Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » желудочковая экстрасистолия у ребенка (LQT?)
Ответить в теме 'желудочковая экстрасистолия у ребенка (LQT?)'
Автор

желудочковая экстрасистолия у ребенка (LQT?)

mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 22-01-2012 11:05
Здравствуйте! Моему сыну в 11 месяцев врач-кардиолог поставил диагноз «желудочковая экстрасистолия». Прошли холтеровское мониторировние. Результаты: Динамика ЧСС без особенностей. Циркадный индекс 125% в пределах нормы. В течение наблюдения субмаксимальная ЧСС достигнута. Желудочковая экстрасистолия 2 градации по Ryan. Регистрируются желудочковые аритмии, количество патологическое. «Смешанный» тип аритмии. Патологических пауз не зарегистрировано. Одиночные желудочковые экстрасистолы с предэктопическим интервалом от 233 до 720, всего 4957 (301 в час). Одиночные наджелудочковые экстрасистолы, в том числе с аберрантным проведением по правой н.п. Гиса предэктопическим интервалом от 405 до 436 мсек. , днем 3, ночью нет. Толерантность к нагрузкам при подъеме по лестнице выше средней. В течении наблюдения наблюдалось удлинение корригорованного QT-интервала свыше 450 мс в течение 8 ч. Вариабильность сердечного ритма не нарушена.
Прошли обследование у других специалистов – все в норме. УЗИ всех органов также в норме. Но УЗИ сердца показало одно отклонение, как врач объяснил - открыт дополнительный проток 0002 м (извините, за некорректную формулировку)
Месяц пропили мальтофер (гемоглобин был низким), Магне В6 и фолиевую кислоту.
Через 1,5 месяца на осмотре врач, прослушал сердце, уверял, что все нормально, стоит через полгода прийти еще раз. Мы пришли (нам уже 1,5), и он ставит нам опять тот же диагноз. Настаивает на повторении холтеровского мониторирования, при этом не считает для нас необходимым сдать хотя бы общий анализ крови и пройти УЗИ сердца.
Ребенок за полтора года два раза был простужен (обошлись без лекарств), один раз ставили диагноз кишечная инфекция, пару раз была небольшая температура "на зубки" и после вакцинации. Пошёл ровно в 11 месяцев, умственное развитие соответствует возрасту (сейчас хорошо говорит, в том числе предложениями из 2-3 слов). Спит хорошо, ест тоже. При росте 81 см, вес 11 кг. Поведение - активный, любознательный, общительный, неконфликтный.
Как нам быть? Какие обследования стоит пройти? Насколько это опасно?



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 22-01-2012 11:27
Клинический анализ крови (из пальца: гемоглобин и т.д.) нужно делать регулярно, как это должен рекомендовать педиатр.
УЗИ сердца имеет смысл повторить, чтобы оценить ситуацию с ООО (может этот небольшой частовстречающийся порок закрылся самостоятельно).
Суточное мониторирование при отсутствии симптоматики (сердцебиение, головокружения, обмороки) часто повторять не стоит.
Экстрасистолы лечения не требуют, нужно просто наблюдать. Строгих сроков наблюдения в современных руководствах не указано, но я бы следующий Холтер делал не ранее 3 лет.


       
mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 22-01-2012 22:05
Спасибо Вам за консультацию! Оптимизма, благодаря Вам, добавилось!
Честно говоря, поведение нашего врача меня настораживает, хотя бы потому, что выписывает нам направления в платные центры, в которых является сотрудником (помимо нашей поликлиники). Рекомендует мне пройти антистрессовую программу (опять-таки в платном кабинете), так как считает моё психоэмоциональное состояние нестабильным, что, в свою очередь, влияет на ребёнка и косвенно, с её слов, может нарушать работу сердца малыша.



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 22-01-2012 22:21
"В течении наблюдения наблюдалось удлинение корригорованного QT-интервала свыше 450 мс в течение 8 ч."

В плане обследования можно подумать о генотипировании синдрома удлиненного QT, чтобы уже окончательно выдохнуть.


       
mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2012 14:12
Здравствуйте!
Сегодня мы снова были у кардиолога. Я настояла на проведении ЭКГ (сейчас нам 1,5 года, последнее делали в 11 месяцев).
Описание: R-R 0,64; R-Q 0,10; Q-T 0,30; QRS 0,06; AQRS 0,46. Ритм синусовый. Брадикардия. Повышение эл.активности левого желудочка. В покое – синусовая аритмия с брадикардией. ЧСС 94-115; зарегистрированы 8 желудочковых экстрасистол. Сидя– синусовая аритмия. ЧСС 100-115.
Мой комментарий относительно поведения ребенка во время ЭКГ: лежал хорошо, несколько раз пытался поднять руки вверх; когда посадили – сидеть не хотел, пытался сорвать «прищепки». Еде один комментарий относительно возможной наследственности (!) – у меня неоднократно отмечали медленный сердечный ритм и низкое кровяное давление (90-100/60-70) при отсутствии симптоматики (сердцебиение, головокружения, обмороки); лечения никогда не проходила, диагноз никто не ставил и, дальше констатации данных о медленном сердечном ритме и низком кровяном давлении, дело не доходило, в том числе и во время беременности. У ребёнка давление в норме (сегодня тоже измеряли).
ЭКГ «на руках», если необходимо, – отсканирую!
Врач назначил лечение:
1) панангин ½ 2 р/день – 1 мес. (читала составленный Вами «Перечень чуши!);
2) пантогам ¼ 2 р/день 2 дня привыкания и так же перед отменой препарата; основной курс 1/3 2 р/день - 2 мес.; (читала описание в Интернете, - не могу понять, какое отношение этот препарат имеет к нам);
3) кудесан 4 капли 2 р/день - 1мес.;
4) контроль ЭКГ и результаты холтеровского мониторирования через 2 месяца.
.
Уважаемый Aritmolog, очень жду Вашего комментария и рекомендаций!




   
mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2012 14:19
Переписала назначенное лечение (некоторые значки в нем стали нечитаемыми).
1) панангин: пол таблетки 2 р/день – 1 мес. (читала составленный Вами «Перечень чуши!);
2) пантогам: четверть таблетки 2 р/день - 2 дня привыкания и так же перед отменой препарата; основной курс: треть таблетки 2 р/день - 2 мес.; (читала описание в Интернете, - не могу понять, какое отношение этот препарат имеет к нам);
3) кудесан: 4 капли 2 р/день - 1мес.;
4) контроль ЭКГ и результаты холтеровского мониторирования через 2 месяца.




   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-01-2012 17:47
То, что нужно сделать я написал - генотипирование.
Панангин, пантогам, кудесан - чушь!
Смысла в частом выполнении ЭКГ и суточного мониторирования ЭКГ не вижу.


       
mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2012 19:48
Уважаемый Aritmolog, большое Вам спасибо!
Обзвонила большую часть центров и лабораторий, которые есть в нашем городе – нигде не делают забор крови на данный анализ. Остальную часть обзвоню завтра (сегодня уже не работают). Скорее всего поиск будет безуспешным – город у нас небольшой.
Но в одном центре предложили сделать ЭКГ в течение 15 минут при определенной скорости. Имеет ли смысл?
Спасибо!



   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 25-01-2012 20:52
Имеет смысл только суточное мониторирование ЭКГ. Повторять его часто - бессмысленно.
15 минут - это 0,01 от суток, т.е. ничтожно мало. Стандартизированная качественная и количественная оценка ЭКГ - это сутки.


       
mama_lena

Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: преподаватель
Адрес: Россия, Белгород
Всего сообщений: 21
  Опубликовано: 25-01-2012 21:37
Спасибо за быстрый ответ! Догадывалась, что нет смысла!? Будем искать возможность сделать генотипирование! Хотя, такого уровня анализы сделать невозможно в нашем городе!
Спасибо за Ваш труд!!!




   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'желудочковая экстрасистолия у ребенка (LQT?)'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






