Главная    Med Top 50    Реклама  

  MedLinks.ru - Вся медицина в Интернет

Логин    Пароль   
Поиск   
  
     
 

Основные разделы
· Разделы медицины
· Библиотека
· Книги и руководства
· Словари
· Рефераты
· Доски объявлений
· Психологические тесты
· Мнение МедРунета
· Биржа труда
· Почтовые рассылки
· Популярное · Медицинские сайты
· Зарубежная медицина
· Реестр специалистов
· Медучреждения · Тендеры
· Исследования
· Новости медицины
· Новости сервера
· Пресс-релизы
· Медицинские события · Быстрый поиск
· Расширенный поиск
· Вопросы доктору
· Гостевая книга
· Чат
· Рекламные услуги
· Публикации
· Экспорт информации
· Для медицинских сайтов

Рекламa
 

Статистика


Форум "Вопросы кардиоаритмологу"


Модераторы/консультанты: AritmologASVorobiev
Главная страница конференций » » Вопросы кардиоаритмологу » » Блокада левой ножки пучка Гисса
Ответить в теме 'Блокада левой ножки пучка Гисса'
Автор

Блокада левой ножки пучка Гисса

medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 02-02-2012 21:35
Здравствуйте!.. Мне 48,не курю ,алкоголем не злоупотребляю,рост 176, вес92,вел активный образ жизни .плавание ,футбол.Последние 3-4 года подъемы АД до 140/90,неприятные ощущения в области сердца при психоэмоциональных нагрузках,при физических никакой симптоматики(на 6 этаж через ступеньку),гиперлипидемия-6.2 Постоянно беспокоила слабость, повышенная утомляемость.В плановом порядке экг ,где впервые обнаружена преходящая полная блокада ЛНПГ.(год назад экг норма)Экстренно сам решился на ТБКА- однососудистое поражение,сбалансированный тип кровообр.,ствол ЛКА без стенот. поражений,не укорочен.Пмжа, ОА- без ст. поражений.ПКА-УСТЬЕВОЙ СТЕНОЗ 70%. Через 5 суток ,после консилиума, назначено стентирование, где при повторной ТБКА более опытным доктором , выявлена субокклюзия в устье ПКА, ДЛИНОЙ ДО 6 ММ.С техническими трудностями(низкий поклон докторам) установлен стент CYPHER SELECT
3-8мм с лекарственным покрытием, при контроле хороший ангиографический эффект.Прошло 8 месяцев, самочувствие удовлетворительное,боли,слабость, неприятные ощущения в области сердца не беспокоят ни в покое , ни при физ. нагрузке(адекватной) Стресс эхокг, эхокг- норма,липидограмма норма.Сохраняется полная блокада ЛНПГ.PQ-0,19.
QRS0.13 Вопрос:Может ли в дальнейшем описанная ситуация привести к установке ЭКС с учетом PQ0.19 и можно ли доверять дисперсионному картированию на кардиовизоре.Спасибо.


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 03-02-2012 10:32
PQ 0,19 = норма. Риск развития АВ блокады требующей ЭКС сопоставим с общепопуляционным (т.е. как у всех).
Факт стентирования требует начала длительного приема ряда медикаментов:
- аторвастатин (независимо от уровня ЛПНП)
- клипидогрель и аспирин в зависимости от типа покрытия 3 или 6 месяцев:


Кроме того, имеет смысл задуматься о начале длительного приема еще двух препаратов, которые доказанно улучшают прогноз:
- рамиприл (ингибитор АПФ, прил),
- метопролол (бетаблокатор, лол).
www.medlinks.ru/modules.php?op=modload&name=Forum&file=viewtopic&topic=114644&forum=79

Цитата:
можно ли доверять дисперсионному картированию на кардиовизоре


Что такое "кардиовизор"? Прибор, которым что-то исследуют на улицах и в аптеках?


       
medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 03-02-2012 13:47
Спасибо Уважаемый коллега за конкретный ответ.8 месяцев принимаю плавикс 75,кардиомагнил 75,липримар 20,небилет 2.5 Самочувствие удовлетворитьельное,АД 110/80,PS 68-78. ОБЩ. ХОЛЕСТЕРИН 3.41,ЛПНП 1.51,ЛПВП 1.15,ТРИГЛЕЦИРИДЫ 1.63 ЭХОКГ ФВ 68%,полости не расширены..Есть ли необходимость замены небилета на метопролол и в какой дозе( с учетом PQ 0.19,АД 110/80), рамиприл?Физическая активность при ПБЛНПГ?Контроль стенда на коронарографии ч/з год или виртуальная МРТ а также есть ли смысл делать сцинтиграфию.Спасибо.( с кардиовизором - вопрос снят).)





[ Это сообщение было отредактировано 03-02-2012 13:55 пользователем/модератором medison10 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 03-02-2012 15:37
Более доказана прогностическая эффективность, чем у небиволола: у метопролола и у бисопролола. Замена не критична и не строго обязательна, но себе или родственнику я бы заменил.
Доза подбирается в зависимости от переносимости, уровня АД и частоты пульса.
Рамиприл = ингибиор АПФ, который доказанно улучшает прогноз кардиологическим больным, строго обязательно.
Коронарография или мультиспиральная КТ не принципиально. КТ вроде не извазивно, но при коронарографии можно сразу же вставить еще стент, если будет нужно.
Сцинтиграфия - на Ваше усмотрение, но я не очень понимаю для чего ее делать (смысл)? Что изменит в лечении тот или иной результат этого исследования?
Физическая активность = жизнь = лучше многих лекарств. Ежедневно не менее 30 минут - работа по дому, пешие прогулки и т.п.

Почему кардиомагнил, а не аспирин-кардио или тромбо-асс? Почему 75 мг (есть проблемы с ЖКТ?)?
Кардиомагнил - странное сочетание ацетилсалициловой кислоты и гидроксида магния, которое толком не изучалось. Для антацидного действия гидроокиси мало, но ее достаточно, чтобы что-то изменить во всасывании или взаимодействии с ацетилсалициловой кислотой.


       
medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 03-02-2012 17:48
Рамиприл при АД 110/80 МОЖНО ЛИ? Есть проблема с жкт,эрозия дпк,кардиомагнил переносится лучше,и только в утренний прием,плавикс вечером.Прием бета блокаторов в дозе 5.0 не приведет ли к замедлению AV проводимости (читал в инете ПБЛНПГ + AV блокада 1 ст показание к экс,а не хотелось бы так как работа связана с лучевой диагностикой.)Спасибо.

[ Это сообщение было отредактировано 03-02-2012 17:57 пользователем/модератором medison10 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 03-02-2012 18:29
При проблемах с ЖКТ, на мой взгляд, лучше аспирин-кардио или тромбо-асс вместе с омепразолом, чем неизвестная и не изученная комбинация в виде кардиомагнила.

Да, бетаблокаторы влияют на АВ проведение, но это не так страшно, как может показаться.
Небиволол - это тоже, кстати, бетаблокатор.
Только про него пока не пишут так:
Цитата:

Class I

1. -Blocker therapy should be used in all patients with left ventricular systolic dysfunction (ejection fraction
40%) with heart failure or prior myocardial infarction, unless contraindicated. (Use should be limited to
carvedilol, metoprolol succinate, or bisoprolol, which have been shown to reduce mortality.) (
138,140,141)

(Level of Evidence: A)
AHA/ACCF Secondary Prevention and Risk Reduction Therapy for Patients With Coronary and Other Atherosclerotic Vascular Disease: 2011 Update -

J. Am. Coll. Cardiol.
published online Nov 3, 2011




Если боитесь, то начните с малых доз: бисопролол 2,5 мг или метопролол сукцинат (беталок ЗОК) 25 мг в сутки.
Тоже касается рамиприла, можно начать с 2,5 мг.
Современные препараты не роняют АД до 0.
Цель их приема - продление жизни, улучшение прогноза.

АВ блокада 1 степени сама по себе никогда не являлась показанием в имплантации ЭКС, даже с ПБЛНПГ.
Для показаний нужны 2 компонента:
1. Клиническая картина (обмороки и головокружения)
2. ЭКГ подтверждение.

С PQ 0,19 я бы не торопился даже думать про ЭКС.
В случае начала приема бетаблокаторов - их всегда можно отменить и ритм вернется в исходное состояние.
Влияние на ритм бетаблокаторов дозозависимое: больше доза - больше влияние, меньше доза - меньше влияние.

Показания к ЭКС, например:
асистолия больше 5 сек на Холтере,
АВ блокада 3 или 2 степени с периодикой при наличии обмороков.

Вот полный перечень показаний к имплантации ЭКС при АВ блокадах (из действующего руководства - ACC/AHA/HRS 2008 Guidelines for Device-Based Therapy of Cardiac Rhythm Abnormalities):
Цитата:


Recommendations for Acquired Atrioventricular Block
in Adults

CLASS I
1.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level
associated with bradycardia with symptoms (including heart
failure) or ventricular arrhythmias presumed to be due to AV
block.
(Level of Evidence: C) (59,63,76,85)

2.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level
associated with arrhythmias and other medical conditions that
require drug therapy that results in symptomatic bradycardia.
(Level of Evidence: C)
(59,63,76,85)

3.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level in
awake, symptom-free patients in sinus rhythm, with documented
periods of asystole greater than or equal to 3.0 seconds
(86) or any escape rate less than 40 bpm, or with an escape rhythm that
is below the AV node.
(Level of Evidence: C) (53,5

4.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level in
awake, symptom-free patients with AF and bradycardia with 1 or
more pauses of at least 5 seconds or longer.
(Level of Evidence: C)

5.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level after
catheter ablation of the AV junction.
(Level of Evidence: C) (87,8

6.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level
associated with postoperative AV block that is not expected to
resolve after cardiac surgery.
(Level of Evidence: C) (84,85,89,90)

7.
Permanent pacemaker implantation is indicated for third-degree
and advanced second-degree AV block at any anatomic level
associated with neuromuscular diseases with AV block, such as
myotonic muscular dystrophy, Kearns-Sayre syndrome, Erb dystrophy
(limb-girdle muscular dystrophy), and peroneal muscular atrophy,
with or without symptoms.
(Level of Evidence: B) (91–97)

8.
Permanent pacemaker implantation is indicated for seconddegree
AV block with associated symptomatic bradycardia regardless
of type or site of block.
(Level of Evidence: B) (74)

9.
Permanent pacemaker implantation is indicated for asymptomatic
persistent third-degree AV block at any anatomic site with
average awake ventricular rates of 40 bpm or faster if cardiomegaly
or LV dysfunction is present or if the site of block is below
the AV node.
(Level of Evidence: B) (76,7

10.
Permanent pacemaker implantation is indicated for second- or
third-degree AV block during exercise in the absence of myocardial
ischemia.
(Level of Evidence: C) (81,82)


CLASS IIa

1.
Permanent pacemaker implantation is reasonable for persistent
third-degree AV block with an escape rate greater than 40 bpm
in asymptomatic adult patients without cardiomegaly.
(Level of
Evidence: C)
(59,63,64,76,82,85)

2.
Permanent pacemaker implantation is reasonable for asymptomatic
second-degree AV block at intra- or infra-His levels found at
electrophysiological study.
(Level of Evidence: B) (74,76,7

3.
Permanent pacemaker implantation is reasonable for first- or
second-degree AV block with symptoms similar to those of
pacemaker syndrome or hemodynamic compromise.
(Level of
Evidence: B)
(70,71)

4.
Permanent pacemaker implantation is reasonable for asymptomatic
type II second-degree AV block with a narrow QRS. When
type II second-degree AV block occurs with a wide QRS, including
isolated right bundle-branch block, pacing becomes a Class I
recommendation. (See Section 2.1.3, “Chronic Bifascicular
Block.”)
(Level of Evidence: B) (70,76,80,85)


CLASS IIb

1.
Permanent pacemaker implantation may be considered for neuromuscular
diseases such as myotonic muscular dystrophy, Erb
dystrophy (limb-girdle muscular dystrophy), and peroneal muscular
atrophy with any degree of AV block (including first-degree AV
block), with or without symptoms, because there may be unpredictable
progression of AV conduction disease.
(Level of Evidence:
B)
(91–97)

2.
Permanent pacemaker implantation may be considered for AV
block in the setting of drug use and/or drug toxicity when the
block is expected to recur even after the drug is withdrawn.
(Level of Evidence: B)
(98,99)


CLASS III

1.
Permanent pacemaker implantation is not indicated for asymptomatic
first-degree AV block.
(Level of Evidence: B) (69) (See
Section 2.1.3, “Chronic Bifascicular Block.”)

2.
Permanent pacemaker implantation is not indicated for asymptomatic
type I second-degree AV block at the supra-His (AV
node) level or that which is not known to be intra- or infra-Hisian.
(Level of Evidence: C)
(74)

3.
Permanent pacemaker implantation is not indicated for AV block
that is expected to resolve and is unlikely to recur
(100) (e.g., drug toxicity, Lyme disease, or transient increases in vagal tone
or during hypoxia in sleep apnea syndrome in the absence of
symptoms).
(Level of Evidence: B) (99,100)



Класс 1 - строго обязательно.
Класс 2 А - лучше сделать.
Класс 2 Б - лучше не делать.
Класс 3 - делать нельзя.

Обратите внимание на 3 класс, он как раз про АВ блокаду 1 степени.

И еще. Обычно почему-то сложно уговорить человека начть прием того, что может продлить его жизнь. Особенно трудно это с непрофильными врачами.
При этом всякие боярышники, предукталы и прочую чушь эти же люди глотают килограммами.
Это я не про Вас, хотя Вы тоже сопротивляетесь строгообязательным положениям (рамиприл).

[ Это сообщение было отредактировано 03-02-2012 18:47 пользователем/модератором Aritmolog ]


       
medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 03-02-2012 19:19
Согласен, нет слов....Кардиолог который назначил кардиомагнил, добавил и предуктал( с его слов рекомендуют в Бакулевке) но я его не принимал,прочитав в инете об отсутствиии доказательной базы в его эффективности.Вот так и лечимся ..а что говорить о глубинке...Получается что я рисковал принимая 75 кардиомагнил назначенный после стентирования. Если все хорошо на контрольном КА ,после отмены плавикса начну принимать тромбо-асс в дозе 100( можно ли утром?)Как я понял сама по себе полная блокада ЛНПГ особо ни чему не мешает?(пишут может в дальнейшем привести за счет ассинхронизации к сердечной недостаточности?Спасибо. Простите за банальность,но как бы ВЫ рекомендовали и сколько по времени принимать омепрозол.

[ Это сообщение было отредактировано 03-02-2012 19:33 пользователем/модератором medison10 ]


   
Aritmolog

Консультант

  • Текущее значение 4.16/5
Рейтинг: 4.2/5 (1041)
Ранг: Легенда
Ф.И.О.: 1
Профессия: аритмолог
Специальность: аритмолог
Адрес: Германия
Всего сообщений: 6701
  Опубликовано: 03-02-2012 20:06
Считается, что ацетилсалициловую кислоту нужно принимать вечером (перед сном вместе со статинами). Но это не основополагающая догма, можно и утром и днем, главное - факт приема.
Сердечную недостаточность из-за асинхронизации типа только ПБЛНПГ я не видел ни разу.
Видел другое: при имеющейся сердечной недостаточности ресинхронизирующая терапия (трехкамерные ЭКС) помогает продлить жизнь и улучшить ее качество.
В Германии вижу то, чего не видел в РФ: сердечную недостаточноть пожилых от артериальной гипертензии (в России, вероятно, до этого не доживали).

Знаю людей, которые принимают омепразол уже несколько лет непрерывно
Но чаще всего достаточно 2-хнедельного цикла 1 раз в квартал.
При этом важно быть уверенным, что устранен геликобактер пилори.
Если НР имеется, то его нужно пролечить правильной схемой антибиотиков (кларитромицин + амоксициллин).

Наверное только зануды вроде меня так сопротивляются модификации ацетилсалициловой кислоты - кардиомагнил.
Для меня у всех медикаментов исходно презумпция виновности. Для того, чтобы что-то посоветовать, нужно доказать безопасность и эффективность.
Комбинация АСК + Мg(ОН)2 в исследованиях с оценкой прогноза не изучалась.
В то время как аспирин покрытый оболочкой изучен на десятках тысяч пациентов.


       
medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 03-02-2012 20:30
Уважаемый Александр Иванович!(если не ошибаюсь),сам Господь Бог меня навел на Ваш сайт(чем меня только не пугали , даже уже хоронили...но никто не давал столь вразумительных подробных ответов на мои вопросы.Огромное человеческое спасибо ВАМ И долгих лет жизни.(кстати дисперсионное картирование на кардиовизоре -4 электрода на верхние и нижние конечности мне проводил в частном центре профессор, доктор медицинских наук...такое написал...хоть на кладбище)

[ Это сообщение было отредактировано 03-02-2012 20:31 пользователем/модератором medison10 ]


   
medison10
Ранг: Новичок
Ф.И.О.: 1
Профессия: врач
Всего сообщений: 13
  Опубликовано: 03-02-2012 21:04
Уважаемый А. И., упустил-Ваше отношение к алкоголю В моей ситуации(200 г сухого красного вина в день по рекомендации ВОЗ?)


   
К первому сообщению на этой странице

Коды ссылок на тему/вопрос

Постоянная ссылка:


BB код для форумов:


HTML код:

Страницы: 1 | 2 | 3
Задать вопрос в форуме 'Вопросы кардиоаритмологу'    Ответить в теме 'Блокада левой ножки пучка Гисса'



Реклама

Рассылки Medlinks.ru

Новости сервера
Мнение МедРунета


Мнение МедРунета

Советами родных и знакомых
Отзывами на специализированных сайтах
Собственным опытом
Рекламой
Другими причинами



Результаты | Все опросы

Социальные сети






