Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы детскому психологу"


Модераторы/консультанты: Irina_PSpsy-therapistVesna79
Главная страница конференций » » Вопросы детскому психологу » » Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...
Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'
Ответить в теме 'Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...'
Размер шрифта: 12px | 16px | 20px  К последнему сообщению на этой странице  
Автор

Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...

NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 14-12-2011 11:08
Здравствуйте,

Нашему сыночку 1,5 года. Даже не знаю с чего начать описание всей ситуации, т.к. у меня в голове уже всё перемешалось... Я даже не уверена в том, что правильно себя веду, хотя раньше такого не было.

Больше всего нас беспокоит ночной сон. Конечно, ребенок, в последнее время стал намного капризнее и непослушнее, но с этим получается справляться. Когда он начинает кричать и требовать невозможного (дозволено ему практически всё, то, что может причинить вред, заранее убрано подальше), то мы стараемся перевести его внимание на что-то другое. Если кричит, то разговариваем тоном потише, он прислушивается. Вообще он очень ласковый, дружелюбный, общительный и весёлый ребенок. Также он очень энергичный, никогда не сидит на месте (только во время рекламы), я уже даже не знаю, хорошо это или плохо.

Сын с рождения спит с нами. Я кормила его до года, и у нас было много ночных просыпаний. Как только он просыпался, я давала ему и грудь, и мы спали дальше. От груди он отошел практически сам, точнее мы прекратили, когда это переросло в баловство, он больше даже не просил. Но тут начались проблемы со сном, т.к. он не умел засыпать без груди. Неделя бессонных ночей и мы более ли менее приспособились и, когда ночью малыш просыпался, мы давали ему йогурт, и он засыпал дальше спокойно, так пару-тройку раз за ночь. Когда ему исполнилось год и 2 месяца, мне пришлось выйти на работу, причем на полную занятость - 5 дней в неделю. С сыном сидят по-очереди бабушки и тетя, со всеми остается без проблем, и они говорят, что он золотой ребенок. Только, когда приходят родители, начинает показывать себя "во всей красе". С того момента, как я вышла на работу, он стал плакать по ночам и драться. Может, это совпадение и нас настиг кризис одного годика? Тут у нас появилась аллергия и мы вычислили, что это на йогурт. Давно задумывалась убрать эти ночные "подкормки", сегодня ночью попробовали, заменили на чай. Начался кошмар... Он постоянно просыпался и орал. Такое бывало и раньше, и мне никак не понять этого поведения - просыпается, кричит, тянет за руку куда-то из спальни. В другой комнате надо его держать на руках, тогда засыпает, стоит сесть или придти в спальну - кричит. Если удается положить спящего, то просыпается от любого шороха и всё начинается сначала. Говорю, что мама тоже хочет спать, давай вместе полежим - орёт. Если не иду с ним, то бьёт со всей силы ладошкой по лицу, тащит за волосы. Сама понимаю, что это оттого, что он не получает того, что хочет, но так раздражаюсь на этот момент, что могу и по попе дать и самого за волосы дернуть. Он потом меня целует, а я реву сижу. Очень на себя злюсь, что не могу себя держать в руках, ведь в такой ситуации надо быть примером сдержанности и спокойствия, но ночью мне это совершенно не удаётся. Во мне куча сомнений, если буду его пол ночи на руках носить, может, он потом вообще не сможет спать самостоятельно? Я знаю, что ребёнка, который привык спать в кровати с родителями, не имеет смысла переселять в отдельную кровать уже лет до 3, чтобы для него это не было психологической травмой, мы с этим согласны. Но как помочь ему спать спокойнее, не просыпаясь каждые 2 часа? Что делать, когда он дерется? В последнее время делает это постоянно. Причем делает уже по "отработанной" схеме - удар, поцелуй.

Пока писала, забыла, что ещё хотела спросить, но, может, пока етой информации достаточно, чтобы хоть как-то Вам оценить ситуацию и что-то нам посоветовать, сказать, что мы делаем не так? Я так хочу, чтобы наш малыш рос счастливым и емоционально стабильным, а сейчас боюсь, что своим неправильным отношением могу что-то неправильно в нем сформировать.

Очень надеюсь на Вашу помощь. Заранее спасибо за ответ.
Наталья


   
semya2012

  • Текущее значение 3.72/5
Рейтинг: 3.7/5 (231)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Елена
Профессия: психолог
Специальность: семейный психолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 939
  Опубликовано: 15-12-2011 07:45
Наталья, здравствуйте!

У меня есть подозрение, что это все-таки не кризис трех лет, а реакция на изменившуюся ситуация в семье.

Я так поняла, что раньше он с вами был постоянно, а ночью успокаивался с помощью груди.

Грудное вскармливание закончилось, вы вышли на работу на полный день, а теперь вместо вас трое разных женщин. Это как раз и может быть сильным стрессом.

Сильные крики, истерики с вашим приходом домой, говорят, что именно с вами ребенок расслабляется и снимает свое дневное напряжение.

Я не знаю как себя ведут заменяющие вас лица с ребенком (здесь есть смысл поинтересоваться), но даже если идеально - то ему может быть сложно в том плане, что у каждой из трех могут разные подходы к воспитанию вашему ребенку, разные требования, разные реакции на одни и те же ситуации. Ему очень тяжело, судя по ночным реакциям.

Какие рекомендации. Если есть возможность - повременить с работой или перейти на частичную занятость - это самый лучший вариант.
Если нет такой возможности - по возможности ограничить "количество" воспитателей до одного. ПРедварительно обговорив ваши взгляды на воспитание, чтобы они совпадали.
По -хорошему ребенок должен спать в своей кроватке. Но в вашей ситуации этого не стоит сейчас делать, чтобы не усугублять его сильный стресс. Думайте чем заменить йогурт в ночных кормлениях - кефир, кисломолочная смесь и т.д..
ПОлностью отказываться от ночных кормежек следует, когда он будет спокоен. ТО есть не сейчас.
Ну и максимум любви, заботы, совместных игр, обниманий- тисканий - поцелуев...



     
NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 15-12-2011 10:49
Здравствуйте, Елена Ивановна.

Спасибо Вам большое за Ваш ответ. Мои опасения подтвердились, так мне и казалось, что всё это из-за этой цепочки перемен. Дело в том, что ограничить число воспитателей в нашем случае невозможно из-за проблем со здоровьем, работы и т.д у них. Как вы думаете, если попробовать отдать ребенка в садик? Не сразу на полный день, постепенно. Так со временем число воспитателей ограничится, также там будут детки, а ему очень нравится быть в обществе других детей. Мы сейчас по очереди в государственный сад пока не попадаем, но я присмотрела один частный, и слышала очень много хороших отзывов об обращении с детками в этом садике, также они работают по программе Монтессори, как я поняла. С другои стороны, это тоже стресс, т.к. воспитатели в садике - это совсем чужие люди...

С работой мне сейчас никак не повременить... Не знаю даже как быть...


   
semya2012

  • Текущее значение 3.72/5
Рейтинг: 3.7/5 (231)
Ранг: Старожил
Ф.И.О.: Елена
Профессия: психолог
Специальность: семейный психолог
Адрес: Москва
Всего сообщений: 939
  Опубликовано: 15-12-2011 11:21
Цитата:
С другои стороны, это тоже стресс, т.к. воспитатели в садике - это совсем чужие люди...



Вы сами ответили на свой вопрос!

Ребенку до 3 лет сверстники не нужны. Ему нужна МАМА! (Ну или любящая алекватная бабушка).


     
NatalieS
Ранг: Гость
Ф.И.О.: 1
Всего сообщений: 4
  Опубликовано: 15-12-2011 11:26
В таком случае, какое из двух зол будет наименьшим - 3 воспитателя-родственника или ясли?



Мы с мужем вчера еще обсуждали эту тему и для нас непонятным остается то, почему ребенок не плачет, когда мы уходим, радуется, когда приходят бабушки, у него с ними очень хороший контакт, а получается, что стресс для него это всё причиняет.

Еще хотела спросить, как лучше вести себя ночью с ним. Наше поведение такое, что как-только он начинает плакать, мы даем понять, что мы рядом и гладим по спинке, например, если он начинает плакать сильнее, то берем на ручки. В последние дни это тоже не помогает, и он требует, чтобы мы из комнаты шли, например, на кухню. Там он засыпает на руках. Сегодня вообше спал всю ночь у нас на руках по-очереди, т.к. просыпался сразу после того, как пытались положоть в кровать. У него сейчас еще 2 клыка верхних идут, поетому думаю, что всё вместе тут на беднягу навалилось. Так всё же, как быть ночью?

[ Это сообщение было отредактировано 16-12-2011 10:14 пользователем/модератором NatalieS ]


   
Отправить по e-mail  Распечатать  Закладки  получить код 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Задать вопрос в форуме 'Вопросы детскому психологу'    Ответить в теме 'Кризис одного года или что-то более серьёзное? Уже не знаю, что делать...'



Внимание!!!Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.
Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета
Ваше отношение к совмещению работы с учебой студентами медицинского ВУЗа дневного отделения

Совмещение неприемлемо, работа мешает учебе
Совмещение возможно, если работа связана с медициной
Совмещение возможно, если требуют материальные обстоятельства
Совмещение желательно, т.к. работа способствует профессиональному становлению



Результаты | Все опросы

Социальные сети


Правила использования и правовая информация | Рекламные услуги | Ваша страница | Обратная связь |





MedLinks.Ru - Медицина в Рунете версия 4.7.18. © Медицинский сайт MedLinks.ru 2000-2017. Все права защищены.
При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на www.medlinks.ru обязательна.