Опубликовано: 20-08-2004 04:21
У меня лимфома Ходжкина ( нодальный склероз ) стадии 2А. Назначили пхт схему ABVD. На первом сеансе медсестра не могла попасть в вену и один из компонентов (из шприца) попал мимо вены. Образовалось красное уплотнение ~35мм. Уже прошла неделя. Синяк исчез, а уплотнение не исчезает. Мажу Троксевазином.
Есть ли что-то более эффективное чем Троксевазин ?
Лечащий врач сказал что схема ABVD не помогает, нет динамики, не рассасываются узлы (на шее). Возможно поменяют схему. Могла ли схема "не заработать" из-за того, что один из компонентов попал мимо вены ?
Спасибо.
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: онкогематология Адрес: Украина Всего сообщений: 218
Опубликовано: 20-08-2004 23:44
Трудно сказать насколько потрялась эффективность из-за потери части дозы ведь неизвестно какая часть пропала. Вообще схема ABVD оказала себя не очень эффективной при лечении ЛГМ поэтому сейчас ее используют только для нераспросраненного заболевания ( при втрой стадии только при условии отсутствия В -симптомов - I- IIA стадии и нормльном соэ до начала лечения). Если Вам предлагают поменять схему на BEACOPP соглашайтесь это более интенсивный и более эффективный вариант терапии.
Для проведения в/в химиотерапии лучше использовать переферический катетер ( ввену устанавливается тоненькая эластичная трубка, поставить может квалифцированная медсестра, стоит всреднем 4-5 суток) это практически предотвращает экстравазаты и упрощает жизнь как пациенту так и персоналу. Да стоит около 1$, есть практически везде.
 
Коды ссылок на тему/вопрос
Постоянная ссылка:
BB код для форумов:
HTML код:
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу.