Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы педиатру"


Модераторы/консультанты: sankisaburo
Главная страница конференций » » Вопросы педиатру » » о "дисбактериозе"
Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

о "дисбактериозе"

sanki

Консультант

  • Текущее значение 2.83/5
Рейтинг: 2.8/5 (303)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Специальность: педиатр, рефлексотерапевт, гастроэнтеролог
Адрес: Украина, Донецк
Всего сообщений: 6932
 ! Сообщение официального консультанта форума
  Опубликовано: 02-12-2011 19:34
Знаете, я бы была счастлива,если бы «искусственное заселение флоры ЖКТ» было бы возможным. Это здорово упростило бы мне жизнь.
Но в ЖКТ живет масса видов бактерий, причем в совершенно разных условиях - в кислой среде желудка,щелочной (причем разной степени щелочной) - тонкого кишечника - щелочно-кислой в зависимости от уровня - толстого... Их просто невозможно не то что в одной капсуле-таблетке дать - десятка не хватит!
Кроме бифидум-бактерий и кишечной палочки в норме там живут и лактобактерии, молочнокислый стафилококк и другие. Формирование ЖКТ ребенка и изменение его питания приводят к изменению состава кишечной флоры. Различные заболевания, в т.ч. пищевая аллергия, также изменяют состав кишечной флоры – но это следствие, а не причина!
В целом, у здорового ребенка старше 1–2 лет в толстом кишечнике проживает более 400 видов разнообразных организмов, 90% из которых относится к так называемым облигатным анаэробам. Что это значит? Эти микроорганизмы могут существовать только в отсутствие кислорода. Т.е., они погибают, попадая во внешнюю среду – а что же тогда показывает столь любимый многими анализ на дисбактериоз?
Микробы, живущие в толстом кишечнике, выполняют несколько полезных функций. Во-первых, они не дают поселиться там патогенным микробам. Во-вторых, вырабатывают ряд полезных и необходимых человеку веществ (например, витамины группы В). В-третьих, они способствуют правильному функционированию (перистальтике) кишечника. Состав микрофлоры кишечника зависит от ряда факторов: возраст, характер вскармливания,наличие пищевой аллергии, перенесенные заболевания, прием различных медикаментов.
Одни и те же признаки так называемого «дисбактериоза» (речь идет о кишечном дисбактериозе, поскольку полноправно, в отличие от него, существуют и другие) можно обнаружить у детей с абсолютно несхожими заболеваниями, требующими принципиально разного лечения. А поставив диагноз «дисбактериоз» можно, не особо задумываясь назначитьодинаковую терапию и дооооооолго лечить (финансовый вопрос я намеренно обхожу)!

Чем же лечат «дисбактериоз»? Пробиотики имеют крайне ограниченные показанияк применению, а назначение их каждому второму ребенку с первых недель жизни —распространенное и небезопасное заблуждение. Речь идет о препаратах типаЛинекс, Хилак, Симбитер и пр.). Они представляют собой штамм одного вида илисмесь нескольких (2-3) видов полезных для кишечника микробов (помните, выше я говорила о 400 видах микрожителей кишечника?). А выращивают их на средах,содержащих молочный сахар — лактозу. А у маленьких детей часто причиной поноса- и поводом для назначения пробиотиков! - служит лактазная недостаточность,т.е. нехватка фермента (лактазы), который переваривает молочный сахар. В этом случае назначение бифидумбактерина не только не улучшает, а даже ухудшает состояние ребенка.
Очень часто приходится сталкиваться с тем, что молодых мам с 2–3-недельнымималышами и жалобами на стул после каждого кормления пугают наличиемдисбактериоза и сразу же назначают лечение — бифидумбактерин, хотя частый стул,как правило, - следствие лактазной недостаточности.
А то еще обследуют на «дисбактериоз» детей с хронической диареей (поносом).Естественно, находят «отклонения» и лечат-лечат-лечат… Следствие вместо причины.
Довольно часто назначают препарат бактисубтил. Это тоже микробный препарат,который, по идее, должен вытеснять из кишечника «плохие» микроорганизмы. По литературным данным, применение его у маленьких детей очень редко, но все же может осложняться распространением этих «полезных» микробов за территорию кишечника и развитием таких состояний, как сепсис или остеомиелит.
Конечно, при выраженном хроническом панкреатите у взрослых, после длительного курса антибиотиков (это не 7 и не 10 дней - это месяц и больше!), при лучевой и химиотерапии - выхода нет, приходится давать пробиотики, чтоб хоть кто-то пожил в этом кишечнике.Проблема в том, что они проходят транзитом: пока даешь - хорошо. Как только отменили - плохо. Т.е. или давать постоянно, или смириться с периодом «плохо» и подождать, пока разовьется своя флора.
А, орудуя пробиотиками, врачи часто не занимаются тем, что действительно надо лечить - это раз. И чужеродная флора мешает развиваться своей - это два. Мне этих причин достаточно, чтобы не назначать пробиотики налево и направо.




http://medicons.org - Ваша виртуальная поликлиника



[ Это сообщение было отредактировано 27-03-2012 19:58 пользователем/модератором sanki ]


       
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы педиатру'    Тема закрыта



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.