Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Дисфункция синусового узла вегетативного генеза. Повышение автоматизма водителя ритма. 17 лет.
Автор

Дисфункция синусового узла вегетативного генеза. Повышение автоматизма водителя ритма. 17 лет.

Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 24-01-2012 00:27
В возрасте 6 лет после прогулки почувствовал учащенное сердцебиение, ЧСС не считали и давление не измеряли. Самостоятельно купировалось в течении 20-40 минут. Пульс был частый (больше 160 в минуту), но слабый. На ЭКГ: синусовая брадикардия, МВР попредсердиям, НБПНПГ.
В возрасте 12 лет почувствовал острую боль в обл. сердца, оказалась межреберная невралгия нафоне S -образного сколиоза. На ЭКГ: синусовая тахикардия с ЧСС=102 в минуту, НБПНПГ, отклонение ЭОС вправо.
В возрасте 14 лет сердцебиение стало ощущаться, каждый удар... Пульс не частый,но ощутимый,дажев спокойном состоянии видно как пульсирует живот и иногда шея, при этом артериальное давление повышенное (130/60-140/70) максимальное АД 170/90 при пульсе 120 уд/мин. зарегистрированное во время тредмила, придя в кабинет начал нервничать и пульс поднялся до 115 в минуту,повысилось давление, тест пришлось отменить на 1 ступени в связи с достижением макс. ЧСС=170уд/мин (сильное волнение). У врача-кардиолога состою на учете с 6 лет. Несколько раз на приеме случался приступ сердцебиения, была снята ЭКГ и измерено АД=160/80 и ЧСС 180 уд/мин,такой пульс стал по дороге в поликлинику, выйдя из автобуса (вначале ощущение тревоги,кувырканья вобл.сердца,тяжесть в желудке, похолодание, дрожание рук и плавный прирост ЧСС, примерно за минуту), при этом чувствуется сильные удары в сердце, пульс в руках, шеи, голове и в животе...Начинается паника и пульс становится еще больше,такие приступы купируются приемом Эгилока 0,25мг.половина таблетки сублингвально. Через серию экстрасистол,кувырканий и замираний в работе сердца, пульс постепенно (за минуту,две, три) снижается до 90, 70 ударов в минуту. В течении дня после такого сердцебиения тяжесть в эпигастральной области,иногда ощущаются перебои в работе сердца (возможно, связанно с приемом Эгилока).Теперь каждый раз при выходе из дома ношу в кармане Эгилок, на случай сердцебиения,даже страшновато далеко одному ходить...Такие сердцебиения случаются после стрессовых ситуаций,физической нагрузки (даже при малейшей, такой как поднятиена пару этажей или поднятие чего-либо тяжелого). Раньше (до 14 лет) мог заниматься спортом, бегать (нопри беге была одышка, но сердцебиения не ощущал). Бывали эпизоды внезапно возникшего ни с того ни с сего быстрого сердцебиения, но не такого как при испуге или волнении, сердце как будто переключалось с нормального ритма, и начинало работать вболее быстром темпе, около 150 - 180 ударов в минуту, без всякого повода. Несколько раз приступ сердцебиения провоцировали ситуации,когда я спотыкался и падал или автобус ехал вниз с моста и такое ощущение в желудке, было чувство как будто падаешь вниз с аттракциона и "захватывает дух" и сразу начиналась тахикардия,именно такой, внезапно возникшей без повода тахикардии, никогда на ЭКГ не было зарегистрировано...От проведения ЧПЭФИ отказался...Раньше наблюдался невропатологом по поводу гиперкинезов (генерализованных моторных тиков) и получал лечение(фенибут от которого болела голова и тиаприд от которого хотелось спать все время). Теперь невропатолог поставила диагноз - психовегетативный синдром, ВСД, панические атаки... Принимал Адаптол, но по-моему улучшения никакого нет.
Что мне теперь делать? Из-за этого проблемы с учебой, т.к. иногда сложно доехать в маршрутке,возникает паническое состояние и сердцебиение, особенно когда все места заняты и приходится стоять... Принимаю Эгилок...Но понимаю, что постоянно его принмать не следует, т.к. в обычном состоянии у меня брадикардия, правопредсердный /нижнепредсердный ритм с ЧСС около 50 - 60 в минуту. Минимум ЧСС ночью, 34 уд/мин. Когда утром встаю с кровати как будто кровь отливает от головы и сердце начинает работать быстрее, 120-160уд/мин. но проходит самостоятельно в течении 5-10 минут.Иногда помогают вагусные приемы (поворот шеей вправо,надавливание на каротидный синус, присесть на корточки... При этом ЧСС быстро снижается, с паузой в ритме (1-2 секунды).
Пожалуйста, объясните почему на простом ЭКГ ВСЕГДА эктопический предсердный ритм, а на Холтере пишут основной ритм синусовый?! Или на Холтере не синусовый ритм? Какие еще обследования мне нужны, и какие препараты можно принимать при сердцебиении? Несколько раз вызывали "скорую помощь", но те врачи не умеют снимать и расшифровывать ЭКГ...Один раз в поликлинику к кардиологу приехала спец. бригада скорой помощи, и специализированный кардиолог скорой помощи сказал что такие приступы на всю жизнь... НА ЭКГ был эктопический предсердный ускоренный ритм, НБПНПГ. Еще врачи со скорой много смеялись, даже кардиограф уронили... Говорят что ничего страшного... Пожалуйста, скажите что на этих ЭКГ и в чем причина сердцебиений? Когда просто сижу иногда пульсирует в ушах... Корвалол помогает, но не на долго. Назначали Ренитек, но от него тахикардия и давление низкое...









 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 24-01-2012 14:14
Фенибут, адаптол - чушь.
Корвалол - это древнее опасное барбитуратсодержащее снотворное, а не сердечный препарат.
Необходимости приема эгилока и ренитека не вижу.
Кардиологическое обследование и лечение не показаны.
Необходима консультация у психотерапевта.


     
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 24-01-2012 14:58
Цитата:

24-01-2012 14:14, Aritmolog написал:
Фенибут, адаптол - чушь.
Корвалол - это древнее опасное барбитуратсодержащее снотворное, а не сердечный препарат.
Необходимости приема эгилока и ренитека не вижу.
Кардиологическое обследование и лечение не показаны.
Необходима консультация у психотерапевта.




А брадикардию во время сна (34 уд/мин) и эктопический предсердный ритм лечить не надо?
Ренитек назначил кардиолог у которого наблюдаюсь, для лечения артериальной гипертензии... На то что я
сказал что не буду принимать Ренитек т.к. давление нормальное, на что врач сказала, принимать придется всю жизнь...
Еще назначили Панангин и Магнерот, Элькар 20% когда на ЭКГ появились
нарушения процессов реполяризации миокарда. Я так понял, что меня лечат не правильно?


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 24-01-2012 15:12
На Холтере Мин ЧСС 39 в 4.12 - это допустимо. Никакого эктопического ритма не увидел, простите.
Панангин, магнерот, элькар - чушь. Будь моя воля, я бы лишал дипломов за назначение этих бессмысленных биодобавок.
Сожалею, что Ваш кардиолог не знает современных правил лечения гипертензии.
Из цифр давления и Вашего обследования складывается Ваш индивидуальный риск, который минимален.
По монитору превышен только ИВ САД ночью и то, как я думаю, за счет того, что Вы в 5 утра во время измерения проснулись.
Т.е. гипертензии нет (индекс времени - ИВ - должен быть больше 30%), т.е. лечить нечего.
Вы кардиологически здоровы.
К вопросу гипотензивной терапии (ренитек) можно будет вернуться после 40 лет.

Другое дело, что Вас много обследовали зачем-то и всячески убеждали в несуществующих болезнях сердца.
Это не прошло незаметно, психика пострадала, нужен психотерапевт.

Удачи!


     
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 24-01-2012 16:11
Цитата:

24-01-2012 15:12, Aritmolog написал:
На Холтере Мин ЧСС 39 в 4.12 - это допустимо. Никакого эктопического ритма не увидел, простите.
Панангин, магнерот, элькар - чушь. Будь моя воля, я бы лишал дипломов за назначение этих бессмысленных биодобавок.
Сожалею, что Ваш кардиолог не знает современных правил лечения гипертензии.
Из цифр давления и Вашего обследования складывается Ваш индивидуальный риск, который минимален.
По монитору превышен только ИВ САД ночью и то, как я думаю, за счет того, что Вы в 5 утра во время измерения проснулись.
Т.е. гипертензии нет (индекс времени - ИВ - должен быть больше 30%), т.е. лечить нечего.
Вы кардиологически здоровы.
К вопросу гипотензивной терапии (ренитек) можно будет вернуться после 40 лет.

Другое дело, что Вас много обследовали зачем-то и всячески убеждали в несуществующих болезнях сердца.
Это не прошло незаметно, психика пострадала, нужен психотерапевт.

Удачи!




Огромное Вам спасибо!


 
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 27-03-2012 03:22
Цитата:

24-01-2012 15:12, Aritmolog написал:
На Холтере Мин ЧСС 39 в 4.12 - это допустимо. Никакого эктопического ритма не увидел, простите.
Панангин, магнерот, элькар - чушь. Будь моя воля, я бы лишал дипломов за назначение этих бессмысленных биодобавок.
Сожалею, что Ваш кардиолог не знает современных правил лечения гипертензии.
Из цифр давления и Вашего обследования складывается Ваш индивидуальный риск, который минимален.
По монитору превышен только ИВ САД ночью и то, как я думаю, за счет того, что Вы в 5 утра во время измерения проснулись.
Т.е. гипертензии нет (индекс времени - ИВ - должен быть больше 30%), т.е. лечить нечего.
Вы кардиологически здоровы.
К вопросу гипотензивной терапии (ренитек) можно будет вернуться после 40 лет.

Другое дело, что Вас много обследовали зачем-то и всячески убеждали в несуществующих болезнях сердца.
Это не прошло незаметно, психика пострадала, нужен психотерапевт.

Удачи!




Прощу прощение за беспокойство , но...
Наши врачи как сговорились и продолжают говорить об имеющийся артериальной гипертензии (лабильной, 1 степени:lol и об предсердном эктопическом ритме
сердца ссылаясь на отсутствие, или деформацию P в II отведении на ЭКГ)... Назначают Ренитек или Энап по 15 мг х 1 раз в день, а также всю чушь (как Вы ее называете):
(элькар, магнерот, панангин, рибоксин, пантогам, фенибут и много других биодобавок )... Я истолковываю повышение АД вследствие невроза.
Я не принимаю ренитек около года, т.к. из-за него постоянный кашель и ортостатическая гипотензия (да и не особо мне он помогает)... Сейчас давление в норме (120-130/50-80).
Постоянно пульсирует в животе моя брюшная аорта (так, что ноутбук, лежащий на моем животе приподнимается и опускается, в такт с циклами сердца...
Но когда чем-то занимаюсь, забываю про это и уже живот не "прыгает"...)... При эмоциональных и физических нагрузках
постоянно увеличивается ЧСС в диапазоне от 100 до 180 уд/мин (мой нормальный пульс 50-60 уд/мин в состоянии покоя),
приходиться принимать Эгилок по 0,125 мг или по 0,25 мг (четверть или половину от таблетки 0,50 мг) сублингвально, и ЧСС возвращается
в норму через 2-3 минуты. Увеличение ЧСС при физической нагрузке связанно с моим патологическим восприятием физической активности...
Психотерапевт отсылают назад к кардиологам, только потому, что он первый раз видит пациента с предсердной тахикардией
(на ЭКГ в обычном состоянии предсердный ритм с миграцией водителя ритма по предсердиям, а при волнении пульс ускоряется и врачи
думают что что-то не так, обосновывая:
- "При панической атаке ритм должен быть СИНУСОВЫЙ, а у тебя эктопический!")
Вот расшифровка моей ЭКГ - http://s019.radikal.ru/i630/1203/7f/1e9dcb13e4c3.jpg
Вот запись в карточке врачом кардиологом из нашей поликлиники - http://s005.radikal.ru/i210/1203/bc/9664b65b90d2.jpg
А здесь рекомендации от Доктора медицинских наук, профессора, врача аритмолога - http://s003.radikal.ru/i204/1203/5d/4137d05cd066.jpg
Только назначил он все тот же Элькар 20% и Пантогам по 0,25 мг, да, еще, чуть не забыл - ЭКГ раз в три месяца стоя и лежа...

1. Для чего врачами в РФ назначается куча сомнительных лекарств, без преувеличения, которые еще и не помогают???
2. Прав ли психотерапевт, говоря что надо всегда носить с собой в кармане упаковку Обзидана на "все случаи жизни" а в
другом кармане упаковку флуоксетина, вместо психотерапии?
3. Так ли страшно нарушение процессов реполяризации миокарда, в моем возрасте, как утверждает мой кардиолог, радостно выписывая Элькар'ы, и прочие настойки пустырника?
4. Опасен ли единичный прием малых доз Эгилок'а, при панической атаке с ЧСС >140, если массаж каротидного синуса не эффективен?

Дело в том, что я поступил в Медицинский колледж, но вот из-за этих проблем с вегетатикой пришлось взять Академический отпуск, т.к.
добраться (!) до колледжа в переполненной маршрутке было проблематично, без панических атак и жутких сердцебиений на фоне атак...
Да и перетаскивать ковры с чердака на крыльцо колледжа было не легко, наравне с уборкой листьев
Я понимаю что проблема не в сердце, а в голове, но наши уважаемые доктора твердят обратное
Сваливают все на банальное ВСД, которого не существует ?

Пробую отвлечься, нашел себе Хобби, но как только обо всем забываю, так сразу либо ПА начинается, с плавного ускорения пульса, либо залп экстрасистолии (сильные кувыркания и замирания в обл. сердца),
особенно после нагибания или присаживания на корточки, ощущается довольно сильный толчок в грудь... (очень хорошо чувствуется "работа" Вагуса).
Наши врачи говорят про эктопический ритм, а вы писали что это синусовый ритм, т.е. так же как и утверждает Андрей Викторович - http://s003.radikal.ru/i204/1203/5d/4137d05cd066.jpg, но сам же пишет в заключении про дисфункцию синусового узла вегетативного генеза...

Так все же какой у меня ритм, синусовый или предсердный, судя по ЭКГ???

С уважением, Дмитрий.

[ Это сообщение было отредактировано 27-03-2012 03:42 пользователем/модератором Dmitriy_1 ]


 
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 27-03-2012 08:58
1. Это вопрос к врачам РФ, точнее к уровню их знаний.
2. Не прав.
3. Вообще не страшно. "Нарушение процессов реполяризации" - это пустые общие (не конкретные) слова.
4. Не опасен.

Какая разница - синусовый ритм или предсердный? Вашим врачам больше заняться нечем???
Важно, что ритм есть, что он регулярный! Верхнепредсердный и нижнепредсердный ритм - это споры тех, кто расшифровывает ЭКГ, но никак не влияющие на пациента, т.к. лечить нечего и нечем.


     
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 27-03-2012 13:41
Цитата:

27-03-2012 08:58, Aritmolog написал:
1. Это вопрос к врачам РФ, точнее к уровню их знаний.
2. Не прав.
3. Вообще не страшно. "Нарушение процессов реполяризации" - это пустые общие (не конкретные) слова.
4. Не опасен.

Какая разница - синусовый ритм или предсердный? Вашим врачам больше заняться нечем???
Важно, что ритм есть, что он регулярный! Верхнепредсердный и нижнепредсердный ритм - это споры тех, кто расшифровывает ЭКГ, но никак не влияющие на пациента, т.к. лечить нечего и нечем.




Благодарю за ответ!


 
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 06-04-2012 16:43
Здравствуйте, уважаемый Александр Иванович!

Пожалуйста, посмотрите вот эту ЭКГ, во время эпизода тахикардии,
который удалось спровоцировать на приеме у кардиолога:
s019.radikal.ru/i634/1204/2c/7128180d1f84.jpg

И ЭКГ во время восстановления ритма:
s59.radikal.ru/i166/1204/87/5e8545f83d48.jpg

Здесь точно не пароксизмалка???

Каждый эпизод тахикардии начинается постепенно, так же и
заканчивается.

Еще иногда беспокоит экстрасистолия, во время смены положения, например,
когда ложусь или чего-либо пугаюсь. Идет нормальный ритм, затем замирание,
перехватывает дыхание, начинается подергивание сердца, как будто
все его камеры сокращаются отдельно... И нормальный ритм начинается с очень
сильного сокращения сердца.
Вот фрагмент ЭКГ во время такой экстрасистолии:
s019.radikal.ru/i621/1204/5d/49c25f4050be.jpg

На Холтере всего 800 наджелудочковых ЭС за все время. Но я не замечаю каждую экстрасистолу,
только 1 или 2 в день, или вообще ни одной. Особого дискомфорта это не доставляет, т.к. я не считаю предсердные ЭС опасными.

Еще на Холтере есть несколько эпизодов наджелудочковой тахикардии, не могли бы Вы посмотреть что
это за эпизоды???
s51.radikal.ru/i132/1201/20/5b9fa881f182.jpg

Такие ритмы обычно с утра, когда просыпаюсь и встаю, кровь отливает от головы и начинается...
Днем у меня работают "тормоза" (вагус не дает пульсу ускоряться), иногда вагус не
"работает" и ритм плавно ускоряется (обычно когда стою или чего-нибудь делаю), до 140 и более...

Помогает либо Эгилок, либо вагусные пробы (мною изобретенный метод: поставить ногу на что-нибудь
похожее на табуретку и согнуться вперед, прижавшись животом и грудью как можно плотней к правой ноге ноге и задержать дыхание на выдохе),
при этом ощущаю урежение ритма и усиление силы сердечных сокращений (даже ногой чувствую работу сердца)...

Врачи это называют "вегетативной дисфункцией".

Но это не похоже на пароксизмалку, т.к. начинается постепенно, и так же заканчивается, и в основном из-за невроза или стресса.

Еще заметил такую закономерность, что чем дольше длиться эпизод ускоренного ритма, тем сложнее
его восстанавливать без помощи лекарств (методом табуретки)...


Что это такое???

Все это происходит когда не думаю об этом...

Можно ли мне с этим со всем летать на самолете, ездить в другой город, страну???

Ничего страшного в этом сердцебиении нет???

Еще есть некая связь нарушения ритма с S-образным сколиозом
(когда стою ровно, выправляю спину - становиться легче, чем когда сижу на стуле). Если буду лечить сколиоз и невроз, пройдет нарушение ритма???

Еще у моего отца есть синусовая брадикардия (ЧСС=50 уд/мин) и во сне до 31 уд/мин. У него это никак не проявляется. Может ли быть у меня это наследственным?

С уважением, Дмитрий.





















[ Это сообщение было отредактировано 07-04-2012 13:42 пользователем/модератором Dmitriy_1 ]


 
Dmitriy_1
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Специальность: Dmitriy_1
Адрес: Россия
Всего сообщений: 40
  Опубликовано: 08-04-2012 01:21
Цитата:

27-03-2012 08:58, Aritmolog написал:
1. Это вопрос к врачам РФ, точнее к уровню их знаний.
2. Не прав.
3. Вообще не страшно. "Нарушение процессов реполяризации" - это пустые общие (не конкретные) слова.
4. Не опасен.

Какая разница - синусовый ритм или предсердный? Вашим врачам больше заняться нечем???
Важно, что ритм есть, что он регулярный! Верхнепредсердный и нижнепредсердный ритм - это споры тех, кто расшифровывает ЭКГ, но никак не влияющие на пациента, т.к. лечить нечего и нечем.




Сегодня вечером лежал с ноутбуком, смотрел фильм (не ужастики, наоборот спокойный) и ни с того ни с сего
почувствовал замирание сердца, затем пауза (1-2 секунды) и сильный удар, но не придал особого значения
этому, но через несколько секунд это повторилось, я занервничал, встал с кровати и пошла еще серия таких же
экстрасистол, одна за другой (без нормального ритма, одна за другой, или через одно нормальное сокращение),
всего их около 10 было.
Я начал паниковать и началась тахикардия с одышкой, я положил под язык таблетку Эгилока и все прошло.
Раньше если были экстрасистолы, только единичные, а недавно появились вот такие... Никаких лекарств не принимаю.
До этого все было нормально, т.е. началось спонтанно, без какой-либо
причины (вообщем, так же как и всегда).

Что мне делать?
Нужно ли мне снова ставить Холтер и "ловить" эти экстрасистолы?
И опасны ли экстрасистолы "одна за другой" (по последнему Холтеру у меня наджелудочковые ЭС),
и могут ли они спровоцировать пароксизм тахикардии?

С уважением, Дмитрий.





[ Это сообщение было отредактировано 08-04-2012 01:27 пользователем/модератором Dmitriy_1 ]


 
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Тема закрыта



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Менее 6000 рублей (менее 100 USD)
От 6000 до 9000 рублей (100-150 USD)
От 9000 до 13000 рублей (150-200 USD)
От 13000 до 16000 рублей (200-250 USD)
От 16000 до 21000 рублей (250-300 USD)
Более 21000 рублей (более 300 USD)
Затрудняюсь ответить



Результаты | Все опросы

Социальные сети






