|
| |
Автор |
Тошнит от несоленой пищи |
Гость
| Опубликовано: 30-08-2004 09:28
Здравствуйте! Сейчас (да и всегда) много говорят о вреде соли. Все это я понимаю и наследственность у меня не очень (гипертония у бабушки и мамы). Но я не могу есть несоленую пищу! Меня от нее тошнит! Не люблю сладкое, иногда только хочется кусочек шоколадки или шоколадной конфетки. И обязательно потом надо ее заесть чем нибудь солененьким. И это у меня с раннего детства (сечас мне 35), я всегда предпочитала соленый огурец прянику. Не люблю печенье, торты, пирожное, селедка вкуснее. Пр этом лишним весом все равно страдаю, после родов "выросли" лишние 10 кг, никак не могу от них избавиться. Люблю пить разведенный яблочный уксус, он как бальзам на душу.
Как мне уменьшить количество потребляемой соли? Может у меня с желудком что-то не так? Болей никаких нет. Просто меньше солить пробовала, невкусно, и тошнит, дискомфорт в желудке. Вопрос, наверно, глупый, но все же ...
|
|
Verchyk
Ранг: Старожил Ф.И.О.: 1 Адрес: Украина,Одесса Всего сообщений: 257
| Опубликовано: 30-08-2004 13:09
Уверяю вас,что всех тошнит от несолёной пищи.А яблочный уксус - это хорошо.
 
|
pass
Ранг: Легенда Ф.И.О.: 1 Профессия: врач Специальность: терапевт Адрес: Новосибирск Всего сообщений: 4091
| ! Сообщение официального консультанта форума Опубликовано: 30-08-2004 17:13
Доброго времени суток.
1. До последнего времени Всемирная организация здравоохранения рекомендовала потреблять не более 5 г соли в сутки. Однако, в 2003 году появились доказательства, что эту норму следует сократить до 3 г/сут.
Оказалось, что у гипертоников сокращение приема соли на 3 г/сут (с 12 г/сут) снижает систолическое и диастолическое АД на 4.6 и 2.6 мм рт. ст., соответственно. У лиц с нормальным АД эти показатели составили 2.6 и 1.3 мм рт. ст., соответственно. При дальнейшем сокращении приема соли (на 6 и 9 г/сут) гипотензивный эффект увеличивается в два-три раза. Согласно расчетам, только одно снижение потребления поваренной соли на 3 г/сут приведет к сокращению частоты инсульта на 13%, ИБС - на 10%. При дальнейшем ограничении приема соли кардиопротективный эффект увеличивается в 2-3 раза. Так, уменьшение потребления поваренной соли с 12 до 3 г/сут позволит предотвращать до 20 500 смертей от инсульта и 31 400 смертей от болезней сердца ежегодно в одной только Великобритании.
2. Кстати, среднестатистический обыватель потребляет от 10 до 25 г соли в сутки. Соль ведь находится не только в солонке. Она всюду: хлеб, колбаса, консервы, чипсы и т.д. Соль можно заменять специями: травы, перец, приправы Деликат или Вегета (поскольку глютамат натрия это не хлорид натрия). Порог солевой чувствительности меняется через 3 дня, у других это занимает месяц. Так что думайте сами, решайте сами: потерпеть 3-30 дней или .... Наследственность-то у Вас неблагоприятная.
Удачи и приятного аппетита.
 
 
|
|
|
|
|
|
|
Уважаемые пациенты! Мы можем ответить на Ваши вопросы, мы можем подсказать Вам, что лучше сделать в конкретной ситуации, но помните, что ни одна виртуальная консультация не заменяет очный визит к врачу. |
|
| |
|
|