - за 1.5 года флюанксол ничего не вылечил, он действовал только во время приёма. Сказал что "разговоры" на обсессии не похожи - не всегда носят негативный характер(часто "мечтательный"), не всегда неприятны, чтение и просмотр против обсессий обычно не действуют. Сказал что флюанксол просто тормозит нервную систему из-за побочных эффектов и тем самым снимает возбуждённость, которая и является причиной "разговоров". Решили попробовать седативы - перепробовал целую кучу всяких Ново-пасситов, беллатаминалов, валерианки, пустырника и прочих. Эффект нулевой. Решили снова попробовать рилептид в разных дозировках - эффект нулевой. Пробовали карбамазепин в малых дозах - эффекта нет. Прописал Симбалту в дозе 60мг в сутки - эффекта за полгода приёма нет.
Психотерапию он проводит в виде внушения, хотя я читал что эффективна когнитивно-поведенческая. На дом дал упражнения по самовнушению. За полгода никаких изменений. Карточку практически не ведёт - даже первый лист не исписан. Путает мои жалобы с жалобами других пациентов. Начал думать что он шарлатан. Но оказалось и образование есть и 30 лет стаж работы - просто работает аж в двух платных клиниках и видимо пациентов слишком много.

Начал искать другого врача - посоветовали психотерапевта из городского наркологического диспансера(ГНД). Она сказала что ВОЗМОЖНО у меня вялотекущая шизофрения(ВШ) с обсессиями, компульсиями и социофобией. Но точно она не уверена и диагноз ставить не берётся - идите в ПНД и уточните диагноз, потом можете лечится у меня. В ПНД уточнять не захотели - сказали у вас ОКР и не морочьте нам голову, а лучше ложитесь на месяц в стационар под капельницу. Отказался - смысла не вижу и работы удобной лишаться не хочу. Платный врач "успокоил" тем, что ОКР и ВШ с моими симптомами лечатся одинаково и что нужно просто продолжать лечиться у него.

5. Я понимаю что поставить диагноз по интернету очень сложно, а может и не возможно. Просто город у нас небольшой и выбор врачей тоже - может мне нужно по другому описывать свои проблемы или просить у врачей что-то конкретное?
Допустим я найду врача который даст мне когнитивно-поведенческую терапию и она поможет от "медлительности" и "мизофобии", но поможет ли она от возбуждённости и "разговоров" - их ведь даже диагностировать никто не берётся. И если у меня не неврозы а что-то серьёзнее(типа ВШ) то стоит ли мне делать ставку на психотерапию? Не будет ли в этом случае болезнь прогрессировать без должного лечения препаратами?

Может вы можете сказать несколько похожих диагнозов, а врач на приёме уже уточнит(если захочет).

Так же примерно бы узнать возможно ли излечение(хоть частичное) от подобных симптомов или всю жизнь придётся сидеть на препаратах, от которых не только заторможенность, но и проблемы с потенцией - всю жизнь быть заторможенным импотентом это не лучше чем ОКР или ВШ или ещё что-то подобное, это тоже не жизнь.

Мне нужен если не диагноз, то хотя бы совет что делать и направление куда двигаться.

P.S. Извините если получилось очень длинно - коротко объяснять не умею...


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы психиатру-психотерапевту'    Ответить в теме 'ОКР или что-то серьёзнее?'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.