Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы детскому психологу"


Модераторы/консультанты: Irina_PSpsy-therapistVesna79
Главная страница конференций » » Вопросы детскому психологу » » Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'
Ответить в теме 'Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...

NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 14-12-2011 11:08
Здравствуйте,

Нашему сыночку 1,5 года. Даже не знаю с чего начать описание всей ситуации, т.к. у меня в голове уже всё перемешалось... Я даже не уверена в том, что правильно себя веду, хотя раньше такого не было.

Больше всего нас беспокоит ночной сон. Конечно, ребенок, в последнее время стал намного капризнее и непослушнее, но с этим получается справляться. Когда он начинает кричать и требовать невозможного (дозволено ему практически всё, то, что может причинить вред, заранее убрано подальше), то мы стараемся перевести его внимание на что-то другое. Если кричит, то разговариваем тоном потише, он прислушивается. Вообще он очень ласковый, дружелюбный, общительный и весёлый ребенок. Также он очень энергичный, никогда не сидит на месте (только во время рекламы), я уже даже не знаю, хорошо это или плохо.

Сын с рождения спит с нами. Я кормила его до года, и у нас было много ночных просыпаний. Как только он просыпался, я давала ему и грудь, и мы спали дальше. От груди он отошел практически сам, точнее мы прекратили, когда это переросло в баловство, он больше даже не просил. Но тут начались проблемы со сном, т.к. он не умел засыпать без груди. Неделя бессонных ночей и мы более ли менее приспособились и, когда ночью малыш просыпался, мы давали ему йогурт, и он засыпал дальше спокойно, так пару-тройку раз за ночь. Когда ему исполнилось год и 2 месяца, мне пришлось выйти на работу, причем на полную занятость - 5 дней в неделю. С сыном сидят по-очереди бабушки и тетя, со всеми остается без проблем, и они говорят, что он золотой ребенок. Только, когда приходят родители, начинает показывать себя "во всей красе". С того момента, как я вышла на работу, он стал плакать по ночам и драться. Может, это совпадение и нас настиг кризис одного годика? Тут у нас появилась аллергия и мы вычислили, что это на йогурт. Давно задумывалась убрать эти ночные "подкормки", сегодня ночью попробовали, заменили на чай. Начался кошмар... Он постоянно просыпался и орал. Такое бывало и раньше, и мне никак не понять этого поведения - просыпается, кричит, тянет за руку куда-то из спальни. В другой комнате надо его держать на руках, тогда засыпает, стоит сесть или придти в спальну - кричит. Если удается положить спящего, то просыпается от любого шороха и всё начинается сначала. Говорю, что мама тоже хочет спать, давай вместе полежим - орёт. Если не иду с ним, то бьёт со всей силы ладошкой по лицу, тащит за волосы. Сама понимаю, что это оттого, что он не получает того, что хочет, но так раздражаюсь на этот момент, что могу и по попе дать и самого за волосы дернуть. Он потом меня целует, а я реву сижу. Очень на себя злюсь, что не могу себя держать в руках, ведь в такой ситуации надо быть примером сдержанности и спокойствия, но ночью мне это совершенно не удаётся. Во мне куча сомнений, если буду его пол ночи на руках носить, может, он потом вообще не сможет спать самостоятельно? Я знаю, что ребёнка, который привык спать в кровати с родителями, не имеет смысла переселять в отдельную кровать уже лет до 3, чтобы для него это не было психологической травмой, мы с этим согласны. Но как помочь ему спать спокойнее, не просыпаясь каждые 2 часа? Что делать, когда он дерется? В последнее время делает это постоянно. Причем делает уже по "отработанной" схеме - удар, поцелуй.

Пока писала, забыла, что ещё хотела спросить, но, может, пока етой информации достаточно, чтобы хоть как-то Вам оценить ситуацию и что-то нам посоветовать, сказать, что мы делаем не так? Я так хочу, чтобы наш малыш рос счастливым и емоционально стабильным, а сейчас боюсь, что своим неправильным отношением могу что-то неправильно в нем сформировать.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.
Наталья


   
semya2012

  • Текущее значение 3.74/5
Рейтинг: 3.7/5 (227)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Елена
Профессия: психолог
Специальность: семейный психолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 939
  Опубликовано: 15-12-2011 07:45
Наталья, здравствуйте!

У меня есть подозрение, что это все-таки не кризис трех лет, а реакция на изменившуюся ситуация в семье.

Я так поняла, что раньше он с вами был постоянно, а ночью успокаивался с помощью груди.

Грудное вскармливание закончилось, вы вышли на работу на полный день, а теперь вместо вас трое разных женщин. Это как раз и может быть сильным стрессом.

Сильные крики, истерики с вашим приходом домой, говорят, что именно с вами ребенок расслабляется и снимает свое дневное напряжение.

Я не знаю как себя ведут заменяющие вас лица с ребенком (здесь есть смысл поинтересоваться), но даже если идеально - то ему может быть сложно в том плане, что у каждой из трех могут разные подходы к воспитанию вашему ребенку, разные требования, разные реакции на одни и те же ситуации. Ему очень тяжело, судя по ночным реакциям.

Какие рекомендации. Если есть возможность - повременить с работой или перейти на частичную занятость - это самый лучший вариант.
Если нет такой возможности - по возможности ограничить "количество" воспитателей до одного. ПРедварительно обговорив ваши взгляды на воспитание, чтобы они совпадали.
По -хорошему ребенок должен спать в своей кроватке. Но в вашей ситуации этого не стоит сейчас делать, чтобы не усугублять его сильный стресс. Думайте чем заменить йогурт в ночных кормлениях - кефир, кисломолочная смесь и т.д..
ПОлностью отказываться от ночных кормежек следует, когда он будет спокоен. ТО есть не сейчас.
Ну и максимум любви, заботы, совместных игр, обниманий- тисканий - поцелуев...



     
NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 15-12-2011 10:49
Здравствуйте, Елена Ивановна.

Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Мои опасения подтвердились, так мне и казалось, что всё это из-за этой цепочки перемен. Дело в том, что ограничить число воспитателей в нашем случае невозможно из-за проблем со здоровьем, работы и т.д у них. Как вы думаете, если попробовать отдать ребенка в садик? Не сразу на полный день, постепенно. Так со временем число воспитателей ограничится, также там будут детки, а ему очень нравится быть в обществе других детей. Мы сейчас по очереди в государственный сад пока не попадаем, но я присмотрела один частный, и слышала очень много хороших отзывов об обращении с детками в этом садике, также они работают по программе Монтессори, как я поняла. С другои стороны, это тоже стресс, т.к. воспитатели в садике - это совсем чужие люди...

С работой мне сейчас никак не повременить... Не знаю даже как быть...


   
semya2012

  • Текущее значение 3.74/5
Рейтинг: 3.7/5 (227)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Елена
Профессия: психолог
Специальность: семейный психолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 939
  Опубликовано: 15-12-2011 11:21
Цитата:
С другои стороны, это тоже стресс, т.к. воспитатели в садике - это совсем чужие люди...



Вы сами ответили на свой вопрос!

Ребенку до 3 лет сверстники не нужны. Ему нужна МАМА! (Ну или любящая алекватная бабушка).


     
NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 15-12-2011 11:26
В таком случае, какое из двух зол будет наименьшим - 3 воспитателя-родственника или ясли?



Мы с мужем вчера еще обсуждали эту тему и для нас непонятным остается то, почему ребенок не плачет, когда мы уходим, радуется, когда приходят бабушки, у него с ними очень хороший контакт, а получается, что стресс для него это всё причиняет.

Еще хотела спросить, как лучше вести себя ночью с ним. Наше поведение такое, что как-только он начинает плакать, мы даем понять, что мы рядом и гладим по спинке, например, если он начинает плакать сильнее, то берем на ручки. В последние дни это тоже не помогает, и он требует, чтобы мы из комнаты шли, например, на кухню. Там он засыпает на руках. Сегодня вообше спал всю ночь у нас на руках по-очереди, т.к. просыпался сразу после того, как пытались положоть в кровать. У него сейчас еще 2 клыка верхних идут, поетому думаю, что всё вместе тут на беднягу навалилось. Так всё же, как быть ночью?

[ Это сообщение было отредактировано 16-12-2011 10:14 пользователем/модератором NatalieS ]


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'    Ответить в теме 'Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Какую сумму Вы лично потратили на платные медицинские услуги за последние 12 месяцев (помимо расходов, покрытых полисами медицинского страхования)?

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2016. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.