|
|  |
Автор |
Чем купировать сонливость и утомляемость при депрессии? |
Rush85
Ранг: Новичок Ф.И.О.: 1 Всего сообщений: 42
| Опубликовано: 15-06-2012 21:53
psy-therapist, snegin, спасибо за ответы!
Депревацию тоже пробовал - не помогло, всё вернулось обратно, да и мотивации - ноль целых ноль десятых. Поэтому решили с врачом перейти на другой антидепрессант - ТЦА Мелипрамин (имипрамин) - со стимулирующим эффектом (менее выраженным, нежели у флуоксетина, который мне не подошёл). Пока рано делать однозначные выводы (принимаю таблетку имипрамина и одну кломипрамина), но сон стал более поверхностный.
Кризис от предыдущего стресса я-таки пережил, потребовалось на восстановление дней 5. Сейчас немножко пободрее себя чувствую, появились зачатки какой-то мотивации и даже настроение бывает вполне хорошим. Пытаюсь наладить сон - пока что он стал более поверхностным. Пытаюсь вставать чуть раньше, чем обычно.
Конечно, всё-таки в ТЦА меня смущает большее (нежели чем у СИОЗС или СИОЗСН) количество побочных эффектов, особенно влияние на М1-рецептор (антихолинергическое воздействие) - за счёт чего возможны когнитивные нарушения. Буду следить за побочными эффектами. Хорошо бы, наверное, перейти на СИОЗСН, но цена, действительно, кусается (даже у Венлафаксина, который подешевле Милнаципрана ).
Я где-то читал, что симптомы депрессии подразделяются на 2 основных группы - дистресс и ангедония. За дистресс больше ответственен обмен серотонина, а за ангедонию и систему мотивации/вознаграждения - обмен норадреналина (который также косвенно затрагивает и дофаминовый обмен). Так вот у меня была больше выражена именно ангедония, а не дистресс. Кломипрамин в первую очередь действует на серотонин, влияние же на норадреналин - вторичное фармакологическое действие. Имипрамин же больше влияет на норадреналин, который, как я понял, также отвечает и за циркадные ритмы, что, возможно, поможет мне с наладкой сна.
В общем, выбор подходящего антидепрессанта, оказывается, не такой уж и простой процесс, как хотелось бы.
Цитата:
|
15-06-2012 18:45, snegin написал:
Пройдите консультацию у эндокринолога.Ваша соматическое здоровье очень важно.Особенно патологии печени,хронические ЛОР-патологии и воспалительные процессы в челюсти.
|
|
Спасибо, учту, но вроде никаких проблем не ощущаю. Думаете, консультацию у эндокринолога нужно обязательно пройти?
С врачом обсудили произошедший стресс, она признала свою ошибку (хотя я, конечно, не склонен винить её на 100%, ибо предугадать такую реакцию на данные мне предписания было практически невозможно).
В общем, двигаюсь вперёд потихоньку..

|
|
snegin
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Специальность: Медицинский психолог Адрес: Украина,Белая Церковь Всего сообщений: 949
| Опубликовано: 15-06-2012 23:36
Да,имипрамин лучше будет для Вас.Старый добрый имипрамин. Скольких он вернул к жизни. Единственное что может появиться-тревога.Транквилизатор у Вас должны быть в наличии.Об этом должен позаботиться Ваш врач.И ещё могут быть трудности засыпания,качество сна.Опять же транквилизатор.Можно добавить пирацетам и/или тирозин.Если сильная побочка то присматриваться к СИОЗСН.К эндокринологу стоило бы сходить чтобы быть уверенным что с щитовидной всё ок.Она вырабатывает тироксин,который прекурсор дофамина,а дофамин - прекурсор норадреналина.Как вариант гипотериоз стоит исключить.Все мои рекомендации это не повод им следовать,а повод обсудить это со своим доктором.Боритесь и победите. 

|
Rush85
| Опубликовано: 17-06-2012 22:58
Спасибо за пожелания.
Что-то совсем всё неважно. Проблемы с засыпанием (по 2-3 часа не могу заснуть). Сегодня заставил себя встать пораньше - в 8. Результат - в середине дня свалился спать. Самочувствие плохое. Настроение плохое. Почти полностью утрачена способность испытывать положительные эмоции (правда, здесь ещё отягчающий фактор, что я почти всё время в одиночестве сижу дома в комнате). И так уже 2 полных дня.
Приходит понимание, что в таком состоянии психотерапия (беседы с терапевтом) не имеет никакого смысла. Да я и не знаю уже о чём можно говорить. Возможно, завтра на приёме откажусь от регулярных визитов и перейду на визиты по необходимости. Например, раз в 2-4 недели, как получится.
Вообще, хочется всё бросить, кажется, что всё бессмысленно и безнадёжно.
Но вопрос с подбором антидепрессанта пока ещё остаётся открытым. Сегодня я перешёл на 2 таблетки имипрамина в день. Дня через 2 или 3, если не случится существенных улучшений - на 3 таблетки. Ну и уже по результатам надо будет думать, подходит он мне или нет...

|
snegin
 Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Специальность: Медицинский психолог Адрес: Украина,Белая Церковь Всего сообщений: 949
| Опубликовано: 17-06-2012 23:52
Дайте время имипрамину.Ему необходимо накопиться в организме.Сразу не подействует.Обсудите с доктором добавление тирозина или пирацетама.По поводу сна я уже говорил.Нитразепам перед сном.Поговорите об это всём со своим доктором.

|
Rush85
| Опубликовано: 18-06-2012 19:45
Цитата:
|
17-06-2012 23:52, snegin написал:
Дайте время имипрамину.Ему необходимо накопиться в организме.Сразу не подействует.Обсудите с доктором добавление тирозина или пирацетама.По поводу сна я уже говорил.Нитразепам перед сном.Поговорите об это всём со своим доктором.
|
|
Спасибо.
Конечно, я помню всё, что Вы говорили.
Сегодня встретиться с врачом не получилось.
Хочу попробовать всё же несколько дней обойтись без ввода новых таблеток, может быть, и так всё нормализуется.
Пирацетам смущает тем, что в развитых странах не применяется.
Транквилизатор - тем, что может вызвать зависимость.
По поводу тирозина - не в курсе.
Попробую пару-тройку дней продержаться на том, что есть, а там уже подумаю о коррективах...

|
Rush85
| Опубликовано: 30-06-2012 13:19
Здравствуйте.
Принимаю ТЦА имипрамин 19 дней.
1 т. в день - 7 дней
2 т. в день - 3 дня
3 т. в день - 9 дней.
Дальнейшее увеличение дозировки не планируется.
Антидепрессивный эффект - нулевой. Это нормально? Сколько ещё примерно ждать, подскажите, пожалуйста?
п.с. с переходом на имипрамин, собственно, проблема с сонливостью/долгим ночным сном стала значительно менее выраженной, с утомляемостью успехи поменьше.
Ещё такой примечательный момент. Я не верю в бога и ни в какие другие "сверхъестественные силы". Ни в экстрасенсов/колдунов/гадалок, ни даже в приметы и суеверия. (Хотя в принципе готов пересмотреть свои взгляды в случае, если столкнусь лично с достоверным "сверхъестественным событием", вероятность чего ничтожна мала (если вообще существует) )
Всё бы и хорошо, только мой психотерапевт - почти полная моя противоположность в этом вопросе. Это создаёт ненужные лишние проблемы и напряги для меня. Всё дошло до того, что она у какой-то своей хорошей знакомой гадалки узнала, что во мне много "нечистой силы". Поэтому она хочет, чтобы я посетил некий храм и искупался там в ледяной воде. Якобы этот храм обладает "особой силой", и после его посещения мне станет лучше. Я согласился, так как ничего не теряю, и даже приобретаю - окунание в ледяную воду таки полезная штука.
Но вот этот бред про "нечистую силу" - это уже слишком.
Тут и без всякой "нечистой силы" понятно, что у меня далеко не лёгкая депрессия, и чувствую я себя действительно хреново.
Вот я и думаю, нафига мне вся эта эзотерическая и оккультная ерунда... только психику лишний раз загружать...
[ Это сообщение было отредактировано 30-06-2012 13:23 пользователем/модератором Rush85 ]

|
psy-therapist
 Консультант
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: психолог/психотерапевт Адрес: г. Москва Всего сообщений: 1453
| ! Сообщение официального консультанта форума
Опубликовано: 01-07-2012 10:59
Цитата:
|
30-06-2012 13:19, Rush85 написал:
Здравствуйте.
Принимаю ТЦА имипрамин 19 дней.
1 т. в день - 7 дней
2 т. в день - 3 дня
3 т. в день - 9 дней.
Дальнейшее увеличение дозировки не планируется.
Антидепрессивный эффект - нулевой. Это нормально? Сколько ещё примерно ждать, подскажите, пожалуйста?
п.с. с переходом на имипрамин, собственно, проблема с сонливостью/долгим ночным сном стала значительно менее выраженной, с утомляемостью успехи поменьше.
Ещё такой примечательный момент. Я не верю в бога и ни в какие другие "сверхъестественные силы". Ни в экстрасенсов/колдунов/гадалок, ни даже в приметы и суеверия. (Хотя в принципе готов пересмотреть свои взгляды в случае, если столкнусь лично с достоверным "сверхъестественным событием", вероятность чего ничтожна мала (если вообще существует) )
Всё бы и хорошо, только мой психотерапевт - почти полная моя противоположность в этом вопросе. Это создаёт ненужные лишние проблемы и напряги для меня. Всё дошло до того, что она у какой-то своей хорошей знакомой гадалки узнала, что во мне много "нечистой силы". Поэтому она хочет, чтобы я посетил некий храм и искупался там в ледяной воде. Якобы этот храм обладает "особой силой", и после его посещения мне станет лучше. Я согласился, так как ничего не теряю, и даже приобретаю - окунание в ледяную воду таки полезная штука.
Но вот этот бред про "нечистую силу" - это уже слишком.
Тут и без всякой "нечистой силы" понятно, что у меня далеко не лёгкая депрессия, и чувствую я себя действительно хреново.
Вот я и думаю, нафига мне вся эта эзотерическая и оккультная ерунда... только психику лишний раз загружать...
|
|
Судя по тому, что несмотря на длительность нашего с вами общения и рекомендации не работать с таким "психотерапевтом" - вы наши слова "не слышите". И это повод задуматься, что вероятно может быть вам ничем не может помочь психотерапевт, а нужен врач-психиатр.
Постарайтесь его найти, пока вас до конца не "залечили"всякие шарлатаны, пользующиеся вашим неспособностью адекватно позаботиться о самом себе и о подборе адекватного специалиста.
П.Ю.

|
Rush85
| Опубликовано: 02-07-2012 21:18
Понял, спасибо.

|
|
|
|
|
|
|
Страницы: 1 | 2 |
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
|  |
|
|